Закуски → Рецепт пелюски

Как приготовить капусту "Пелюстку"?

Приготовление "пелюстки" (квашеной капусты) не составит большого труда. На крупной терке шинкуем свеклу и яблоко. Капусту нарезаем крупными кусочками прямо с кочерыжкой. Составляющие плотно укладываем в банку емкостью 3 литра  в следующей последовательности: вниз банки кладем свеклу, далее - слоями капусту, сельдерей, яблоки. Наверх кладем специи: дольки чеснока и хрена, приправы. Все заливаем теплым рассолом из расчета: на 1 литр воды 1 столовой ложка (без верха) соли и сахара (всего 40 г). 

Содержимое банки закрываем тройным слоем марли и оставляем на 3 суток при комнатной температуре. Все это время капуста со свеклой должны сквашиваться. Через три дня интенсивное брожение прекратится и у капусты появится характерный привкус квашеного.

Теперь банку можно закрыть неплотной крышкой и поставить в холодильник на 5-12 дней, в зависимости от сорта капусты. Нежные сорта типа "белокочанная" проквашиваются быстрее, нежели зимние сорта.

"Пелюстка" готова! Теперь вы можете наслаждаться полезным овощным блюдом каждый день. Приятного аппетита и будьте здоровы!

К сведению:

Капуста содержит витамины А, С, Е, В1, РР и минеральные вещества: калий, кальций, магний, медь, йод, фосфор, хром и медь.

Квашеная капуста: калорийность

Квашеная капуста (на 100 г.):

  • Калорийность - 19 Ккал.
  • Белки  -        1.8 г.
  • Жиры  -            0 г.
  • Углеводы -    4.4 г.

Ингредиенты: 

  • Средняя свекла - 1 шт.
  • Капуста - 2 кг
  • Крупное яблоко - 1 шт.
  • Пучок сельдерея
  • 2-3 крупных зубчика чеснока
  • 1 корень хрена
  • 2-3 чайных ложки приправ: хмели-сунели, смеси перцев

Источник: http://www.polezno.com/recept/30

Опубликовал ChrysalisCSVII, Комментариев: 18