Лаваш → Рецепты для диетического питания при заболеваниях желудка

Русский Национальный Ресурс

 

Страницы раздела

ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ

Множество рецептов блюд для детей от 1,5-2 лет смотрите и в других разделах

 

  • Питание беременных
  • Естественное вскармливание
    Питание кормящей
  • Питание детей до 1 года
    Графики введения прикорма
    БЛЮДА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ
  • Общие принципы детского питания:
    — от 1 года до 3-х лет
    — от 3-х до 7-ми лет
    — от 7-ми до 11-ти лет
    — от 11-ти до 14-ти лет
    — питание детей во время учебы и экзаменов
  • БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ в 1-3 ГОДА
  • БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ в 3-7 ЛЕТ

    Закуски

  • Салаты и закуски
  • Бутерброды, масляные смеси, паштеты, горячие бутерброды

    Первые блюда

  • Супы мясные и рыбные
  • Щи, рассольники, борщи
  • Супы овощные, крупяные, с макаронами
  • Супы-пюре
  • Холодные супы
  • Супы из ягод и фруктов

    Вторые блюда

  • Блюда из мяса и печени
  • Из курицы и индейки
  • Рыбные блюда Блюда из овощей
  • Крупяные и макаронные блюда
  • Мучные изделия и выпечка
  • Блюда из яиц, творога и сыра

    Десерты и напитки

  • Сладкие блюда, сладкие соусы
  • Детские напитки

    Детский праздник

  • Как организовать праздник
    БЛЮДА ДЕТСКИХ ПРАЗДНИКОВ
    ДЕТСКОЕ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕНЮ

    Детское лечебное питание

  • При заболеваниях желудка с повышенной секрецией
  • При заболеваниях желудка с пониженной секрецией
  • При заболеваниях почек
  • При заболеваниях печени и желчных путей
  • При ожирении
  • О питании детей при простудных заболеваниях
  • О питании детей при аллергических заболеваниях

    Молодым мамам

  • Бенджамин Спок
    РЕБЁНОК И УХОД ЗА НИМ
  • Януш Корчак
    КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА
  • НАЧАЛО ЖИЗНИ ВАШЕГО РЕБЁНКА — беременность и уход за ребёнком первого года жизни

     

    А что ещё вкусного можно приготовить ребёнку сегодня?

    Подборка рецептов

    Любимые
    ДЕТСКИЕ БЛЮДА

    ЗАКУСКИ

  • Салаты, винегреты
  • Бутерброды

    СУПЫ

  • Овощные супы, борщи, щи
  • Мясные супы, борщи
  • Рыбные супы
  • Молочные супы

    ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

  • Макароны, каши
  • Яичные и творожные
  • Овощные
  • Картофельные
  • Мясо рубленое
  • Мясо молотое
  • Курица, кролик, субпродукты
  • Рыбные
  • Запеканки
  • Пудинги
  • Соусы и приправы

    ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА

  • Пельмени, вареники, блины, оладьи
  • Выпечка

    ДЕСЕРТЫ И НАПИТКИ

  • Желе, муссы, кремы
  • Суфле, пюре, фрукты, ягоды, конфеты
  • Кисели и компоты
  • Напитки, соки, морсы

    РАЗНЫЕ РАЗДЕЛЫ

  • Домашние пироги, торты, пирожные, печенья, пряники
  • Домашние сладости для сладкоежек
  • Восточные сладости
  • ДОМАШНИЕ КОНФЕТЫ
  • ДЕСЕРТЫ
  • СКАЗКИ с картинками

    Увлекательные развивающие занятия

    СМОТРИМ И ДЕЛАЕМ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ

  • УКРАШЕНИЕ БУТЕРБРОДОВ
  • ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ
  • БУКЕТЫ из КОНФЕТ, ФРУКТОВ И ЯГОД
  • КАРВИНГ

  • Также рецепты блюд для детей от 1,5-2-х лет смотрите в разделах БЛЮДА ИЗ МОЛОКА, КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И ЯИЦ; КЕФИРНАЯ КУЛИНАРИЯ; САЛАТЫ; КАШИ; ДЕСЕРТЫ; НАПИТКИ и в других разделах БОЛЬШОЙ ДОМАШНЕЙ КУЛИНАРИИ

 

 

 

Новые сообщения:

L-01

загрузка...

 

L-02

загрузка...

