Бисквит → Рецепты блюд для больных кишечной инфекцией

В. А. КИЛЕССО, доктор медицинских наук

 

 

Острое инфекционное заболевание сальмонеллез чрезвычайно многолико. Чаще всего оно протекает бурно. Примерно через сутки после попадания микробов в организм появляются боль в животе, тошнота, рвота, понос. Повышается температура до 37,5—38 градусов, а иногда и до 39—40 градусов. Инфекция вызывает тяжелую интоксикацию. Поражаются сердечно-сосудистая система, печень и другие органы, появляются судороги, учащается сердцебиение, падает артериальное давление.

Сальмонеллез, особенно поначалу, иногда бывает схож с катаром верхних дыхательных путей, иногда отмечается лишь повышение температуры и общая вялость.

У маленьких детей это заболевание протекает настолько тяжело, что перед врачом порой стоит вопрос о спасении жизни ребенка.

Как же уберечься от сальмонеллеза? Какие надо соблюдать правила, чтобы не допустить проникновения его возбудителей—сальмонелл—в организм?

Попадают сальмонеллы к человеку тремя путями: с пищей, с водой, а также при контакте с больным человеком или животным.

В отличие от всех кишечных инфекций сальмонеллез поражает не только человека, но животных и птиц. Им болеют крупный рогатый скот, свиньи, куры, гуси, утки, голуби. Причем сальмонеллы проникают как во внутренние органы, так и в молоко заболевшего животного. У птиц—инфицируют яйца; как правило, сальмонеллы гнездятся на скорлупе куриных яиц и в содержимом утиных.

Сальмонеллы попадают и в готовые блюда. Это может произойти, если их хранят вместе с сырыми продуктами или если для обработки вареных и сырых продуктов используют один и тот же кухонный инвентарь— разделочные доски, ножи.

Представьте себе, что в холодильнике прямо на решетке, а не в тазике или миске лежит сырое мясо, а под ним стоит готовое блюдо,например,крем,запеканка или в открытой кастрюле компот. Если капля крови с мяса, инфицированного сальмонеллами, попадет в любое из этих блюд—не миновать беды.

Наиболее благоприятная среда для сальмонелл—молочные продукты,    студни,    заливные блюда, кремы, мясной фарш, салаты. Особенно интенсивно размножаются эти микробы в готовых блюдах при комнатной температуре и в тепле. Поэтому заболеваемость сапьмонелле-зом возрастает летом, в жару. Причем опасность заражения увеличивается еще и оттого, что, размножаясь в готовом блюде, сальмонеллы не изменяют ни его внешнего вида, ни вкуса, ни запаха.

Нужно взять за правило не употреблять мясо, не прошедшее ветеринарного контроля. Мясо и птицу следует хорошо проваривать или прожаривать. Если мясо готовится большим куском, то варить его надо не менее двух часов. Непастеризованное молоко рекомендуем пить только кипяченым. Утиные яйца нельзя есть сырыми, а варить их следует не менее 15 минут. Свежие куриные яйца можно есть и сырыми, но сначала их надо обмыть. Рекомендуется их мыть и перед приготовлением яичницы-глазуньи, так как сальмонеллы могут попасть в содержимое яйца и сохраниться в слабо прожаренном желтке и белке. Во время приготовления любого блюда хозяйка должна мыть руки после того, как она дотрагивалась до яйца, так как со скорлупы сальмонеллы могут попасть на руки, а с них в пищу.

Для сырого мяса и для вареных продуктов надо иметь в хозяйстве разные разделочные доски.

Если вы купили сырое мясо, птицу, положите их сначала в полиэтиленовые пакеты, а затем уже в хозяйственную сумку, чтобы они не соприкасались с другими продуктами, с хлебом.

Следите за тем, чтобы и в холодильнике сырое мясо, птица не хранились в непосредственной близости с готовыми блюдами.

Заливное, студень, салат, крем, желе, винегрет—словом, все те блюда, которые перед употреблением не подвергаются вторичному провариванию или прожариванию,—храните только в холодильнике или леднике. И уж совсем недопустимо хранить эти блюда летом при комнатной температуре. Лучше приготовить еды столько, чтобы она не оставалась.

Мы рассказали о наиболее частом пути заражения сапьмонеллезом—с пищей. Заразиться можно и во время купания в пруду или озере, глотнув воды, загрязненной выделениями больных птиц и животных. К таким последствиям нередко приводит купание в водоеме вопреки запрещающим надписям.

Иногда туристы ведут себя непростительно легкомысленно. Расположившись на берегу живописного озера или пруда, из него черпают чистую на вид воду и пьют ее некипяченой либо, подогрев на костре, моют ею посуду. Позволим себе еще раз напомнить элементарное правило, которым, к сожалению, так часто пренебрегают: пить или использовать для мытья посуды, овощей и фруктов можно только водопроводную или кипяченую воду!

Нередко причиной заболевания сальмонеллезом становятся грязные руки и предметы, больные домашние животные— кошки, собаки. Кстати, у них это заболевание протекает без каких-либо проявлений, внешне они выглядят здоровыми, а это усугубляет опасность заражения. Часто носителями сальмонелл бывают голуби. Загрязняя инфицированным пометом подоконники, балконы, скверы, детские песочницы, они тоже могут стать источником заболевания.

Контактным путем чаще заражаются дети, так как защитные силы их организма слабее, чем у взрослых, и даже минимальное количество сальмонелл может вызвать у них заболевание. Значит, надо учить ребенка правильно обращаться с животными, не допускать, чтобы собака или кошка лизала его лицо, не разрешать из рук кормить голубей.

Но если случилось так, что ребенок или кто-нибудь из взрослых членов семьи заболел, не старайтесь сами поставить диагноз, а тем более лечить—немедленно вызывайте врача. Сальмонеллез далеко не безобидное заболевание даже в. тех случаях, когда он протекает легко. Дело в том, что сальмонеллы могут в течение длительного времени сохранять жизнеспособность в организме недолеченного больного: Размножа-. ясь в желчном пузыре, они вызывают холецистит, холангит. Кроме того, сальмонеллы долго живут в кишечнике, и «хранитель» микробов легко становится их разносчиком. Вот почему нельзя самим бороться с таким коварным заболеванием, как сальмонеллез.

Источник: http://bibliotekar.ru/469/5.htm

Опубликовал Ксавье, Комментариев: 17