Картошка → Рислинг закуска

Сырная тарелка: как правильно составить

Если вы планируете прием гостей, нет лучшего способа, чтобы произвести впечатление на ваших гостей, чем сырная тарелка. Тщательно подобранные и сбалансированные сыры на долго оставляет яркие воспоминания у Вас и у Ваших близких. Сырная тарелка должна выделяться из массы остальных блюд, поэтому все надо спланировать и учесть заранее, как и выбор сыров так и подачу. На самом деле, здесь ничего сложного нет, это даже проще чем готовить какое-то блюдо у плиты. Нужно только знать основы, а об этом я сейчас Вам расскажу!

Выбор сыров:

Сырная тарелка: как правильно составить1) Можно складывать сырную тематическую тарелку: итальянские, французские, испанские. Или например козьи, коровьи или же овечьи сыры. А можно не тематически тарелку сложить, объединяя на одном блюде сыры разных категорий. Зрелые, молодые, с плесенью, твердые, полутвердые, мягкие, зернистые, кремовые и т.д. Именно не тематические сырные тарелки я больше всего люблю. Так как тематические очень часто грозят однообразием.

2) Число сыров должно быть не четным 3, 5, 7. Это как в японской икебане, так смотрится лучше. Вы конечно можете выложить 4 или 6 сыров, штраф за это никто не выпишет. Но каноны любителей сыра требуют неравного числа.

3) Планируя сырную тарелку как закуску для торжества, или на французский манер, подать после десерта, рассчитывайте количество 40-60 грамм каждого из сыра на особу.

4) Укладывать сыры на тарелке, нужно соответственно их вкусу: сыры с сильным вкусом, зрелые или плесневые, потом сыры помягче, и заканчивая самыми нежными сырами.

5) Количество сыров не должно зашкаливать. Лучше всего смотрится сырная тарелка с количеством сыров до 7. Когда сыров больше, Вы и распробовать их как следует не сможете. Вкусовые рецепторы просто-напросто притупляется. Это как с выбором духов, понюхав три, четвертого мы уже почти не различаем.

Подача:

1) Сыры должны быть комнатной температуры, когда температура воздуха в границах Сырная тарелка: как правильно составить19-23˚С. Помните об этом и выньте Ваши сыры из холодильника заранее.

2) Сыры красиво смотрятся на больших деревянных досках, каменных плитах, на монотонных цветных блюдах.

3) Должно быть в наявности несколько ножей. В идеале, отдельный нож для каждого сыра. Или хотя бы один нож для плесневых, один нож для твердых зрелых сыров и один для мягких сыров, как Камамбер или Бри.

Вино:

Сырная тарелка: как правильно составить1) Подбирая вино, помните: плесневые сильные вкусом вина лучше всего сочетаются с крепким десертным вином, как Портвейн, Мадера, сладкий Херес, Мускат.

2) Более нежные сыры отлично проявляют себя с сухим Хересом, легкими сухими и полусладкими винами, как Каберне, Мерло, Рислинг и т.д.

3) Если делаете региональную сырную тарелку, старайтесь подать вино из того же региона.

Дополнения:

Можно подать множество разных дополнений к сырам. Главное не перестараться с Сырная тарелка: как правильно составитьколичеством. Вот несколько вариантов:

1) Слегка поджаренные орехи: миндаль, грецкие орехи, фундук.

2) Кисло-сладкие джемы и мармелады: из айвы, из слив, из красной смородины.

3) Кусочки яблок и груш.

4) Карамелизованный лук (получается при долгом томлении лука со сливочным маслом)

5) Крекеры, хлебцы и тосты (лучше всего простые, чтобы не перебивать вкуса сыров)

Сырная тарелка: как правильно составить6) Виноград

7) Оливки

8) Сушеные фрукты, как курага, чернослив, изюм

В конце концов помните, что сырная тарелка должна приносить удовольствие и радость. И пускай наведенная выше информация не подавит и не разочарует Вас, а вдохновит на создание своей сырной тарелки.

Анатомия моей европейской сырной тарелки:

Сыры:

1) Мягкий французский сыр с голубой плесенью (Bleu Davuergne)Сырная тарелка: как правильно составить

2) 2-х летний сыр Пармезан

3) Хороший английский Чеддер

4) Французский Эльзасский Камамбер

5) Датский мягкий сыр с фруктовым оттенком Tolko

Дополнения:

1) Виноград

2) Соленые крекеры

3) Поджаренные грецкие орехи

4) Отменного качества бальзамический уксус.

5) Домашний джем из красной смородины с мятой.

Сырная тарелка: как правильно составить

Вина:

1) Немецкое сухое белое вино Riesling

2) Португальский десертный портвейн Tawny Port

И конечно же, не мало важной составной частью является хорошее настроение и отменный аппетит.

Сырная тарелка: как правильно составить

Удачи Вам и безграничной фантазии в составлении Вашей сырной тарелки!

Смотрите также: 

Источник: http://picantecooking.com/advice/syrnaya-tarelka-k...

Опубликовал John67elco, Комментариев: 24