Лучшие программы на сайте!
Категории файлов

Бешбармак → Как приготовить нежную свинину

мясо по-французски из свининыМясо по-французски в годы моей молодости было изысканным праздничным блюдом. Уже не помню, где я взяла рецепт этого блюда, у кого переписала, но готовила я такое мясо, как и многие, исключительно в праздничные дни. Наверное,  название этого блюда с приставкой «по-французски» и определяло торжественность, в общем то  простого блюда.

Для приготовления мяса по-французски покупалась вырезка свинины,  как правило,  шейная часть. Ни из какого другого мяса в мое время это блюдо не готовили, только из свинины. Сейчас можно найти рецепты под названием «мясо по-французски» с говядиной, курицей, бараниной. Почему?  Да  ответ простой: такого блюда, как мясо по-французски,  во французской кухне просто нет. А название пошло совсем от другого блюда, приготовленного французским поваром для графа Орлова: запеченная телятина  с грибами, картофелем, луком в соусе бешамель с сыром. Я думаю, что именно приготовление мяса в  соусе с сыром и дало такое обобщающее название блюдам, приготовленным  из разного мяса. Да и сколько людей в наше советское время знали, как готовить соус бешамель. Я думаю не многие. Кулинарные  книги  в то время свободно на полках не стояли. За ними еще побегать нужно было.  Вот и заменили его на майонез, сметану или смесь майонеза со сметаной, добавив разные приправы и специи.

Сегодня я поделюсь с Вами своими рецептами приготовления блюда из свинины  под названием «мясо по-французски». Да. У меня их несколько скопилось.

Как приготовить мясо по-французски из свинины

Мясо по-французски из свинины с плавленым сыром

Это мой самый первый рецепт мяса по-французски. Здесь минимум продуктов, но мясо  получается вкусным и сочным.

Состав:

Свинина вырезка – 1 кг

Лук – 1-2 головки

Сыр плавленый – 1-2 пачки

Майонез

Соль, специи, лавровый лист

Как приготовить:

Мясо режем на небольшие кусочки, как для шашлыка. Солим, перчим, добавляем другие специи по своему вкусу. Оставляем минут на 20-30 мариноваться.

Затем кладем мясо в глубокую сковороду, форму или на противень вместе с соком, который выделился.

Лук режем кольцами. Можно и полукольцами, кому как нравится. Посыпаем сверху мясо. Лука должен быть хороший слой, чтобы полностью закрыл мясо. Кладем 1-3 листика лаврового листа.

Плавленый сыр трем на крупной терке и посыпаем поверх  лука. Чтобы легче было натереть сыр, можно подержать его в морозильной камере перед приготовлением.

Сверху поливаем майонезом или смесью майонеза и сметаны.

Ставим в разогретую духовку и готовим около часа.

Приготовить такое мясо по-французски можно на сковороде. Сначала обжарить свинину почти до готовности. Затем посыпать сыром и полить майонезом. Поставить в хорошо разогретую духовку, чтобы расплавился сыр и сверху образовалась румяная корочка.

А хотите, запеките в микроволновой печи в режиме гриль.

мясо по-французски из свинины_с грибамиМясо по-французски с картошкой

Состав:

Свинина вырезка – 1 кг

Лук – 1-2 головки

Картофель – 3-5 клубней

Сыр – 200-300 грамм

Майонез

Соль, перец, специи

Как приготовить:

Во многих рецептах я сейчас встречаю, что  картофель кладут сверху мяса. Я всегда картофель выкладываю вниз, а сверху мясо. Картофель получается сочный и ароматный.

Готовится мясо, также как и в предыдущем рецепте.

Вниз на противень или в форму кладу картофель, который режу пластинами, но не очень тонко. Сверху свинину, лук. Посыпаю натертым сыром и сверху майонез.

Готовится около часа в духовке.

Такое мясо по-французски готовила в микроволновке в режиме гриль. Только сыр и майонез добавила, когда мясо было почти готово.

Мясо по-французски с грибами

Состав:

Свинина вырезка – 1 кг

Лук – 1-2 головки

Грибы – 500 грамм

Сыр – 200-250 грамм

Майонез, сметана

Соль, перец, специи

Как приготовить:

Свинину нарезать на кусочки среднего размера. Посолить по вкусу и приправить специями и приправами.

