Гуляш → Как испечь пирожки с ночинкой в духовке

пирог с брусникой, фото

Кто не любит пирогов с брусникой? Для меня они всегда являются символом домашнего уюта, гостеприимства, радушия. Предлагаю мой рецепт пирогов с брусникой (см. фото). В этом рецепте есть несколько особенностей, отличающих их от всех других.

Тесто готовим по моему любимому рецепту. Муку (800 г) обязательно просеиваем через сито, чтобы она вобрала в себя максимум кислорода. Смешиваем с пакетиком (11 г) сухих дрожжей, солим (1 чайная ложка). Добавляем пачку (180 г) распущенного сливочного масла, пол-литра теплого молока, 2 яйца и 50-100 г сахара (в зависимости от того, насколько сладкое тесто вы любите). Замешиваем тесто на пироги. Ставим его в теплое место подниматься, накрыв полотенцем, чтобы не образовывалась подсохшая корочка.

В это время займемся начинкой. Когда пирог вкусный? Когда в нем много начинки. Вот и мы начинки сделаем много.

Бруснику (примерно полкило) промываем, подсушиваем. 2 любых яблока (они дадут нам основу для склеивания брусники) очищаем от кожуры, вынимаем семечки и семянные камеры, нарезаем на небольшие кусочки.

В сотейник наливаем примерно 1 стакан любого ароматного алкоголя. Добавляем яблоки, ставим на медленный огонь, и увариваем примерно 15 минут. Яблоки превратятся в клейкую массу, которая свяжет бруснику, и она не будет распадаться на отдельные ягоды.

Высыпаем бруснику, перемешиваем, добавляем 100 г сахара. Огонь не выключаем, а продолжаем томить начинку для пирогов еще 15 минут. Можно добавить сюда 1-2 гвоздики и корицу.

А вот и тесто подошло. Перебьем его еще раз и добавим 2 столовые ложки растительного масла.

Когда и начинка, и тесто готовы, приступаем к формированию пирогов. Они могут быть как открытыми, так и закрытыми, разной величины.

Итак, выкладываем в форму тесто, сверху много начинки, и закрываем сверху либо еще одним слоем теста, либо "косичками". Для того чтобы сделать красивые "косички", на полосках теста делаем небольшие косые надрезы с двух сторон.

Смазываем пирог с брусникой сверху растительным маслом или взбитым желтком и отправляем в духовку. Пока духовка разогревается, пирог хорошо подойдет. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут.

Приятного аппетита!

 

 

Источник: http://www.bankreceptov.ru/pasta/pasta-0294.shtml

Опубликовал Lizts, Комментариев: 10