 

L-03

 

L-04

 

L-05

 

L-06

 

 

     


Раздел:
Детское питание
23 cтраница

 

—  Основа питания человека - мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты самые разные, из круп необходима гречка. Вегетарианство, соблюдение постов для беременных, кормящих и детей недопустимо. Любые консервы нежелательны.
—  Готовьте пищу самостоятельно из исходных продуктов, приобретенных сырыми. Мясо и рыбу покупайте только куском (но не промышленные изделия из фарша).
—  При приготовлении детских блюд (до 8-10 лет) острые специи не добавляются.
—  Замените сахар (эффективный иммунодепрессант) на фруктозу, глюкозу, сладкие фрукты, мед.
—  Исключите маргарин (источник токсичных трансжиров), используя сливочное масло и растительные - лучше оливковое и подсолнечное (рафинированные и нерафинированные).
—  Не ешьте суррогатный промышленный майонез - готовьте МАЙОНЕЗ только сами.

Повышенная секреторная функция желудка сопровождает гастродуодениты и способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рекомендуется следующий режим питания:
а) пища принимается дробно, 5-6 раз в день, небольшими порциями и в одни и те же часы;
б) блюда готовятся на пару, отвариваются и далее протираются;
в) из рациона исключаются продукты, раздражающие и стимулирующие слизистую желудка.

Разрешенные и рекомендуемые продукты и блюда:
— вегетарианские супы из круп и овощей (кроме капусты);
— молочные супы со сливочным маслом, макаронными изделиями, различными крупами;
— паровые котлеты из говядины, телятины, курицы (2 раза в неделю);
— отварное мясо или курица (2 раза в неделю);
— отварная рыба, паровые рыбные котлеты;
— каши молочные разваренные, протертые (кроме пшенной);
— отварные макаронные изделия (мелкие);
— овощи (картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква) отварные, в виде пюре, запеканок;
— омлеты (паровые и на водяной бане), яйца всмятку;
— молоко, сливки, кальцинированный творог и блюда из него;-
— сметана (нежирная), пресный сыр;
— сливочное масло в небольшом количестве в виде заправки в готовое блюдо;
— хлеб белый суточный, печенье сухое, галеты;
— фрукты, ягоды протертые, отварные, печеные, соки из них, разведенные пополам с водой;
— сладости (ограниченно);
— чай с молоком, отвар шиповника, кисели.

Полностью исключаются:
— соленые, острые закуски, приправы;
— жирные овощные, мясные, рыбные бульоны;
— овощи, содержащие грубую клетчатку (капуста, редис);
— жирные сорта рыбы и мяса;
— копчености, консервы;
— жареные блюда из овощей, творога;
— жареные яйца (яичница, омлет), яйца вкрутую;
— блины, оладьи, пироги;
— овощи соленые, квашеные, маринованные;
— кислые фрукты и ягоды и блюда из них;
— холодные напитки, мороженое, газированные напитки,
— мороженое-пломбир (нежирные сорта допустимы изредка).

ОВОЩНОЙ СУП

Ингредиенты:
Морковь — 1/2 шт., корень петрушки — 1 шт., лук репчатый — 1/2 головки, зеленый лук — 1-2 шт., капуста белокочанная — 1/4 кочана, вода — 2 стакана, капуста цветная — 1 соцветие.

        Приготовление      

Овощи помойте, почистите, крупно порежьте, залейте горячей водой и варите 30 минут на слабом огне при закрытой крышке.
Отвар процедите.


СУП-ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Ингредиенты:
Картофель — 1 шт., молоко — 1/2 стакана, яйцо — 1 шт., мука — 2 ч. л., масло сливочное — 2 ч. л., вода — 2 стакана.

        Приготовление      

Вскипятите воду, выложите почищенный и нарезанный картофель, варите до готовности. Муку подсушите, добавьте в суп и вскипятите.
Протрите, заправьте смесью молока и яйца и сливочным маслом.


СУП-ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ

Ингредиенты:
Морковь — 1 шт., молоко — 1/2 стакана, масло сливочное — 2 ч. л., крупа манная — 2 ч. л., сахар — 1 ч. л., вода — 2 стакана, яйцо — 1 шт.

        Приготовление      

Морковь отварите, почистите и горячей протрите через сито. Вскипятите воду, засыпьте манную крупу и варите 15 минут, затем добавьте протертую морковь и сахар, доведите до кипения и снимите с огня.
Заправьте слегка взбитой смесью молока и яиц со сливочным маслом.


