Лучшие программы на сайте!
Категории файлов

Кулебяка → Армянские печенье

ХВАТИТ ВРАТЬ?

С точки зрения политической биологии (только что выдуманная мной наука, изучающая околовластную пищевую цепочку состоящую из овощей, гадов, хищников и паразитов – В.В.) «электрическая революция» в Ереване, на проспекте Баграняна сейчас на стадии веселого детеныша. Сколько таких выросли, заматерели на моих глазах – вспомнить страшно. И бывало смотришь потом с оторопью на это разудалое чудовище и думаешь – а ведь когда-то оно было маленьким, безвредным, искренним ребенком...

Вот и в Армении пока играются мусорными баками. Малоаппетитные железные контейнеры аккуратно сложены в почти настоящую баррикаду, которая не только напоминает революционерам, что они революционеры. Но и устанавливает пока примитивную иерархию – ребенок учится отличать «плохих» от «хороших». Потому как за мусорные баки пускают только «хороших».

Российскую прессу почему-то стараются не пускать. Армяне обижены, что русские репортеры сравнивают их бунт с Киевским майданом.

Вот и сейчас как только российская телегруппа пытается записать репортаж - транспаранты «Хватит врать!» появляются за спиной несчастного корреспондента. В итоге срываются прямые эфиры. Злые репортеры орут: «Ну спасибо тебе, Армения!» А группы горячих армян вылавливают русских телевизионщиков в гостиницах, чтобы вежливо выяснить – «зачем ты так?»

Виктор ГУСЕЙНОВ
Российскую прессу почему-то стараются не пускать. Армяне обижены, что русские репортеры сравнивают их бунт с Киевским майданом.
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

ЕРЕВАН ВАМ - НЕ КИЕВ

Вот пришла и моя очередь.

«Зачем вы врете?» - мягко спросили меня в два часа ночи на сонном проспекте. Молодежь тут спала-пела-смеялась-сидела на туристических ковриках. Народ с упоением тусовался. В глазах – гордость. Ведь ему наконец-то не все равно.

«Я еще не успел, - примирительно говорю. И выждав словесный арт-налет: «У нас нет оружия. Мы не Майдан. Зачем так показывают? Здесь нет политики. Мы просто устали от коррупции, и хотим защититься от повышения тарифов!», - наконец задаю мучащий меня вопрос.

Я с ним обошел уже человека четыре. И по-моему, они меня не одобрили. Но первые три не стали со мной разговаривать. Четвертый – сказал, что говорит хоть и армянин, но на русском говорить трудно - только на английском.

- Неужели дело только в электроэнергии? – спросил я, - Давайте по-честному – это майдан? Извините, но ваши кроссовки стоят больше, чем вы переплатите за свет в течение года (около 50 долларов).

- Не майдан. И я докажу – берется меня нейтрализовать один из активистов, и рассказывает, что никакой политики в этом коллективном стоянии нет. Дескать люди хотят одного – чтобы цены не росли. Что ему, 35-летнему мужику, хочется защитить права стариков.

- А вы были на майдане в Киеве? – вдруг спросил меня армянин, до того молча стоящий в стороне.

- Был.

- Там были разные люди. И хотели разного, – он словно размышлял вслух.

- Да.

- А здесь люди хотят только одного – выбраться из бедности. Им не надо брать власть. Пусть президент сидит на своем месте – в конце концов, на нем нет прямой вины. Мы хотим, чтоб государство не давало российским электрическим монополистам…

- Э-э, почему российским?! Просто – монополистам – заступился за Россию сосед.

- Хорошо! Жировать за наш счет…

- И вы уйдете домой, если президент отменит повышение тарифов? – вкрадчиво спрашиваю, предчувствуя ответ.

- Не уйду. Уйду, когда уволят этого Бибина (гендиректор ЗАО "Электрические сети Армении") и накажут армянских чиновников, согласившихся с повышением тарифов.

- Точно уйдете? – недоверчиво говорю.

- Ну, на некоторое время – да.

Владимир ВОРСОБИН
Армяне очень не любят, когда их протест сравнивают с Майданом. Но печеньки-то на месте!
Фото: Владимир ВОРСОБИН

УКРАИНСКИЙ ФЛАГ ПОКА СПРЯТАЛИ

Но детеныш «революции» развивается как-то необычно быстро. И хотя пока он лишен своей обычной окраски (флаг Украины тут было появился, но его, как и заезжую активистку из Киева, быстро убрали), армянский майдан быстро вступил в подростковую фазу.

Пока начальник армянской полиции жаловался в телеэфире, что переговоры с бунтарями невозможны, потому что не понятно – кто у них главный, демонстранты устроили многотысячное шествие и вечером пятницы перекрыли центральную улицу Машот.

Виктор ГУСЕЙНОВ
Демонстранты устроили многотысячное шествие и вечером пятницы перекрыли центральную улицу Машот.
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Пока я дописываю эти строки, с криками «Мы армяне, и мы здесь решаем!» они сели на асфальт под одобрительные гудки автомашин. Говорят, к протестующим пришел местный олигарх Хачатур Сукиасян, который, как и достопамятная Виктория Нуланд в Киеве, раздал революционерам печенье и воду.

Похоже, «электрическая революция» в бедной во всех смыслах Армении всерьез встает на крыло…

Источник: http://www.kp.ru/daily/26398/3275459/

Опубликовал Fifthe1ement, Комментариев: 7