Яйца → Что приготовить с бараньих ребрышек-кухни мира

Если иметь в виду средневековых японских красавиц, то расхожую фразу "красота требует жертв" следует понимать буквально. Идеал красоты достигался средневековыми японскими женщинами ценой многих лишений, а подчас и в ущерб собственному здоровью.

Испокон веков у всех народов формировалось свое понятие о женской красоте. Где-то и когда-то женщины, стремящиеся выглядеть красиво, надевали парики и платья с турнюром, а в другой точке земного шара в то же время другие женщины с той же целью расписывали лица татуировками и облачались в набедренные повязки, сделанные из страусовых перьев.

В Японии же посчитали нужным сделать двумя сторонами одной медали красоту телесную и красоту духовную. Поэтому японки, претендующие на звание красавиц, помимо внешних данных – как то, например, очаровательного личика и безупречного состояния кожи, – должны были уметь слагать стихи и играть на музыкальных инструментах. И, самое главное, – они должны были уметь поддерживать разговор на любую тему! Разговорный талант в женщине ценился и расценивался как неоспоримое свидетельство присутствия в ней той самой внутренней, духовной красоты.

Показать себя "на людях", за пределами своего дома, средневековым японским красавицам было непросто. В те времена существовало всего два общественно приемлемых способа это сделать. Первый – женщину в ее вояже должен был сопровождать муж и/или кто-нибудь из домочадцев; второй – женщина должна была быть гейшей. Но и тут на их пути ставились препоны. В Японии со времен эпохи Хэйан (794 – 1185 гг.) повелось, что в публичных местах порядочные женщины должны были закрывать свое лицо, а уж когда пришли к власти военные, этот обычай вообще превратился в закон! В итоге сегодня никто не может толком сказать, как выглядели японские красавицы в средние века. Точные их портреты не сохранились или таких портретов попросту не существовало, а дошедшие до нашего времени рисунки в жанре "бидзинга" изображают красавиц-гейш из "веселого квартала" утрированно, то есть не точно.

Неотъемлемой принадлежностью средневековой японской женской красоты являлись удлиненные, миндалевидные глазки, маленький ротик с пухлыми губками, круглое лицо и полные щечки. Со временем идеальной стали считать форму головы, суживающейся в верхней части. При такой грушеобразной голове японская красавица должна была иметь маленькие рот и нос, узкие глаза-щелочки и длинные прямые волосы. Свои брови у нее должны были быть начисто выбриты, а выше них и под другим углом должны были быть нарисованы другие, новые. По линии волос на лбу женщины тушью должна была быть проведена линия, а если женщина замужняя, то ее зубы должны были быть покрыты черным лаком. Современный европеец вряд ли назвал бы такую женщину красавицей. Особенно после того, как ему кто-нибудь напомнил, что в феодальной Японии женщины, кроме всего вышеперечисленного, имели обыкновение покрывать лицо и тело толстым слоем белил для маскировки естественных дефектов.

В средневековой Японии, как, впрочем, везде и во все времена, женщины хотели быть привлекательными для своих мужей, клиентов и проч. Но чтобы удостоиться внимания сильного пола, японским красавицам приходилось, что называется, лезть из кожи вон. Японские мужчины без с ума от крохотных женских ступней? Нет проблем! Японские женщины начинают с младенческого возраста практиковать плотное, тугое бинтование ног. Маленьким девочкам бинтовали ножки таким образом, чтобы кости и мягкие ткани переставали нормально развиваться. К совершеннолетию ноги девушки видоизменялись до такой степени, что она теряла способность быстро ходить. Японская женщина не могла преодолевать большие расстояния, и это, между прочим, сыграло свою отрицательную роль в формировании ее социального положения.

Обычай бинтования ног пришел в Японию из Китая. Китайские женщины бинтовали ноги еще в Х веке! Процедура была очень болезненной и имела удручающие последствия для женского здоровья. В ступнях нарушалась нормальная циркуляция крови, что в свою очередь часто приводило к гангрене нижних конечностей.

Сидячий образ жизни так же накладывал на японскую средневековую красавицу отпечаток в виде целого букета разных болезней. Интересно, осознавали ли в те времена японские ценители прекрасного, что нельзя говорить об абсолютной красоте, если она достигается ценой боли и мучений?

В эпоху Мейдзи (1868 – 1912 гг.) на японский идеал женской красоты значительное влияние оказал Запад. Японию наводнили кинофильмы западного производства и японские женщины стали пытаться быть похожими на западных киноактрис. Сегодня японки в своем большинстве быть похожими на кого бы то ни было не стремятся, но молоденькие девушки – ох, уж эта молодежь! – создали свой собственный "западный" идеал красоты, выжигая волосы рыжей краской, пользуясь автозагаром и контактными линзами. Хорошо было бы, если бы при этом они понимали, что красивой женщину делает не маленькие ступни или большие глаза, в числе прочего уверенность в себе и позитивное отношение к окружающей действительности.

Известно, что японские женщины долго живут и большую часть жизни "обходятся" без морщин и седины. Специалисты считают, что причин вечной японской молодости может быть несколько. Например, такой причиной может быть:

Разнообразное питание.

Японские женщины любят поесть и делают это удивительно непринужденно. Они не "пасуют" перед столом, на котором находятся до 30 красиво оформленных блюд одновременно! Японская женщина какое блюдо захотела – такое и попробовала! От одного откусит, от другого отщипнет, – вот уже и сыта! Никакого раздельного питания, никакой почасовой диеты! Ешь, что хочешь, сколько хочешь, главное – получать от еды удовольствие! В течение недели японская женщина потребляет более 100 наименований продуктов питания. Мало кто еще может похвастаться таким же разнообразным меню!

Кратковременная термическая обработка пищи.

На приготовление 30 блюд к обеду в представлении европейца уйдет много времени. Но японцы с приготовлением пищи возиться не любят. Слегка отварить овощи, потушить мясо, – вот все, на что они способны с точки зрения долговременности. Соевый суп, например, они готовят 2-3 минуты. Рис они готовят ускоренно в специальных электрических печах и считают, что любую термически обработанную пищу надо подавать на стол не более чем через 10 минут после приготовления.

Употребление в пищу морепродуктов и зеленого чая.

Японские женщины очень любят морепродукты и зеленый чай. Японской чайной церемонии посвящено много статей, так что при желании о ней всегда можно узнать поподробнее.

Особый уход за волосами.

Уже несколько сотен лет японские женщины для ухода за волосами используют масло камелии. Масло придает волосам объем и блеск. Для приготовления маски масло камелии необходимо подогреть (достаточно одной чайной ложки!), и через 20 минут смыть водой. Для профилактики перхоти в последнюю воду для полоскания можно добавить яблочный уксус.

Глиняная маска для лица.

Японские красавицы делают маски для лица из глины. В популярный рецепт входят перемолотый овес, рисовые отруби, цветы ромашки, измельченные морские водоросли и белая глина. Японкам не чужда ароматерапия. В маску они добавляют эфирные масла шиповника, ромашки и жожоба.

Массаж "шиацу".

Шиацу – это ежедневный массаж для лица. Массаж особый. В нем отсутствуют похлопывания и резкие надавливания, но зато в избытке присутствуют легкие и ласковые прикосновения к коже!

Использование морской соли.

Если морскую соль смешать с лечебной грязью, водорослями и соком алоэ, то получится прекрасное притирание для тела перед купанием! Японские женщины охотно пользуются этой смесью, потому что она способствует избавлению от целлюлита!

Источник: http://krasotabest.ru/yaponskaya-krasota

Опубликовал Tas75, Комментариев: 26