СУП-ПЮРЕ МЯСНОЙ С ОВСЯНКОЙ

Ингредиенты:
Говядина — 200 г, крупа овсяная — 2 ст. л., яйцо — 1 шт., молоко — 1/2 стакана, масло сливочное — 2 ч. л., вода — 2 стакана.

        Приготовление      

Вскипятите воду и засыпьте промытую крупу, варите до полного разваривания. Мясо вымойте, порежьте и варите отдельно до готовности. Пропустите через мясорубку дважды. Крупу процедите и протрите через сито или разотрите в блендере.
Соедините мясо с отваром крупы, прокипятите несколько минут.
Желток, холодное молоко взбейте и влейте в суп, доведите до кипения и снимите с огня, заправьте сливочным маслом.


СУП-ПЮРЕ ОВОЩНОЙ

Ингредиенты:
Картофель — 1 шт., морковь — 1 шт., капуста цветная— 1 соцветие, яйцо— 1 шт., молоко— 1/2 стакана, масло сливочное — 2 ч. л., соль.

        Приготовление      

Овощи почистите, залейте кипятком и варите до готовности. Процедите и протрите через сито. Желток смешайте с холодным молоком, влейте в овощной отвар, добавьте протертые овощи и доведите до кипения.
Снимите с огня, заправьте маслом.

РЫБНОЕ ПЮРЕ

Ингредиенты:
Филе морской рыбы — 200 г, молоко — 1/4 стакана, масло сливочное — 2 ч. л., лук репчатый — 1 головка, соль.

        Приготовление      

Филе без кожи и костей и крупно порезанный лук проварите в небольшом количестве воды, немного остудите и пропустите через мясорубку. Добавьте подогретое молоко, соль и потушите еще несколько минут.
На гарнир подайте отварной картофель или картофельное пюре.


МЯСНОЕ ПЮРЕ С ТВОРОГОМ

Ингредиенты:
Говядина — 200 г, творог — 50 г, яйцо — 1 шт., масло сливочное — 2 ч. л., соль.

        Приготовление      

Мясо порежьте, залейте кипятком и варите до готовности. Остудите и пропустите через мясорубку вместе с творогом. Добавьте сливочное масло, желток, перемешайте.
Соедините со взбитым белком, поместите в форму и варите на пару.


КНЕЛИ КУРИНЫЕ

Ингредиенты:
Куриное мясо — 200 г, яйцо — 1 шт., хлеб белый — 30 г, молоко — 1/2 стакана, соль.

        Приготовление      

Мясо пропустите через мясорубку вместе с вымоченным в молоке хлебом два раза. Хорошо вымешайте, добавьте взбитое яйцо, перемешайте, сформируйте кнели и сварите на пару.


ГРЕЧНЕВАЯ КАША С МЯСОМ

Ингредиенты:
Говядина — 200 г, крупа гречневая — 1/3 стакана, масло сливочное — 2 ч. л., соль.

        Приготовление      

Мясо порежьте, залейте кипящей водой и варите до готовности. Перемелите дважды на мясорубке, посолите, добавьте сливочное масло и тушите несколько минут.
Сварите вязкую гречневую кашу, протрите через сито и смешайте с молотым мясом, потушите еще несколько минут.


ЗАПЕКАНКА РИСОВАЯ С МЯСОМ

Ингредиенты:
Рис— 1,5 стакана, говядина— 100 г, яйцо— 1 шт., масло сливочное — 2 ч. л., соль.

        Приготовление      

Мясо сварите до готовности, перемелите на мясорубке, разбавьте бульоном. Рис залейте кипятком и сварите до полуготовности. Соедините рис с мясом, сливочным маслом и яйцом, посолите, выложите в подготовленную форму и варите на пару.
Так же можно приготовить запеканку из манной крупы.


ПЮРЕ ИЗ ГОВЯДИНЫ С КАБАЧКАМИ

Ингредиенты:
Говядина — 200 г, кабачки — 1 шт., молоко — 1/2 стакана, яйцо — 1 шт., масло сливочное — 2 ч. л., соль.

        Приготовление      

Мясо отварите до готовности, перемелите на мясорубке два раза. Добавьте 2 столовые ложки бульона и тушите 5 минут. Кабачки крупно порежьте, отварите отдельно до готовности и протрите через сито.
Смешайте с мясом, сливочным маслом, молоком, посолите и тушите 5 минут.
Добавьте яйцо и снимите с огня.


