Лучшие программы на сайте!
Категории файлов

Глинтвейн → Рецепт выпечки хлеба в хлебопечке hd9020

 

Компания PHILIPS - известный производитель бытовой техники, выпускаемая ею хлебопечь HD 9020/40 является популярной моделью за счет своей надежности, срока гарантии (2 года), неплохого дизайна и среднего ценового диапазона. На примере этой хлебопечки рассмотрим все особенности приготовления хлеба в домашних условиях и нужна ли вообще хлебопечь в доме.

 

Технические характеристики:

  • количество программ - 12;
  • вес выпечки - 500/750/1000 грамм;
  • ЖК-дисплей;
  • антипригарное покрытие - двойное;
  • термоизолированный корпус;
  • лопатка для замеса - металлическая;
  • выбор степени готовности (цвет корочки) - 3;
  • сигнал добавления ингредиентов и окончания приготовления;
  • период задержки приготовления - 13 часов;
  • хранение с подогревом - 1 час;
  • электропотребление печи - 650 Вт;
  • цвет - бело-лиловый;
  • гарантия - 2 года.

Комплектация и внешний вид

Достаточно большого размера коробка, в комплект поставки входят: хлебопечь, контейнер для выпечки, лопатка для замеса, мерная чашка 300 мл, двухсторонняя мерная ложка (чайная и столовая), крючок для вытаскивания лопатки из хлеба, буклет с рецептами, руководство по эксплуатации, наклейки с наименованиями программ на 15 языках (в том числе и на русском).

 

Все упаковано аккуратно, в коробке ничего не болтается. Вес печки - 5 килограмм 100 грамм, размеры по крайним точкам: глубина - 310 мм, ширина - 280 мм, высота - 295 мм, что делает ее достаточно объемной, в маленькой кухне место для нее еще надо будет поискать. Длина электрического кабеля 96 см, что вполне достаточно. Так же существует возможность скручивания шнура на нижней части хлебопечки. Ножни печи снабжены резиновыми вставками, предотвращающими ее скольжение. Произведена печь в Китае.

На верхней стороне печки

расположены ЖК-дисплей, кнопки выбора программы, веса выпекаемого хлеба, таймера периода задержки приготовления, степени готовности (цвет корочки) хлеба, старт-стоп и непосредственно крышка хлебопечи.

 

 

Запирающего устройства на крышке нет, она свободно поднимается и опускается, мягко и без люфта. Внутри два основных элемента: контейнер для выпечки (еще его называют ведерко) из анодированного алюминия с двойным антипригарным покрытием и металлическая лопатка для замеса, изготовленная методом литья под давлением с нанесением антипригарного покрытия.

 

Ведерко снимается путем поворота до упора против часовой стрелки и выниманием его вверх, устанавливается в обратном порядке.

 

В виду унификации и удешевления производства на верхней части печи наименования программ не нанесены, предполагается что это должен сделать пользователь путем наклейки этикетки на соответствующем языке. Программы приготовления: обычный белый хлеб, белый в ускоренном режиме, хлеб из цельной муки, из цельной муки в ускоренном режиме, французский хлеб, сладости, очень быстрый хлеб, без клейковины, тесто, тесто для макарон, варенье, запекание.

 

 

Перейдем теперь непосредственно к предназначению хлебопечи - печь хлеб...

Открыв буклет с рецептами от Philips сразу его закрываем - в нем мало рецептов и рецепты приведены не для всех вариантов веса хлеба. Открываем браузер - далее любой поисковик - вводим: "рецепты приготовления хлеба в хлебопечи", можно даже не набирать фразу до конца, поисковик сам предложит нужный вариант ;-)

Выбрав понравившийся рецепт, приступаем к

 

процессу приготовления хлеба:

  1. Подготовка и точное взвешивание всех ингредиентов.
  2. Закладка ингредиентов.
  3. Выбор программы приготовления, веса готового продукта, цвета корочки, периода времени отсрочки приготовления хлеба.
  4. Замес теста.
  5. Добавление дополнительных ингредиентов (изюм, орехи, цукаты и др.).
  6. Подъем теста.
  7. Выпекание.
  8. Хранение с подогревом.

 

Небольшое замечание: абсолютно ВСЕ бытовые хлебопечки не смогут выпечь нормально хлеб, если до грамма не соблюдать рецепт. Поэтому следует выбирать рецепты, в которых указано количество продуктов для приготовления в объемных единицах - это проще. Если выбирать весовые единицы, то необходимо дополнительно приобрести кухонные весы. Будьте готовы к тому, что с первого раза, а может и со второго, хлеб у Вас не получится, пока не подберете нужную рецептуру. Так же не используйте быстрые программы, пока не "почувствуете свою печку".

 

Как правило, инградиенты следующие: вода (молоко), мука, соль, сахар, дрожжи, масло. Дополнительно можно использовать яйца, сухое молоко и все,  что есть съедобного на кухне и в холодильнике.

