Тефтели → Как варить кашу с яйцом

Рисовую кашу многие не любят варить, т.к она очень капризная. Рис любит впитывать в себя жидкость и такая каша часто пригорает или недоваривается, получается тяжелая и полусырая. Так же как и все молочные каши, я варю рис сначала на воде до загустения и выпаривания воды, а уж потом заливаю его молоком. Так рекомендуют варить в книгах по диетпитанию. Рис в воде разваривается быстрее и получается более нежным. По технологии Д.сада рисовая каша так и варится, но в меньшем количестве воды, чем у меня( я приведу ниже точные пропорции) и затем заливается молоком. Вы можете выбрать для себя то, что больше нравится...
А из остатков каши можно приготовить очень вкусный пудинг: с изюмом, с творогом, морковью, тыквой и т.д...
Фото

Фото

Итак:
Рисовая каша молочная
Ингредиенты ( моя рецептура)
На 5-6 порций средней вязкости каши ( можно брать все наполовину меньше)
Крупа рисовая-круглая, непропаренная - 1 стакан 200гр ( рекомендую рис брать Краснодарский)
Вода - 2 стакана по 200 мл
2-3 стакана молока ( до желаемой густоты)
Соль на кончике ч.л
Сахар по вкусу
Ингредиенты тех. карты Д.сада:
( технология приготовления та же)
Крупа рисовая - 100гр.
Вода - 120 мл
Молоко 3.2% жирности - 750 мл
Сахар - 30 гр
Соль - 1гр
( выход 1000 мл. )
Фото

Крупу рисовую я всегда предварительно замачиваю в холодной воде на 0.5-1 час. Она набухает и варится быстрее. Но это делать совсем не обязательно...
Крупу промыть и слить воду...
В кастрюлю налить отмеренную воду, довести до кипения и выложить промытый рис.
Фото

Довести до кипения и варить на несильном огне минут 10 до полного ее исчезновения и до загустения, прикрыв крышкой.
Вылить в кашу 2 стакана горячего молока, перемешать, добавить соль на кончике ч.л . Варить, помешивая периодически, до готовности еще минут 10-15 на слабом огне ( 4 из 9 ). Попробовать. Рис должен стать мягким. Добавить по вкусу и по желанию сахар.
Фото

Каша готова:
Фото

Через 1 час она уже такая:
Фото


Для малышей лучше сделать кашу пожиже, добавив еще 0.5-1 стакан молока и поварить до большей мягкости и нежности каши. Малыши не любят густую кашу.
Рис очень любит жидкость. Сколько не налей, он все в себя впитает. Поэтому можно регулировать густоту каши молоком по своему желанию.
После приготовления рисовая каша быстро густеет, поэтому ее желательно использовать сразу.
Можно приготовить молочный рисовый суп, добавив чуть больше молока...
Можно добавить в кашу промытый и ошпаренный изюм вместе с молоком, поварив до готовности, а так же тертую на крупной терке тыкву, порезанную курагу, тертый кабачок, добавив их перед тем как залить молоко, немного потушив с рисом и водой...
Из остывшей каши можно сделать рисовый пудинг:
Рисовый пудинг
С творогом
Ингредиенты:
Половина сваренной загустевшей каши от рецепта выше ( или 100 гр. крупы, 200гр.воды, 200 гр молока, сварить и остудить кашу)
2 пачки творога по 200гр.
2 яйца
Сахар по вкусу
Изюм или любые сухофрукты ( у меня сушеная клюква)
Ванильный сахар по желанию
Для смазки сметана, перемешанная пополам с яйцом или просто без яйца.
Фото

Растереть творог с яйцами и сахаром. Добавить в холодную кашу вместе с изюмом или любыми сухофруктами, предварительно ошпаренными ( можно и без них), и все хорошо перемешать.
Фото

Емкость для запекания смазать растительным или сливочным маслом, выложить творожную массу. Смазать сверху сметаной, перемешанной с яйцом, либо просто обычной сметаной или просто яйцом.
Фото

Выпекать при Т-160-180 град до подрумянивания минут 40.
Фото

Пудинг рисовый ( Технология Д.сада)
Крупа рисовая 120 гр
Вода - 230 мл
Молоко - 100 мл
Сахар - 20гр
Яйцо - 40 гр ( примерно 1 шт)
Масло сливочное - 20гр
Сухари панировочные для посыпки, сметана и яйцо для смазки поверхности.
( выход готового продукта 400 гр)
Варят вязкую кашу сначала на воде, добавив потом молоко. Охлаждают ее до 60-70 град, добавляют растертый с сахаром желток, сливочное масло, вводят в массу взбитый в густую пену белок. Раскладывают массу ровным слоем толщиной 4-5 см в порционные формочки или сковороды, смазанные сливочным маслом, посыпают сухарями и смазывают смесью яйца и сметаны, запекают в предварительно разогретом духовом шкафу при Т-250-280 град. мин 15-20 до румяной корочки.
Пудинг морковный с рисом
( из книги М.С Маршака по приготовлению диетических блюд)
Пропорции риса, воды, молока как в первом рецепте варки каши ( 100гр. сырого риса, 200 мл.молока+200 воды). У автора рецепта используется только молоко.
200 гр. отварной моркови
1 яйцо
Морковь сварить и протереть. Сварить рис на воде, добавив потом молоко до готовности или как у автора на цельном молоке до набухания, присолить, смешать с морковным пюре, вбить яйцо, добавить сахар и все хорошо взбить. Полученную массу выложить в смазанную маслом форму, смазать сметаной, запечь в духовом шкафу.
Пудинг тыквенный ( кабачковый) с рисом
Тертую на крупной терке тыкву или кабачок сварить вместе с кашей, положив перед добавлением молока, немного потушив в воде с рисом. Далее как в рецептах выше + яйцо, в форму и до готовности...
Приятного аппетита Вам и вашим детям ! Rose

Источник: http://forum.say7.info/topic53096.html

Опубликовал Айсын, Комментариев: 23