ТЫКВЕННАЯ ЗАПЕКАНКА

Ингредиенты:
Тыква — 200 г, крупа манная — 1 стакан, молоко — 1,5 стакана, яйцо — 1 шт., масло сливочное — 3 ч. л., сахар — 2 ч. л., соль.

        Приготовление      

Тыкву натрите на терке, добавьте немного воды и тушите до полуготовности. Влейте 1/2 стакана молока и варите до мягкости. Положите сахар и остудите. Сварите густую манную кашу, добавьте остальное молоко, 1 чайную ложку сливочного масла, остудите.
Смешайте кашу и тыкву, вбейте яйцо, посолите и выложите на смазанную маслом сковороду.
Смажьте растопленным маслом и варите на пару


ПУДИНГ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Ингредиенты:
Капуста цветная —1 маленький кочан, яйцо — 1 шт., сливочное масло — 2 ч. л., сухари молотые — 2 ст. л., соль.

        Приготовление      

Цветную капусту помойте, разделить на соцветия и сварите в подсоленной воде до готовности. Процедите, добавьте масло, желток, сухари и перемешайте.
Введите взбитый белок, осторожно перемешайте и выложите в подготовленную форму.
Сварите на пару или запеките в духовке на слабом огне.


ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ

Ингредиенты:
Картофель — 1 шт., молоко — 1/4 стакана, масло сливочное — 2 ч. л., соль.

        Приготовление      

Картофель почистите, отварите в подсоленной воде до готовности.
Воду слейте, картофель разомните, добавьте горячее молоко, сливочное масло и хорошо взбейте.


ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В СМЕТАННОМ СОУСЕ

Ингредиенты:
Цветная капуста — 1 маленький кочан, сметана — 2 ст. л., мука — 1 ст. л., молоко — 1,5 стакана, соль.

        Приготовление      

Капусту разделите на соцветия, отварите до полуготовности в небольшом количестве воды, затем воду слейте, добавьте горячее молоко, соль и варите до готовности.
Сметану соедините с подсушенной мукой, молоком (1 столовая ложка), залейте капусту и тушите 10 минут.


TВОРОГ ПРОТЕРТЫЙ С МЯСОМ

Ингредиенты:
Творог — 100 г, мясо отварное — 50 г, сметана — 2 ч. л., соль.

        Приготовление      

Творог пропустите через мясорубку вместе с отварным мясом, добавьте соль, сметану и хорошо перемешайте.


TВОРОГ ПРОТЕРТЫЙ С РЫБОЙ

Ингредиенты:
Творог — 100 г, рыба отварная — 100 г, сметана — 2 ч. л., соль.

        Приготовление      

Творог протрите через мясорубку с отварной рыбой. Посолите и взбейте со сметаной.


ОМЛЕТ С ПОМИДОРАМИ

Ингредиенты:
Яйца — 2 шт., помидоры — 2 шт., молоко — 1/2 стакана, масло сливочное — 2 ч. л., соль.

        Приготовление      

Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, нарежьте и тушите в масле.
Яйца взбейте с молоком и солью, вылейте в помидоры и тушите, все время помешивая, пока яйца не свернутся.


ПАШТЕТ ПЕЧЕНОЧНЫЙ

Ингредиенты:
Печень — 100 г, яйцо — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый —1/2 головки, масло сливочное — 3 ч. л., зелень, соль.

        Приготовление      

Печень вымойте, нарежьте и потушите с луком несколько минут на масле. Яйцо отварите, почистите, морковь сварите и почистите горячей, пропустите через мясорубку печень, яйцо, вареную морковь, добавьте соль и сливочное масло.
Хорошо перемешайте и взбейте.

КИСЕЛЬ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Ингредиенты:
Черная смородина — 1 стакан, сахар — 2 ст. л., крахмал — 2 ч. л., вода — 1/2 стакана.

        Приготовление      

Черную смородину вымойте, отожмите сок и уберите в холодное место. Выжимки залейте холодной водой и вскипятите, процедите, добавьте сахар и доведите до кипения. Крахмал разведите в 1/2 стакана воды и влейте в кипящую воду.
Нагрейте, не давая закипеть, и снимите с огня. Добавьте сок и размешайте.


