Рулет → Форшмак из сельди фото картошкой

Блюда из рыбы > - из селедки > Форшмак из селедки по-еврейски

Подпишитесь и будете получать все новые рецепты на почтовый ящик!

Распечатать рецепт

Форшмак из селедки по-еврейски

Жившая с нами по соседству тетя Фаина каждый год на еврейскую Пасху обязательно угощала нас собственноручно испеченной мацой. Наши православные пасочки всегда нравились мне больше.

Но зато форшмак из селедки, приготовленный тетей Фаиной, явно выигрывал по сравнению с обычной селедкой, просто нарезанной с луком. Выражаясь языком современных обывательских терминов, можно сказать, что форшмак – это «замазка» для бутербродов.

Слышала, что есть рецепты форшмака из сельди, в которые добавляются плавленные сырки и даже орехи. Не знаю, какой из форшмаков считать классическим, но я готовлю это блюдо по рецепту своей бывшей соседки.

ингредиенты

Еврейский фаршмак из селедки

Для его приготовления я обычно беру:

- одна селедка;

- одно яйцо;

- одна морковь среднего размера;

- 100 граммов сливочного масла (пол-пачки).

варю морковь и яйцо

Морковь и яйцо я варю вместе в одной кастрюле. Заливаю их водой и довожу до кипения.

Через 7-8 минут кипения вынимаю яйцо, еще через 15 морковь. 

измельчить яйца в блендере

Чищу сваренные яйцо и морковь, чтобы отправить их на растерзание блендера.

измельчаю морковь

Раньше продукты для форшмака дважды перекручивали на мясорубке. С появлением блендера процесс упростился и ускорился. 

Один раз я попробовала измельчить продукты погружным блендером, мне не понравилось: однородной массой они не стали, «разбегались» по емкости.

измельчаю филе сельди

Если куплено не филе, а целая сельдь, ее необходимо почистить. Снять кожицу, вычистить внутренности, удалить хребет и по возможности вынуть все мелкие косточки.

Как правило, с удалением мелких костей возникают кропотливые трудности. Не расстраивайтесь, вытащить их все практически невозможно, да и не обязательно. 

Форшмак из селедки по-еврейски

Чудо техники под названием блендер измельчит их до неузнаваемости, т.е. до неощущаемости на языке.

Форшмак из селедки по-еврейски

Если в селедке есть икра, она также пойдет на фаршмак, как и молоки. Точно так измельчаю их.

добавить мягкое сливочное масло

Сливочное масло для фаршмака я оставляю с вечера на столе, чтобы на следующий день оно было абсолютно мягким.

перемешать массу

Если объем чаши блендера позволяет, то можно смело загружать в него все продукты сразу. 

Из-за маленького объема я делаю это по частям и смешиваю продукты с маслом в миске.

готовый форшмак из селедки

Еврейский форшмак из сельди готов.

намазываю форшмак на хлеб

Споры по поводу того, на какой хлеб следует намазывать форшмак, не утихают никогда. Дело это сугубо персональное. 

Кто-то предпочитает с форшмаком исключительно белый домашний хлеб, а кто-то черный.


[ответить]

Я даже и не знала, что это и есть форшмак!!! Часто готовлю такую "замазку" только с плавленым сырком вместо яйца. Рецепт мне дала одна моя знакомая, назвав это "на вкус как икра", присутствие морковки в рецепте объяснила тем же, мол должно же что-то по цвету напоминать икру.
А я все удивлялась, зачем в селедочном масле морковка и клала ее больше, для объема нежели для вкуса, хотя и вкус она определенный придает. Теперь обязательно попробую еще и с яйцом! Вот так вот бывает - готовишь, готовишь, а потом узнаешь, что это форшмак)))


[ответить]

Добрый день! Готовлю похожее блюдо в варианте: 1 сельдь, 200 грамм масла, 1 плавленый сыр морковь сырая, тертая на мелкую терку (тогда она имеет приятный хруст. Обязательно попробую ваш рецепт для сравнения!


[ответить]

Удивительно простой и интересный рецепт. А я вот никогда такого не пробовала, а ведь часто хочется что-то вкусненькое на хлебушек намазать, а покупное такое масло, мягко говоря не полезно. Обязательно воспользуюсь советом.


[ответить]

Я свое блюдо называю "селедочный паштет" и готовлю его почти также, но вместо масла - плавленный сырок, а вместо моркови - внимание! Свекла! На мой взгляд сладковатая свекла лучше всего гармонирует с солоноватой селедкой.


[ответить]

Не дорогая закуска, которая быстро готовится, когда срочно нужно что-то съесть. Спасибо за рецепт, я готовлю практически такой форшмак, только люблю, чтобы кусочки селёдки были побольше и добавляю свежий укроп.


[ответить]

Большое спасибо за тему. Дело в том, что форшмак-удивительное блюдо и говорить о нём можно долго, как о любом национальном блюде. Я назову просто мои компоненты форшмака - сельдь, репчатый лук, ломтики булки, смоченные в молоке, кислое яблоко, сливочное масло. Знаю точно, что мой форшмак - классический. Приятного всем аппетита.


[ответить]

Сама я это блюдо еще не готовила. Если быть точнее - просто забыла о нем. Спасибо, что напомнили. Моя мама раньше его готовила так: селедка, смоченный в воде черный хлеб, репчатый лук. Буду импровизировать.


[ответить]

Как-то в гостях впервые попробовала форшмак, была в восторге! Хозяйка дала рецепт: селедка, яйца, сливочное масло, обжаренный лук и кисло-сладкое яблоко. Селедка должна быть малосольной, а все компоненты должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНО мелко порублены ножом, никакой мясорубки! Теперь готовим форшмак вместе с мужем: я достаю косточки, жарю лук, а он все это меленько режет.


[ответить]

Благодарю за науку.


[ответить]

Хороший рецепт! Но мы это блюдо называем селедочный паштет, а форшмак моя прабабушка готовила немного иначе!



Куколки Екатерины Витиной, ручная работа, в наличии и на заказ


Тесто на оладьи нельзя мешать, тогда они получатся пышными

Кальмары можно готовить полтора часа, тогда они будут мягкими

Дрожжевое тесто может подходить в холодильнике, а не в тепле

Чтобы выпечка дольше не черствела не кладите в нее яйца

Баклажаны замачивают в соленой воде, чтобы они впитывали меньше масла

Грибы жарят без масла первые 5 минут

Перед тем, как запекать картошку в духовке ее лучше отварить

А у вас детки готовят? Мои сегодня меня завтраком порадовали

Вы тоже до сих пор думаете, что печь хлеб - это очень сложно?

Рецепты из семени льна и льняной муки - давайте собирать интересные


Присоединяйтесь ко мне в соцсетях

Готовил печеночный торт в противогазе

Блинный пирог без срока годности

Грибной суп для зятя с червячками

Муж всегда заказывает любовницу, а это всего лишь салат, а не то, что вы подумали

Хотела обмануть парня и приготовила магазинные вареники

Готовила торт Вулкан, который оправдал свое название и на кухне произошло извержение

Пекла торт и забыла положить муку

Более 100 чудесных историй

Источник: http://www.vseblyuda.ru/item/58/forshmak-iz-seledk...

Опубликовал Mihalich2010, Комментариев: 13