Творожник → Как приготовить фунчезу


В последние годы в России появилось множество ресторанов, где подают диковинные и непривычным блюда. Одним из них является фунчоза, которую неискушенные любители экзотики нередко принимают за итальянскую пасту. Действительно, эти лакомства визуально очень похожи, так как их основу составляет лапша. Но есть и принципиально важные различия. С учетом того, что фунчоза является традиционным блюдом китайской кухни, готовится она из особых сортов лапши, в основу которых входит бобовая либо рисовая мука. Естественно, что и всевозможные специи в этом случае также будут достаточно непривычными. В частности, при приготовлении фунчозы можно забыть о томатах, которые так любят итальянцы. Зато о китайских специях придется позаботиться заранее.

Лапшу для фунчозы сегодня можно купить практически в любом продуктовом супермаркете. Что же касается других ингредиентов этого блюда, то затруднения могут вызвать разве что китайские травы, которые, впрочем, совсем необязательно добавлять в это необычное блюдо. Они рассчитаны на любителя, и даже не во всяком китайском ресторане можно найти в меню фунчозу, сдобренную диковинными приправами. Что же касается классических добавок, то в их качестве выступают чеснок, сладкий перец, свежий огурец, морковка, растительное масло, соевый соус, уксус и соль по вкусу, которые наверняка найдутся у любой хозяйки.

Рецепт: фунчоза с овощами

Лапша, из которой готовится фунчозу, является очень тонкой. Поэтому варить ее не нужно. Сперва она помещается примерно на 10 минут в холодную соду, а после – на 5-7 минут в кипяток. Если довести такую лапшу до кипения и немного проварить, то, во-первых, она утратит свой особый вкус и основную часть полезных веществ. А, во-вторых, просто развалится на куски, и блюдо будет выглядеть неаппетитно.

С учетом того, что лапша для фунчозы готовится довольно быстро, в первую очередь следует уделить внимание овощному рагу, которым блюдо будет заправляться. Для этих целей на сковороде в достаточно большом количестве растительного масле следует поочередно обжарить натертую на крупной терке морковь, а также нарезанные соломкой сладкий перец (1-2 штуки) и 1 крупный свежий огурец. После того, как все компоненты остынут, их следует перемешать между собой, добавить в полученную овощную массу 2-3 зубчика измельченного чеснока, щепотку соли и 2-3 столовых ложки соевого соуса. Перед тем, как подавать на стол эту заправку, она должна постоять примерно 10-15 минут, чтобы как следует пропитаться и приобрести неповторимый аромат. Этого времени вполне хватит на то, чтобы приготовить лапшу. К слову, солить ее вовсе необязательно. Но тем, кто все же привык к традиционному вкусу макаронных изделий, сделать это нужно уже после того, как лапша извлечена из горячей воды.

Выкладывать ее нужно порционно, на тарелки, которые предварительно устилаются листьями пекинской капусты, которая является не только элементом украшения, но и придает лапшей особый, очень свежий и изысканный привкус. После к лапше добавляется овощная смесь. В этом случае очень важно соблюсти тепловой контраст: овощи должны быть комнатной температуры, а лапша – очень горячей.

Фунчоза является самостоятельным блюдом и не требует каких-либо дополнений. Подавать ее можно разве что с сухими хлебцами, которые не позволят испортить восхитительного вкуса этого восточного лакомства. Также следует учитывать, что, повторно разогревать фунчозу либо есть ее после того, как лапша остынет, не рекомендуется. Поэтому блюдо нужно готовить на один раз из расчета примерно 150-170 г сухой лапши на 1 порцию.

VN:F [1.9.22_1171]

Источник: http://onwomen.ru/funchoza.html

Опубликовал HeLivesInAMemory, Комментариев: 2