Утка → Фото воров карманников задержанных в москве кардава

Дед Хасан, или в миру Аслан Усоян родился в Тбилиси 20 февраля 1937 года (по неофициальным данным в 1934 году). Курд-езид по национальности. Официально — российский предприниматель.Считается «пионером» освоения Москвы среди кавказских законников. Большинство сроков Усоян получил за хранение оружия и наркотиков. Четырежды судим. Был вором-карманником, а с 50-х годов стал трясти в Тбилиси богатых «цеховиков».
СПРАВКА "МК": Езиды - этноконфессиональная группа курдов, исповедующих синкретическую религию, сочетающую элементы древних иранских (манихейских) верований, иудаизма, несторианства и ислама. Живут в основном в Ираке и Турции. Говорят на диалекте курдского языка. Прежние места жительства - территории Армении и Нагорного Карабаха - эти люди покинули в годы вооруженного армяно-азербайджанского противостояния и экономической разрухи.
По информации правоохранительных органов - «вор в законе», один из крупнейших лидеров кавказских ОПГ, контролирует большинство российских ОПГ, часто выступает в роли третейского судьи между конкурирующими группировками.
Во время задержания в 1996 году Усоян находился в компании помощника заместителя председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга депутата Новоселова четырежды судимого Авдушева.
Однажды руоповцы осуществляли «показательный арест» Деда Хасана и, сгоряча перепутав, подсунули «дедушке российского криминала» экстази. После чего в бандитской среде потешались: «Дед Хасан собрался на дискотеку».
С конца 80-х Дед Хасан считался негласным хозяином криминального мира южной части России.
Сейчас большие доходы группировке Деда Хасана приносят незаконный игорный бизнес, оборот наркотиков и оружия, а также добыча природных ресурсов. Авторитету подчиняются многие кавказские ОПГ на территории РФ, особенно на Урале и юге страны. Влияние Деда Хасана распространяется на Москву, Санкт-Петербург, центральные регионы России и часть стран ближнего и дальнего зарубежья.
Долгое время Дед Хасан жил в Краснодарском крае, а потом в Москве. Официально он был прописан в Калмыкии. В 1994 году авторитет появился в Санкт-Петербурге и развил там активную криминальную деятельность, захватив основные сферы влияния.
Дед Хасан неоднократно пытался ужесточить правила приема в «круг семьи» и добиться искоренения «позорного» для преступного мира явления, как купля-продажа воровского «звания».
Все попытки вторгнуться на его территорию заканчивались жестокими разборками, в которых гибли и известные криминальные авторитеты, и многочисленных рядовые бандиты.
В середине 90-х разгорелся конфликт между Дедом Хасаном и другим криминальным «генералом» Рудольфом Огановым по кличке Рудик Бакинский. Сначала в разборках гибли рядовые члены группировок, потом настал черед и преступной элиты, включая брата Рудика.
Но перед этим оба вора проводили крупные сходки, на одной из которых в ноябре 1997 года Оганов добился «раскоронации» Усояна, якобы за траты из «общака». (Хасан вложил значительную часть средств в ГКО и «прогорел» в августе 1998 года. Усояну также были инкриминированы участие в абхазском конфликте и помощь курдским повстанцам.) Начались многочисленные убийства, сопровождаемые сходками. Криминал раскололся на два лагеря. Закончился конфликт тем, что на одной из сходок Рудольфу Оганову был вынесен «смертный приговор», который киллеры привели в исполнение в феврале 1999 года в Москве. Ныне Рудик покоится на армянском кладбище в Москве.
Летом 1998 года в одном из сочинских кафе стреляли в Усояна. Промахнулись. После этого криминальную войну было уже не остановить. Почти еженедельно в России происходили убийства "воров в законе" и авторитетов, связанных с каким-либо из противоборствующих кланов.
В последние годы сценарий разборок фактически повторяет события тех лет. Сменился только оппонент Деда Хасана. Теперь это не менее именитый в своей среде вор Таро (Тариэл Ониани), осужденный в июле этого года на 10 лет за то, что похитил бизнесмена и вымогал у него деньги.
Ближайшим сторонником Усояна до 2005 года считался Захарий Калашов (Шакро-молодой). Вместе с Дедом Хасаном они контролировали сеть столичных казино. Доходы от бизнеса отмывались в Испании. После ареста Калашова его бизнес в России начали претендовать несколько группировок, в том числе Дед Хасан и другой грузинский авторитет – Тариэл Ониани. По некоторым оценкам, состояние Шакро превышало $1 млрд.