КИСЕЛЬ МОЛОЧНЫЙ

Ингредиенты:
Молоко — 1,5 стакана, сахар — 2 ст. л., крахмал — 2 ч. л., вода — 3 ст. л., ванилин.

        Приготовление      

Молоко вскипятите с сахаром и ванилью. Крахмал разведите в холодной воде и влейте, помешивая, в кипящее на слабом огне молоко.
Доведите до кипения и снимите с огня.


КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ФРУКТОВ

Ингредиенты:
Яблоко — 1 шт., слива — 3 шт., груша — 1 шт., сахар — 2 ст. л., вода — 2 стакана.

        Приготовление      

Фрукты помойте, почистите и нарежьте, залейте водой, добавьте сахар и варите до готовности фруктов.


ЖЕЛЕ ВИШНЕВОЕ

Ингредиенты:
Сок вишневый — 1/2 стакана, сахар — 3 ч. л., желатин — 3 г, вода — 1/2 стакана.

        Приготовление      

Желатин размочите в воде, вишневый сок вскипятите, добавьте сахар и добавьте размоченный желатин.
Подогрейте при помешивании до полного растворения желатина, вылейте в формы и охладите.


ЯБЛОКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ТВОРОГОМ

Ингредиенты:
Яблоки — 2 шт., творог — 50 г, сахар — 2 ч. л., яйцо — 1 шт., ванилин.

        Приготовление      

Яблоки вымойте, осторожно выньте сердцевину. Творог протрите, добавьте сахар, яйцо, ванилин.
Заполните яблоки полученным фаршем, уложите на противень, смажьте взбитым белком и запеките в духовке.


НАПИТОК ИЗ ШИПОВНИКА

Ингредиенты:
Шиповник — 3 ч. л., сахар — 2 ч. л., вода — 1 стакан.

        Приготовление      

Сушеный шиповник вымойте, залейте кипятком и проварите 10 минут.
Дайте настояться несколько часов.
Процедите и добавьте сахар.


НАПИТОК ИЗ КЛЮКВЫ

Ингредиенты:
Клюква — 1 стакан, сахар — 3 ч. л., вода — 2,5 стакана.

        Приготовление      

Клюкву вымойте, разомните и отожмите сок. Выжимки залейте кипятком и варите 5 минут, процедите, добавьте сахар.
Доведите выжимки до кипения и влейте сок, размешайте и охладите.

  • Диетическое питание в профилактике заболеваний у детей
  • Продукты для детского диетического питания

    Детские лечебные диеты

  • СТОЛ № 1 (1а, 1б, 1в) — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит с диспепсическими явлениями
  • СТОЛ № 2 — послеоперационные больные; хронический гастрит с секреторной недостаточностью
  • СТОЛ № 4 (4а, 4б, 4в) — острые гастроэнтероколиты и обострение хронического энтероколита
  • СТОЛ № 5 — заболевания печени и желчевыводящих путей; бронхиальная астма
  • СТОЛ № 7 — заболевания почек
  • СТОЛ № 8 — ожирение
  • СТОЛ № 9 — сахарный диабет
  • СТОЛ № 10 — заболевания сердечно-сосудистой системы
  • СТОЛ № 11 — туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов
  • СТОЛ № 15 — общий
  • СТОЛ № 16 — общий, индивидуальный для детей от 1 года до 3 лет
  • СТОЛ для страдающих кожными заболеваниями

    Здоровое детское питание
    Детские меню

  • Как кормить ребенка от 1 года до 3 лет
    Рецепты блюд
    Меню для детей от 1 года до 1,5 лет
    Меню детей от 1 года до 3 лет
  • Как кормить ребенка от 3 до 6 лет
    Меню для детей 3-6 лет
  • Меню для детей от 1 года до 6 лет
    Составление детского рациона

    Диетические кулинарные рецепты для детей раннего и дошкольного возраста

  • Салаты и закуски для детей
  • Первые блюда для детей
  • Вторые блюда для детей
  • Блюда для детских завтраков и ужинов
  • Сладкие блюда и напитки для детей


Множество полезных рецептов блюд детской кухни
смотрите также на страницах разделов:

 Блюда в пароварке
 (детские, диетические, праздничные)



 

Источник: http://supercook.ru/zz130-23.html

Опубликовал AShowOfHandsDVD, Комментариев: 21