Круассаны → Чем смазать пирожки после выпекания

#1 Сибирячка

Сибирячка

Отправлено 10 марта 2010 - 11:10

Уже несколько дней мучает такой вопрос. Последние дни часто приходится печь пирожки. Мама в моем детстве пирожки не пекла, только жарила. Пекла булочки, их она всегда смазывала яйцом (или желтком). Так что учиться мне не у кого было. У одной дамы видела, как она плюшки после выпечки смазывала растительным маслом. Я в последнее время перед выпечкой пирожки не смазываю, а после выпечки сразу смазываю водой, перекладываю на решетку и накрываю полотенцем. Пирожки получаются блестящие. А какие секреты у вас? Для булочек и пирожков.

#2 Emili

Emili
  • Город:Estonia

Отправлено 10 марта 2010 - 11:19

Я смазываю желтком,наполовину с водой.Пироги-булочки получаются румяные.Смазываю после расстойки,перед тем как поставить в духовку.Силиконовой кисточкой-мягкая и поднявшиеся пироги не мнет.
Маслом мне не очень нравится...Видимо с детства-мама обильно маслом смазывала.
Чтоб получились гладкие блестящие булочки-(без начинки) сбрызгиваю водой во время выпечки пару раз.Из пульверизатора.(или как называется...большой,на 0,5л)
Если нет яйца дома-можно чайной заваркой.Тоже будет румяная красивая выпечка.
Вегда тоже накрываю полотенцем.Вначале бумажное полотенце,затем кухонное.

  • Наверх

#3 Kulema

Kulema

Отправлено 10 марта 2010 - 11:24

Перед выпечкой можно мазать желтком, яйцом , сметаной, раст.маслом, молоком, сыпать штрейзелем (мука с маслом). После выпечки всегда мажу слив. маслом чтобы отмякло, потом целофан и сверху полотенце. А то полотенце жалко.. Перед выпечкой практически всегда ленюсь помазать чем-нить и так вкусно.

  • Наверх

#4 Сибирячка

Сибирячка

Отправлено 10 марта 2010 - 11:28

Таня, а не отпотевает на целофане? Я когда полотенцем накрываю, через него пар идет.

  • Наверх

#5 Kulema

Kulema

Отправлено 10 марта 2010 - 11:37

Пока маслом мажу и накрываю..може остывает чуток..не потеет, с боков то все равно чуток торчит и возжух зходит, я не укутываю- я накрываю

  • Наверх

#6 Сибирячка

Сибирячка

Отправлено 10 марта 2010 - 11:39

Я тоже не кутаю, просто сверху льняное полотенце кладу.

  • Наверх

#7 Chatskaya

Chatskaya
  • Город:С-Пб
  • Имя: Оля

Отправлено 10 марта 2010 - 11:53

Вчера (или позавчера) в передаче "Смак" Бабкина смазывала пирог сладкой водой...Я, кроме яйца, даже и не знала, что можно еще чем-то 06.gif

Сообщение отредактировал Chatskaya: 10 марта 2010 - 11:53

  • Наверх

#8 Сибирячка

Сибирячка

Отправлено 10 марта 2010 - 12:03

Вот мы здесь вместе и просветимся. А чем-нибудь посыпаете несладкие пирожки, кроме кунжута?

  • Наверх

#9 Мушу

Мушу
  • Город:Минск
  • Имя: Лейла

Отправлено 10 марта 2010 - 12:08

Семенами чёрного тмина, если есть конечно. До выпечки смазываю только яйцом, а хлеб только водой.

  • Наверх

#10 Вафа

Вафа
  • Город:Нижний Новгород
  • Имя: Вафа

Отправлено 10 марта 2010 - 12:51

Семенами чёрного тмина, если есть конечно. До выпечки смазываю только яйцом, а хлеб только водой.

ай баджи, значит "гарачорекоту"-это есть семена черного тмина?
а меня тут спрашивают, что за семена, я не знаю как называются и отукда растут))))

Сообщение отредактировал Вафа: 10 марта 2010 - 12:52

  • Наверх

#11 Вафа

Вафа
  • Город:Нижний Новгород
  • Имя: Вафа

Отправлено 10 марта 2010 - 12:55

а так, не мажу перед выпечкой никогда, т.к. ложечку песка сахарного кладу в тесто, оно при выпечке и так румянится. а после сливочным маслом мажу, оставляю открытыми до остывания, потом накрываю полотенцем, через часа 3-4 убираю в пакети в холодильник, если не сож....съедят к этому времени....Токо пеку не меньше 30 шт за раз, так что бывает остаются 03.gif
  • Наверх

#12 Лёка-Бока

Лёка-Бока
  • Город:Всеволожск
  • Имя: Ольга

Отправлено 10 марта 2010 - 14:22

А мне почему-то не нравится глянцевая корочка, после смазки яйцом.... dntknw.gif
Поэтому перед выпечкой не мажу ничем, после - сливочным маслом чуточку и накрываю кухонным полотенцем, чтоб отдохнули минут 10-15.
  • Наверх

#13 Emili

Emili
  • Город:Estonia

Отправлено 10 марта 2010 - 15:30

Оля...если желток размешать наполовину с водой-глянцевой корочки не будет(мне тоже не нравится),будет пирожок очень румяным просто.

  • Наверх

#14 Нина

Нина
  • Город:Санкт-Петербург, м. Владимирская

Отправлено 10 марта 2010 - 17:36

Перед выпечкой мажу яйцом или заваркой сладкой. После выпечки сливочным маслом.

  • Наверх

#15 sevulya

sevulya
  • Город:Египет,Каир.
  • Имя: Севиля

Отправлено 10 марта 2010 - 18:00

А я не беру целое яйцо,только желток и добавляю туда чуть-чуть холодного молока.Для яркости могу добавить куркуму.
Могу посыпать сверху кокосовой стружкой,маком,тёртым шоколадом,кунжутными семечками,или обычными семечками.
Но естессно,перед посыпкой должна быть смазка.
И сладкой водой тоже смазываю.
А после духовки только укрываю полотенцем.Если не хотите,что бы оно не испачкалось,можно сперва покрыть белой бумагой чистой,а потом уже укрыть.

  • Наверх

Источник: http://forum.saechka.ru/index.php/topic/4279-chem-...

Опубликовал Deanying, Комментариев: 23