Бешбармак → Бабушкина котлеты из фарша говядины рецепт с фото

Полезные советыКулинария → Котлеты

Котлетки в картофельной шубке

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 г
  • Мука – 100 г
  • Яйца (желтки) – 3 шт.
  • Говядина (фарш) – 500 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Зелень петрушки – по вкусу
  • Панировочные сухари – 50 г
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Молотый мускатный орех
  • Масло

Отварить картофель в мундире, очистить и размять вилкой, пока он не остыл. Перемешивая картофель, добавить яичные желтки, муку, соль, молотый черный перец. В говяжий фарш добавить яйца, порезанную петрушку, молотый перец, сухари, соль, мускатный орех. Перемешать получившийся фарш. Готовый фарш свернуть колбаской диаметром 5 см. Разложить пищевую пленку или фольгу. Посыпать ее мукой, сверху разложить картофельную смесь, толщиной в 1,5-2 см. Положить сверху колбаску, и скрутить рулетик. Полученный рулет положить в холодильник минимум на 1 час. После этого нарезать рулет ломтиками. Каждую котлету обвалять в муке и обжарить в масле.

Фаршированные котлеты

Ингредиенты:

  • Говядина (филе) – 300 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок
  • Панировочные сухари – 50 г
  • Сметана – 700 мл
  • Томатная паста – 50 г
  • Растительное масло (для жарки) – 200 мл

Нарезать мясо кусочками, пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и перемешать. Сварить яйца вкрутую, очистить их и нарубить. Нарезать очищенный лук мелкими кусочками. Разделить фарш на 3 части, сформовать из него круглые лепешки толщиной в 1 см. Выложить в центр начинку, соединить края и придать лепешкам овальную форму. Начинка делается из рубленных яиц с обжаренным луком и зеленью. Котлеты запанировать в сухарях и жарить на растительном масле в течение15-20 минут. Готовые котлеты полить соусом. Для соуса смешать сметану с томатной пастой и солью, и проварить на слабом огне в течение 3-5 минут.

Котлеты «Спутник»

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г
  • Острый сыр – 250 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 1/2 стакана
  • Соль, перец – по вкусу
  • Панировочные сухари

Разрезать мясо на 10 кусков, отбить его до тонкого слоя, не допуская разрывов. Натереть сыр на мелкой терке, добавить репчатый лук, обжаренный в масле до золотистого цвета. В каждый кусок мяса завернуть порцию сыра с луком, придать котлете форму пирамиды. Затем обвалять в луке, обмакнуть во взбитое яйцо (смешанное с солью, перцем и молоком), обвалять в панировочных сухарях и поставить на 10-15 минут в холодильник. В глубокую сковороду с раскаленным жиром положить колеты и жарить до готовности.

Куриные котлеты с грибами

Ингредиенты:

  • Курица – 200 г
  • Сухие грибы – 10 г
  • Репчатый лук – 20 г
  • Растительное масло – 30 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Куриное мясо пропустить через мясорубку, посолить и поперчить. Фарш тщательно перемешать, добавить немного молока и отбить, чтобы он стал рыхлым. Разделать фарш на порции.

Сушеные грибы вымочить, затем отварить, мелко нарезать и смешать с обжаренным луком. Подготовленные порции фарша раскатать в тонкие пласты, на середину каждого положить начинку и закрыть края фарша, формируя пирожок. Котлеты смочить во взбитом яйце и запанировать в сухарях. После этого опустить котлеты в растопленное масло и жарить до готовности.

Рыбные котлеты с рисом

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан
  • Рыбные консервы – 240 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1шт.
  • Соль, черный перец – по вкусу

Рис сварить в большом количестве воды и промыть. Пропустить рис через мясорубку вместе с рыбой (без масла и жидкости). В фарш вбить яйцо, добавить мелко нарезанный лук, приправить солью и перцем. Все тщательно перемешать и сформировать из фарша котлеты. Жарить котлеты на хорошо разогретом растительном масле.

Котлеты паровые из птицы

Ингредиенты:

  • Филе птицы (курица, индейка) – 4 шт.
  • Шампиньоны – 150 г
  • Сухое белое вино – 1 стакан
  • Мясной бульон – 1 стакан
  • Густые сливки – 1/2 стакана
  • Лимон - 1 шт.
  • Сливочное масло – 1\2 ст. ложки
  • Соль, молотый красный перец – по вкусу

Филе немного отбить и припустить в смеси вина с бульоном в течение 10-15 минут. Приправить солью, добавить нарезанные шампиньоны, масло и довести до готовности. Бульон, который остался после припускания, уварить на слабом огне до половины объема, добавить в него сливки, перец и довести до кипения.

Готовые котлеты уложить на блюдо, выложить на них грибы и ломтики лимона. Полить получившимся из бульона соусом. В качестве гарнира к котлетам рекомендуется подать рассыпчатый рис или пюре.

Котлеты любительские

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 400 г
  • Сливочное масло – 60 г
  • Твердый сыр – 60 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Картофель – 200 г
  • Зеленый горошек – 200 г
  • Зелень петрушки

Очистить рыбу от костей и кожи, нарезать на порционные кусочки по 80-90г, отбить, посолить и поперчить. Для начинки: натереть сыр, нарезать масло на небольшие кусочки, порубить петрушку и чеснок. На середину каждого кусочка рыбы положить начинку и завернуть в форме колбаски. Запанировать в муке, яйце и крошке тертого белого хлеба без корок. Обжарить котлеты в большом количестве растительного жира. Подавать котлеты с обжаренным кружочками картофелем и горошком.