 

После подбора ингредиентов приступаем к закладке (рецепт, используемый в данном обзоре, будет приведен ниже). Порядок следующий: масло (подсолнечное или оливковое) - стараемся залить на лопатку и на стенки ведерка; вода - Philips рекомендует подогреть до комнатной температуры, возьмем питьевую десять градусов ; мука - не зачерпываем, а насыпаем в мерную емкость, так она будет "воздушной"; делаем выемки в разных концах ведерка в муке и засыпаем соль, сахар, дрожжи, после чего чуть-чуть присыпаем мукой.

 

 

Выбираем программу приготовления - обычный белый хлеб, вес готового продукта - 750 грамм, цвета корочки - самый темный. Период времени отсрочки приготовления хлеба позволяет подготовить все для выпечки вечером и к 7 часам утра получить горячий хлеб, или подготовить утром - и ужинать после работы со свежим хлебом. Таймер работает очень точно и с маленькой погрешностью.

Время приготовления хлеба при выбранных программы и параметрах составляет 4 часа 12 минут. Хлебопечь сама ведет обратный отсчет и отображает его на ЖК-дисплее.

Следующий этап - замес, от пользователя здесь никаких действий не требуется.

 

Замес теста - это самая громкая стадия приготовления хлеба. На этой стадии звук, издаваемый устройством, не резкий и довольно слабый:

Прямая ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=mtKgrJ0ejlQ&feature=youtu.be

 

В процессе замеса хлебопечь известит звуковым сигналом о возможности добавления дополнительных ингредиентов (изюм, орехи, цукаты и др.). На дисплее отобразится надпись "Add".

Далее в хлебопечи создается необходимая температура для подъема теста, после чего следует стадия выпекания. О начале этой стадии можно узнать по распространяющемся по дому "вкусному запаху" выпечки:

 

Раздается звуковой сигнал - хлеб готов. Дисплей отображает "Fin":  

 

Достаем ведерко из печи, только осторожно - оно очень горячее, используем "прихватки" (или полотенце). Переворачиваем ведерко и легкими потрясываниями вытаскиваем готовый хлеб (не используем металлические кухонные принадлежности). Лопатка может остаться в ведерке, а может - в хлебе, в этом случае используем крючок для вытаскивания ее из хлеба, или что попадется под руку ;-).

 

Результат работы хлебопечки:

 

по рецепту:

  • масло подсолнечное - 1,5 столовой ложки;
  • вода питьевая - 300 мл;
  • мука первого сорта - 3 мерных стакана по 250 грамм;
  • соль - 1,5 чайной ложки;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • дрожжи сухие - 1,5 чайной ложки.

Хлеб получился вкусный. Наверно, не найдется людей, которым не понравится его вкус. НО, НЕ НАДЕЙТЕСЬ получить заводской белый хлеб 1 сорта. Хлеб в хлебопечке получается воздушный и сдобный.

 

Не забудьте помыть ведерко и лопатку, можно использовать моющие средства, только не абразивные. Так же можно их мыть в посудомоечной машине. Внутреннюю полость хлебопечки протрите влажной чистой тряпочкой, но только после полного остывания.

 

Дополнительные возможности

Так же, наряду с выпеканием хлеба, популярностью пользуется программа приготовления теста. В частности, для приготовления пиццы. Время готовки 1,5 часа. 1 килограмм теста - это две большие пиццы (1 пицца - 1 стандартный противень духового шкафа). Часть теста можно заморозить в холодильнике и использовать позже.

Многие используют программу приготовления джема (варенья).

 

ИТОГ

положительные стороны

  • небольшое энергопотребление хлебопечи;
  • двойное антипригарное покрытие ведерка;
  • металлическая лопатка;
  • маленький уровень шума;
  • индикация таймера окончания приготовления;
  • достаточное количество программ;
  • хорошее качество выпекания хлеба;
  • срок гарантии - 2 года.

отрицательные стороны

  • необходимо точно соблюдать рецептуру, а именно вес ингредиентов;
  • размеры печи достаточно большие для маленьких кухонь;
  • стандартный дизайн и цвет (на любителя).

Вывод: учитывая полученный опыт использование хлебопечки Philips HD 9020/40 можно сказать, что сразу после покупки хлеб в доме печется каждый день, но время вносит свои коррективы и в дальнейшем этот процесс идет в каждом доме индивидуально (1 раз в неделю/ месяц/ по праздникам). Так же довольно часто печь используется для замеса теста (пицца, пельмени-вареники, кексы, пасхальные куличи и т.д.), может даже это более востребованная функция хлебопечи. И ответом, на поставленный в начале обзора вопрос, будет "ДА", хлебопечь в доме нужна.

 

Личное (субъективное) мнение

Тяжело было первый раз получить хороший хлеб, получилось только с четвертого раза. Свою лепту в этот негативный опыт внесло желание сразу (в день покупки) испечь хлеб, для чего использовалась программа "Быстрое приготовление", в результате тесто не поднялось и получился сырой блин. Также отсутствие кухонных весов не позволяло произвести точную дозировку ингредиентов. Позаботьтесь об этом заранее. Достаточно большие размеры и стандартный внешний вид - уже привыкли.

И, тем не менее, рецепты были найдены, взаимный диалог с печкой налажен и она используется по назначению довольно часто.

 

Источник: http://www.citilink.ru/catalog/large_and_small_app...

Опубликовал Алиджак, Комментариев: 23