Паэлья → Что полезней морковь или яблоко

Номер газеты: ноябрь 2004
Автор: Редакция газеты

Морковь — ценный источник природных витаминов, особенно В1, В2, К, РР, Е. Кроме того, она содержит фолиевую и никотиновую кислоты, витамин С. Немало в этом овоще и минеральных веществ, необходимых организму человека: калия, фосфора, железа, кобальта, меди, йода, цинка, фтора, никеля и магния.

Особенно ценится морковь за высокое содержание каротина, который в организме человека превращается в витамин А, необходимый для поддержания в хорошем состоянии слизистых оболочек и кожи. Всего 20—30 г сырого овоща могут обеспечить суточную норму витамина А. Людям, страдающим заболеваниями глаз, рекомендуется включать в рацион больше моркови.

Благодаря солям кобальта и железа, морковь повышает содержание гемоглобина в крови. А соли калия, которыми богат этот овощ, очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Морковь — эффективное средство борьбы с запорами, подавляет гнилостные процессы в кишечнике, обладает мочегонным и желчегонным свойствами. Рекомендуется беременным и кормящим женщинам, так как активизирует лактацию. Полезно грызть сырой корнеплод для укрепления десен.

Морковь — первый овощ, который используют для питания малышей. Ребенок уже с трехмесячного возраста должен получать морковный сок. Плохо растущим детям нужно давать побольше моркови.

Некоторые диетологи возражают против тепловой обработки овоща, но при ряде заболеваний, например злокачественных опухолях, нефрите, сахарном диабете, вареная морковь гораздо полезнее сырой. Морковное пюре помогает при дисбактериозе и колите.

Морковный сок рекомендуется при холецистите и хроническом холецистопанкреатите, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, полиартрите, нарушениях минерального обмена.
Незаменим он при малокровии, благодаря большому содержанию меди, марганца, железа, кобальта и витаминов. Стакан сока, выпитого натощак, улучшает цвет лица и укрепляет волосы.
Витамин А гораздо лучше усваивается с жирами, поэтому блюда из моркови полезнее употреблять со сметаной, растительным или сливочным маслом.

Салаты из сырой моркови лучше не солить, их можно готовить с хреном, орехами, лимонным соком, кислыми яблоками. Этот овощ можно сочетать с медом, молоком, свеклой. Например, морковно-молочный напиток, состоящий из равных частей данных продуктов, хорошо снимает усталость и восстанавливает силы после тяжелой физической работы или перенесенной болезни.

Желающим похудеть полезно съедать хотя бы по половине морковки перед каждым приемом пищи: она хорошо утоляет голод и способствует сжиганию жиров. Салаты из нее полезны во время разгрузочных дней.

Противопоказанием для употребления моркови являются обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и тяжелые поражения желудочно-кишечного тракта.
Предлагаем несколько рецептов блюд из моркови.

Салат с изюмом. 2 средние моркови и 1 яблоко натереть на крупной терке, добавить 1/4 стакана изюма, 2—3 ст.л. сметаны и сахар по вкусу.

Салат со свеклой. 1 среднюю морковь, 1 мелкую свеклу и 1 яблоко натереть на крупной терке, немного свежей капусты нашинковать. Все смешать, добавить растительное масло и соль по вкусу. Масло можно заменить майонезом, в этом случае солить не надо.

Салат с чесноком. 4 небольшие морковки натереть на терке, добавить 4 дольки чеснока, толченного с солью, заправить 3 ст.л. майонеза и украсить зеленью сельдерея.

Винегрет «Слоистый». 3 морковки и 1 свеклу отварить, очистить, натереть на терке. 150—200 г отварного мяса или рыбы нарезать небольшими кусочками. Сваренные вкрутую 4 яйца и половину луковицы мелко нарезать и посолить 1/4 ч.л. соли. Подготовленные компоненты заправить 100 г майонеза и слоями выложить в салатник (лучше стеклянный, чтобы слои были видны). Украсить «розочкой» из свеклы и веточками зелени.

Суп-пюре. 5 морковок, 1/4 корня петрушки, 1/3 луковицы нарезать соломкой, слегка пассеровать, затем припустить с добавлением небольшого количества бульона или воды до готовности и протереть. Протертые овощи развести 0,5 л бульона или воды и варить 5 мин, добавить соль по вкусу.

Сладкий суп. 500 г моркови очистить, натереть на крупной терке, уложить в кастрюлю на растопленное сливочное масло, закрыть крышкой и тушить 8 мин. Затем залить кипящей водой и варить 2—3 мин, добавить 1,5 л молока, варить еще 2—3 мин, добавить 80 г миндаля, 100 г изюма, ванильный сахар на кончике ножа, 10 г лимонного сока, соль по вкусу. Подавать в горячем или холодном виде.

Морковь, тушенная с черносливом. 3 морковки нарезать мелкими кубиками, тушить с добавлением 1 стакана молока и 2 ст.л. сливочного масла или маргарина до полуготовности. Добавить 1 ст.л. тщательно промытого изюма, 150 г замоченного в воде чернослива, 2 ст.л. меда и тушить до готовности.

Яблоки, запеченные с морковью. 3 яблока промыть, удалить сердцевину и заполнить отверстия натертой морковью (1/3 шт.), смешанной с 1/2 ст.л. меда. Яблоки положить на смазанную маргарином сковороду, полить 1 ч.л. сметаны, посыпать 1/2 ч.л. сахара и запечь.

Коктейль. 200 г очищенной моркови (лучше сорта каротель) натереть на мелкой терке, смешать в миксере с 100 г свежих сливок. Затем добавить сливочный крем (20 г размягченного сливочного масла, растертого с 1 ч.л. сахара), 2 желтка, 200 г консервированного абрикосового пюре, лимонный сок по вкусу, 150 г сливок и снова взбить миксером 2—3 мин. Подавать в бокалах.

Отзывы на статью [1]

Источник: http://www.fpss.ru/gazeta/nature/3234/

Опубликовал Keta, Комментариев: 6