Яичница → Чеченский чепалгш

Жижиг-чорпа.
(на одну порцию)
Говядина или баранина (толстый или тонкий края) - 159 г., жир - 15 г, томат- пюре - 20 г, помидоры свежие - 47 г, лук- репчатый - 73 г, мука пшеничная - 6 г, картофель - 133 г, чеснок - 2 г, соль - 5 г, перец черный молотый - 0,05 г, зелень петрушки - 5 г.
Сырое мясо нарезать брусочками, посолить, обжарить до образования корочки, залить горячим бульоном или водой, добавить пассированный репчатый лук, томат-пюре и помидоры свежие и тушить до готовности.
Затем бульон слить и приготовить на нем соус с мукой, поджаренной до светло-коричневого цвета. В соус положить мясо, жареный картофель и прокипятить 10-15 минут.
При подаче заправить чесноком, растертым с солью, и посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.

Курица по-чеченски.

(на одну порцию)
Курица - 208 г, соль - 3 г, лук репчатый - 5 г. Для соуса: масло сливочное - 20 г, молоко цельное - 50 г, лук репчатый - 60 г, перец черный молотый - 0,05 г, соль - 2 г.
Для галушек: мука (кукурузная или пшеничная) - 160 г, вода - 90 г, соль- 2 г. Бульон - 250 г, молоко кипяченое - 50 г
Подготовленные тушки кур кладут в горячую воду (2-2,5 л на 1 кгпродукта), быстро доводят до кипения, затем нагрев уменьшают. С закипевшего бульона снимают пену, добавляют нарезанный лук, соль и варят прислабом кипении в закрытой посуде до готовности.
Отварную курицу разрубить на порции, положить в кастрюлю с луком,пассерованным на сливочном масле, залить цельным молоком, посолить,добавить перец черный, накрыть крышкой и тушить 5-10 минут.
Приготовить галушки из кукурузной или пшеничной муки.
Галушки из пшеничной муки: замесить пресное тесто, раскатать в пласт толщиной 1 см, нарезать на длинные полоски, затем разрезать поперек наромбики длиной 4 см и после надавливания тремя пальцами руки раскатать ввиде ракушек иль придать любую фигурную форму.
Галушки из кукурузной муки: готовятся аналогично, только им придается приплюснутая овальная форма путем надавливания пальцами руки.
Галушки варить в бульоне или подсоленной воде 20-25 минут, уложитьна тарелку, сверху положить куски птицы.
Отдельно подать куриный бульон, заправленный цельным прокипяченным молоком.

ЖИЖИГ-ГАЛНАШ (ГАЛУШКИ С МЯСОМ)
(на одну порцию)

Баранина - 354 г или говядина - 342 г, соль - 3 г.

Для галушек: мука (кукурузная или пшеничная) - 160 г, вода - 90 г.

Чесночная приправа: чеснок - 25 г, бульон - 30 г, соль - 3 г, перецчерный молотый - 0,05 г.
Бульон - 300 г.

Жирную баранину или говядину с косточкой отварить большим куском(весом 1,5-2 кг) с добавлением соли. Готовое мясо нарезать кусками 50-60 г.
Отдельно приготовить галушки.
Из пшеничной муки: замесить пресное тесто, раскатать в пласт толщиной 1 см, нарезать на длинные полоски, затем разрезать поперек на ромбикидлиной 4 см, после надавливания тремя пальцами руки раскатать в видеракушек или придать любую фигурную форму.
Из кукурузной муки: готовятся аналогично, только им придается приплюснутая овальная форма путем надавливания пальцами руки.
Галушки варить в бульоне или подсоленной воде 20-25 минут, уложитьна тарелку, сверху положить куски мяса. Отдельно подать мясной бульон ичеснок, растертый с солью и разведенный небольшим количеством бульона.

Чепалгаш.
(на одну лорцию)
Для теста: мука пшеничная - 100 г, кефир - 100 г, сода пищевая - 0,2 г,соль - 0.5 г.
Для фарша: творог - 75 г, яйцо - 1/4 шт., соль - 0,5 г, масло сливочное-20г.
Приготовление теста.
Муку смешать с подогретым кефиром, добавить соль, хлебную соду изамесить тесто до получения однородной мягкой консистенции.
Приготовить фарш из творога, смешанного с яйцом и солью, если творог несоленый.
Тесто разделать на куски весом 200-230 граммов и раскатать толщиной0.3 см. На середину уложить фарш, края защепить в виде пончика и раскатать толщиной 0,9-1,5 см.
Выпекать на сковороде без жиров, периодически переворачивая. Готовый чепалгаш протереть с обеих сторон горячей водой для смягчения и удаления подгоревшей муки, смазать сливочным маслом, уложить один на другой.
При подаче нарезать на 4-8 частей и полить растопленным сливочныммаслом. Масло можно подать отдельно

Источник: http://www.womansoul.ru/golubushka/index.php?showt...

Опубликовал Omsa, Комментариев: 13