Лук нарезать кольцами или полукольцами.

Грибы можно взять шампиньоны или вешенка. Свежие грибы хорошо моем и нарезаем полосками. На растительном масле обжариваем около 10-12 минут. Можно добавить по желанию приправки.

На противень или в форму кладем свинину. Сверху обжаренные грибы. Затем лук и посыпаем натертым твердым сыром типа «Российского».

Майонез смешать со сметаной. Пропорции по своему вкусу. Добавить опять же по вкусу готовой горчицы (если большая часть сметаны). Можно зубчик или два чеснока. Залить мясо и поставить в духовку.

Запекать около часа.

Кроме свежих грибов готовить мясо по-французски можно с замороженными грибами или консервированными. Консервированные грибы я не обжариваю. Замороженные нужно полностью разморозить, отжать лишнюю воду и для лучшего вкуса обжарить немного на растительном масле.

Как вариант этого рецепта мясо по-французски с грибами и картофелем. Картофель, как я уже говорила выше, я всегда кладу вниз. Сверху мясо, грибы, лук, сыр и соус. Очень вкусное блюдо, объединяющее в себе сразу и мясо, и гарнир. Остается приготовить только салат.

мясо по-французски из свинины_с помидорамиМясо по-французски с помидорами

Состав:

Свинина вырезка – 1 кг

Лук – 1-2 головки

Помидоры – 3-5 штук

Сыр – 150-250 грамм

Майонез (или смесь майонеза со сметаной)

Соль, перец, специи

Как приготовить:

Мясо подготовить, как описано в предыдущих рецептах. Нарезать лук.

Помидоры нарезаем кружками. Очень хорошо брать помидоры сливки. Их количество определите сами, в рецепте приблизительно. Помидоры бывают разного размера. Крупных нужно меньше. Выкладывается они не сплошным слоем, как лук или сыр, а с промежутками.

Все подготовленные продукты укладываем слоями: мясо, лук, помидоры, сыр, соус.

Ставите в разогретую духовку и готовите около часа.

Кстати, вместо свинины можно взять молодую телятину. Лет пять назад дочка решила приготовить мне на день рождение мясо по-французски. Да купила вместо свинины на рынке телятину. Я ей посоветовала замариновать немного мясо сначала, а потом уже готовить. Но так как она купила еще и сладкий болгарский перец, он также был включен в рецепт. Мясо получилось нежное, вкусное, ароматное.

Мясо по-французски с помидорами, грибами и картофелем

Состав:

Свинина вырезка – 1 кг

Лук – 1-2 головки

Грибы шампиньоны – 500 грамм

Помидоры – 2-4 штуки

Сыр твердый – 100-150 грамм

Сыр адыгейский – 200-250 грамм

Майонез, сметана

Соль, перец, специи

Как приготовить:

Рецепт этого мяса по-французски родился неожиданно. Как мне позвонила одна знакомая и сказала, что приедет в гости. Мы давно с ней не виделись и мне нужно было что-то быстро приготовить. Мясо было, а вот сыра совсем маленький кусочек Российского и немного адыгейского. Вот я объединила все вместе. Забегаю вперед, скажу, мясо получилось отличное.

Процесс приготовления такой же, как и во всех предыдущих рецептах. Выкладываем на противень мясо. На мясо лук, обжаренные шампиньоны, помидоры.

Адыгейский и твердый сыр натереть на крупной терке и посыпать мясо.

Смешать майонез со сметаной. Добавить 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через чесночницу. Хорошо перемешать и залить мясо.

Готовить около одного часа. Подавать с отварным картофелем. Особенно вкусно с молодым картофелем и  молодым укропчиком.

Вот такое оно многоликое мясо по-французски. Название одно, а вариантов приготовления множество. А как Вы готовите мясо по-французски?

Поделись с друзьями! Жми на кнопку!

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Источник: http://lyubovm.ru/myaso-po-frantsuzski-iz-svininy/

Опубликовал Абд Алазиз, Комментариев: 28