Усояна в этой битве поддержал Вячеслав Иваньков (Япончик), смертельно раненый в 2009 году. В воровской среде считают, что «заказал» Япончика именно Ониани. И после смерти Иванькова по всей стране и Европе началась настоящая охота за сторонниками Ониани. Воров убивали и Греции, и в Испании, и во Франции. Сидящему в Матросской Тишине Тариэлу Ониани, который считается заказчиком, уже вынесен смертный приговор. Дед Хасан запустил «прогон», под которым подписались 35 воров в законе. Велено всем, в чью «хату» попадет Таро, «поступать с ним соответствующе».
Последний раз Усоян недавно попадал в поле зрения правоохранительных органов в апреле 2010 года, когда его выслали из Киева за использование поддельных документов, запретив въезд в страну на 5 лет. По некоторым данным, после выдворения в Россию Дед Хасан уехал в Абхазию.
Стоит обратить внимание, что и Япончика, и Деда Хасана не просто расстреливали, обоим выстрелили в живот, чтобы они умирали долго и мучительно.
Но сразу же возникает несколько версий, почему и кто мог совершить покушение на Усояна. Нельзя исключать возможность того, что убийца имитировал способ, которым убили Иванькова. Чтобы пустить следствие по ложному пути. Если вообще хотел убить Деда Хасана. Ведь стрелял он с очень близкого расстояния, и фактически не мог промахнуться, а сдела в него и охранника всего по одному выстрелу. Причем охраннику он стрелял в сердце, и то, что тот до сих пор жив — просто чудо, а Усояну в живот. Время на второй выстрел у киллера было. Но он не стал стрелять еще раз. Почему? Возможно, у него просто не было такой задачи. Усоян должен был остаться живым. Может быть для того, чтобы подписать какие-то документы или отдать распоряжения.
Одной из версий все же остается месть за Таро. Это мог быть отложенный, но оплаченный заказ, и киллер не мог его не выполнить.
По другой версии убийство могло быть задумано из-за бизнеса Усояна. В МВД не раз заявляли, что криминал рвется прибрать к рукам часть финансирования, выделенного на предстоящую олимпиаду в Сочи. А это напрямую интересы Усояна. Кстати, и Ониани, тоже не хотел оставаться в стороне от столь жирного куска.
Напомним, что покушение на криминального авторитета было совершено около 20.00 у дома 12/7 по улице Тверской. Усоян в сопровождении телохранителя Артура Баграмяна припарковал машину и шел в подъезд №3 дома, где живет его сын 47-летний бизнесмен Нодари (он совладелец компании «Мясные деликатесы-2000», руководил компанией Трансэнерго, «ФУЛЛ ГЛОБАЛ ЛИЗИНГ АЭРЛАЙНС»). Когда они входили в подъезд, раздались выстрелы из окна квартиры на третьем этаже в соседнем доме. Все это есть записи камеры наружного наблюдения. Баграмян получил тяжелое ранение в грудь и левую руку, а Усоян пулю в живот. Еще одна пуля вошла в железную дверь. Ее потом выпиливали вызванные специалисты «Центроспаса».
Для того, чтобы избежать повторного покушения при транспортировке, оперативники объявили, что Усоян умер в машине «скорой помощи», а его охранник погиб на месте. Тем временем оба уже были в Боткинской больнице, где выстроилась и охрана из сторонников Усояна и вызванное подразделение московского ОМОНа.
Через три часа после покушения квартиру обнаружили оперативники в альпинистском снаряжении. Ее вычислили по открытой форточке. Там же нашли и орудие убийства. Как и в случае с Япончиком, оно довольно экзотично. Это китайская штурмовая винтовка Type 81-1, калибра 7,62 выпуска 1981 года. Ее разработали еще в 70-е годы, когда Китай решил отказаться от аналогов АКМ, выпущенных в 50-е годы. Убойная дальность выстрела не более 500 метров. Таким оружием до 1995 года была вооружена пехота Китая.
Но нельзя исключать и версию конфликта с кем-то из отечественных олигархов, которому Дед Хасан мог перейти дорогу.
Только тогда надо понимать, что конфликт это давний, поскольку за один день, и даже за неделю такое покушение не готовится. Да и надо заранее знать, что Усоян приедет именно в эту квартиру. Впрочем, все это оперативники вычислят довольно легко. Достаточно знать, когда сняли квартиру, из которой стрелял киллер.
Ясно также и то, что воровской мир не оставит покушение на своего патриарха безнаказанным. А это значит, что уже сегодня идут активные поиски и стрелка и заказчика. И то, что, как и в случае с убийцами Япончика, воры не будут ждать завершения официального расследования, сомневаться не приходится.
Начавшиеся в СМИ разговоры о том, кто может заменить деда Хасана, пока преждевременны. Во-первых, велики шансы, что он выживет, а тогда никакая замена не понадобится. А, во-вторых, все будет решать воровской сход, который вряд ли состоится в ближайшее время. По крайней мере, по данному вопросу. Не исключено, что к разборкам подключится и Шакро-Молодой. Он хоть и отбывает наказание в испанской тюрьме, от дел не отошел.
Олег ФОЧКИН


@темы: статья, вор

Источник: http://kitaetc.diary.ru/?tag=3105336

Опубликовал Азимбай, Комментариев: 14