Котлеты с зеленью

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г
  • Свинина – 500 г
  • Репчатый лук – 100 г
  • Шпинат – 200 г
  • Петрушка – 100 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль, черный перец (молотый) – по вкусу

Очистить и измельчить лук, пропустить через мясорубку вместе с говядиной и свининой. Зелень промыть, мелко нарезать, перемешать с фаршем, добавив чеснок, соль и перец.

Из готового фарша сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и пожарить на растительном масле.

Котлета нежная

Ингредиенты:

  • Отварное мясо – 250 г
  • Ветчина – 50 г
  • Творожная масса – 100 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Панировочные сухари – 1 ст. ложка
  • Сливочное масло (маргарин) – 60 г
  • Зелень петрушки
  • Мякиш пшеничного хлеба, вымоченный в молоке и выжатый
  • Мука
  • Соль

Пропустить через мясорубку мясо, ветчину и зелень петрушки. В получившуюся массу добавить мякиш хлеба, творожную массу, яйцо, соль и панировочные сухари, все тщательно перемешать. Сформировать из фарша котлеты, обвалять их в муке и поджарить на сливочном масле до золотистого цвета.

Котлеты с кабачками

Ингредиенты:

  • Мясо – 500 г
  • Кабачки – 200 г
  • Репчатый лук – 100 г
  • Манная крупа – 1 ст. ложка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Панировочные сухари

Лук очистить и вместе с мясом пропустить сквозь мясорубку. Кабачки вымыть, очистить от кожуры, семян и натереть на мелкой терке. Все перемешать, добавить манную крупу, приправить солью и перцем. Сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и пожарить на растительном масле.

Грибные котлеты

Ингредиенты:

  • Грибы – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Батон белого хлеба – 1\2 батона
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Панировочные сухари

Грибы помыть, почистить и варить на слабом огне в течение 5 минут. Слить воду и провернуть грибы на мясорубке вместе с очищенным, нарезанным луком и замоченным хлебом. Готовую массу посолить, поперчить и тщательно перемешать. Добавить панировочные сухари или муку, чтобы получилась однородная масса, из которой можно будет слепить котлеты. Сформировать их фарша котлеты, обвалять каждую в сухарях. Разогреть на сковороде жир и жарить котлеты до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет, примерно по 2 минуты с каждой стороны.

Котлеты из белых грибов

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 1 кг
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Молотые сухари
  • Растительное масло – 4 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Отварить грибы в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, слегка отжать и мелко нарубить. Добавить к грибам сырые яйца, молотый перец, соль и хорошо перемешать. Из подготовленного фарша сформовать котлеты, обвалять их в молотых сухарях или муке и жарить в течение 15-20 минут на сильно разогретом растительном масле.

Котлеты из баклажан

Ингредиенты:

  • Баклажаны (средние) – 3 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука, подсолнечное масло, соль

Для соуса:

  • Помидоры, перец, лук, чеснок

Баклажаны помыть, отрезать верхушки и запекать в духовке в течение 30 минут. Затем очистить баклажаны от кожуры и пропустить их через мясорубку. В полученную массу добавить яйцо, соль и муку, чтобы фарш не расползался. Готовый фарш выкладывать ложкой на смазанную подсолнечным маслом сковороду.

Для приготовления соуса поджарить мелко нарезанные помидоры, перец и лук, после чего добавить тертый чеснок.

Подавать котлеты с готовым соусом.

Телячьи котлеты со сметаной

Ингредиенты:

  • Телятина (корейка) – 1 кг
  • Сметана – 50 г
  • Мука – 50 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Лимонный сок – 20 мл
  • Душистый перец (молотый) – 2 г
  • Соль – по вкусу

Разрезать телятину на 12 кусков, запанировать в муке, смешанной с солью и перцем. Затем обжарить на масле с обеих сторон до мягкости на слабом огне. Выделившийся при жарке мяса сок прогреть в течение 3 минут со сметаной и соком лимона. Готовые котлеты полить полученным соусом и подать на подогретом блюде.

Грибные котлеты

Ингредиенты:

  • Вешенки – 500 г
  • Белый хлеб – 2 ломтика
  • Молоко – 1/2 стакана
  • Яйца – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Панировочные сухари – 3-4 ст. ложки
  • Майонез – 1 ст. ложка
  • Соль, специи – по вкусу

Вешенки порезать и потушить в собственном соку в течение 20 минут. Затем пропустить через мясорубку вместе с намоченным в молоке белым хлебом, посолить, добавить обжаренный лук, яйцо, растертый с солью чеснок, специи и майонез. Тщательно вымешать фарш.

Из готового фарша сформовать котлеты, обвалять их в сухарях или муке и пожарить в растительном масле. Подавать с картофельным пюре, капустным салатом или огурцами.


Автор: Анна Виннер
Дата публикации – 14.10.10.
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Добавьте свой рецепт в наш каталог рецептов
Последние добавленные рецепты

Источник: http://www.babushkinysovety.ru/kotlety.html

Опубликовал LindaBates478, Комментариев: 14