Тещин → Картофельный пирог с печенью


Очень легкий в приготовлении и в то же время весьма вкусный пирог. Картофельное пюре поднимается над ароматными грибами пышной нежной шапкой. Не нужно заполнять форму до верха, иначе пюре может убежать.

пастуший картофельный пирог

- Предлагаю вам новую уникальную картофелечистку!
- Подождите! Но согласно инструкции она может чистить только клубни правильной формы.
- Нет. Она чистит любые клубни!
- Но как?
- Как, как... Матерится и чистит!

СОСТАВ

700800г картофеля, 200250г молока, 2 яйца, 300400г маленьких шампиньонов, 200г лука, соль, перец

Картофель очистить и отварить в подсоленой воде до готовности.
Воду слить. Приготовить пюре, добавив горячее молоко.
Оставить остывать до тёплого.
Лук мелко порезать и обжарить на среднем огне до начала зарумянивания.
Если грибы не очень маленькие, разрезать на 4 части.
К луку положить грибы.


пастуший картофельный пирог

Когда они пустят сок, положить 3 лавровых листа, огонь прибавить до max и жарить при постоянном помешивании до полного испарения жидкости. Посолить и поперчить.


пастуший картофельный пирог

Форму с высокими бортиками смазать размягченным сливочным маслом.
Выложить грибы с луком (лавровые листы вынуть).
В пюре вбить яйца.

Если пюре получилось слишком жидким, то можно в него добавить столовую ложку крахмала.
А вообще-то для запеканок из картофельного пюре рекомендуется брать не молоко, а густые сливки или сметану. Если пюре с молоком, то оно при запекании дольше "схватывается".


Пюре выложить поверх грибов. Сверху немного поперчить или посыпать паприкой.
Запекать при t=200220°C 3040 минут. Верх пирога должен потрескаться и покрыться румяной корочкой.
Духовку выключить и оставить пирог в закрытой духовке еще на 10 минут.

Постный вариант рецепта
При приготовлении пюре вместо воды нужно использовать картофельный отвар. Яйца добавлять нельзя, а вместо них положить 1-2 столовые ложки крахмала. Пирог будет менее пышным, чем при использовании яиц, но на вкус будет практически таким же.

Рецепты с картофельным пюре:


рецепт опубликован 27 августа 2006г





Источник: http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_154.shtml

Опубликовал JoyceBabu, Комментариев: 24