Форель → Как варить кашу в горшочках

как варить кашу правильноКазалось бы, что может быть проще, чем сварить кашу? Налил воду или молоко, засыпал крупы, добавил соль и сахар, помешал, подождал... и готово. Но здесь, как и при приготовлении других блюд, есть свои нюансы.


Манная. Манку необходимо варить в молоке, соблюдая следующие пропорции: 500 мл молока на 100-150 мл крупы. Молоко доводят до кипения и, всыпав ситом крупу, продолжают варить 1-2 минуты, постоянно помешивая. Затем закрывают кастрюлю плотной крышкой и дают постоять 10-15 минут до полного разбухания.

 

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! Некоторые люди (до 15% обладают повышенной чувствительностью к протеинам глиадина, который в большом количестве содержится в манке. При непереносимости гяиадииа могут появляться боли в связках и проблемы с желудочно-кишечным трактом. В редких случаях манка может вызывать острую аллергическую реакцию у детей или даже спровоцировать нарушение кишечного всасывания.

 

Перловая. Чтобы эта почти единодушно нелюбимая каша получилась вкусной, перед варкой крупу следует вымочить в холодной воде (1 л воды на 200 мл перловки) в течение 10 12 часов. Затем воду сливают, а вымоченную перловку заливают подогретым до 400 молоком (2 л для этой пропорции) и, пока не закипит, варят в кастрюле без крышки. Затем кастрюлю накрывают и переставляют в водяную баню на 6 часов.

 

Пшенная. Пшено надо тщательно мыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Крупу варят сначала в большом количестве воды (1:3), до полуготовности. Затем воду сливают, доливают молока (примерно вполовину меньше объема полуготовой каши) и варят до его выпаривания и полной готовности блюда.

 

Гречневая. Главное в готовке гречневой каши — взять верное соотношение крупы и воды (примерно 1:2). В кастрюлю насыпают гречку, наливают холодную воду, плотно накрывают крышкой и ставят на огонь. Первые 3-5 минут огонь должен быть сильным, затем умеренным и под конец — слабым, до полного выкипания жидкости. Солят кашу, сняв с огня.

 

Рисовая. В приготовлении риса важна точность, начиная от соблюдения соотношения риса и воды (2:3) и заканчивая временем варки — ровно 12 минут! Крупу заливают кипятком и варят под очень плотной крышкой — три минуты на сильном огне, семь минут на умеренном, две минуты на слабом. Снимать крышку с кастрюли лучше после того, как каша постоит на плите столько, сколько она варилась — 12 минут.

 

Овсяная. Овсяная каша бывает из целого овсяного зерна и из молотого ("Геркулес). Первая варится так же, как рисовая. А «Геркулес» вначале разваривают в воде (2:3), а потом протирают через дуршлаг, чтобы отделить твердые остаточные части зерна. И затем, долив молока (1:1), варят до получения почти однородной жидкой консистенции.

загрузка...

Источник: http://gotovim-v-gorshochke.com/blog/kak-varit-kas...

Опубликовал Анфалий, Комментариев: 5