Ромовая баба → Салат с буряка и печенки

Лук порезать тонкими четвертькольцами.


канапе с куриной печенью, яблоками и луком

В сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла и насыпать лук. Посыпать сахаром.
Поставить сковороду на минимальный (!) огонь. Постоянно следить за луком, чтобы он не стал поджариваться. Очень часто перемешивать. Когда лук начнёт менять цвет, от плиты не отходить и помешивать постоянно. Если лук начнёт сохнуть в процессе жарки, можно подлить 12 столовые ложки воды.
Готовый лук должен приобрести золотисто-красный цвет и остаться сочным и мягким.


канапе с куриной печенью, яблоками и луком

Лук немного посолить и поперчить (соль и перец на кончике ножа).
Лук выложить со сковороды в мисочку.

Яблоко нужно взять обязательно кислое, с плотной мякотью и тонкой кожицей. Подойдёт яблоко сорта Антоновка.
Яблоко вымыть, разрезать пополам и вырезать серединку с семенами.
Порезать на 16 долек.


канапе с куриной печенью, яблоками и луком

В сковороде (после лука НЕ мыть!) растопить кусочек сливочного масла (10г).
Выложить яблочные дольки в один слой.


канапе с куриной печенью, яблоками и луком

Огонь прибавить до чуть ниже среднего.
Обжаривать яблоки с двух сторон до лёгкого зарумянивания и подвяливания.


канапе с куриной печенью, яблоками и луком

Выложить яблоки со сковороды.

Куриную печень вымыть, срезать жир и соединительную ткань; разрезать пополам.
Печень слегка посолить и поперчить со всех сторон.
В сковороде растопить ещё 10г сливочного масла.
Огонь оставить прежним - чуть ниже среднего.
Когда масло разогреется, выложить печень.
Примерно через 2 минуты, когда печень зарумянится с нижней стороны, перевернуть её на другую сторону.


канапе с куриной печенью, яблоками и луком

При желании в сковороду можно влить 12 ст ложки коньяка или бренди.
Накрыть сковороду крышкой и жарить печень ещё 2 минуты.
Огонь выключить, но печень из сковороды не вынимать.
Печень должна остаться чуточку сыроватой в середине.

Пока готовится печень, подготовить хлебную основу.
Хлеб нарезать тонкими ломтиками.
При помощи тонкостенного бокала вырезать из ломтиков круги диаметром примерно 8см.


канапе с куриной печенью, яблоками и луком

Если нет подходящего бокала, то круги можно вырезать ножом или кухонными ножницами.
Также можно не вырезать круги, а сделать квадратные канапе, обрезав у хлеба корочки.

Сборка канапе
15г сливочного масла довести до комнатной температуры.
Ломтики хлеба смазать очень тонким слоем масла. Причём масло нужно не просто намазывать, а втирать в хлеб.


канапе с куриной печенью, яблоками и луком

Положить хлеб на небольшой противень маслом вниз.
По краю ломтиков разложить кусочки яблок.


канапе с куриной печенью, яблоками и луком

В середину выложить лук.


канапе с куриной печенью, яблоками и луком

Поверх лука уложить кусочки печени.


канапе с куриной печенью, яблоками и луком

При желании сверху можно насыпать немного тёртого сыра.


канапе с куриной печенью, яблоками и луком

Противень с канапе поставить в заранее разогретую до t=220°C духовку на 1015 минут. Печень должна дойти до готовности, а хлеб слегка зарумяниться с нижней стороны.
Ни в коем случае нельзя передержать печень, иначе она станет сухой и крупитчатой!
Если печень была дожарена до готовности на сковороде, то время прогревания канапе в духовке нужно сократить до 5 минут.

Подавать канапе сразу же после вынимания из духовки.


канапе с куриной печенью, яблоками и луком

Так как приготовление этой закуски занимает довольно много времени, то можно лук и яблоки пожарить заранее. Хлеб тоже можно нарезать заранее, только его нужно хранить в пакете, чтобы он не засох.
А непосредственно перед приходом гостей за 5 минут пожарить печень, собрать канапе и поставить в духовку.



посмотреть калорийность»

Рецепты канапе с куриной печенью:


рецепт опубликован 11 ноября 2010г


Источник: http://www.good-cook.ru/salat/salat_190.shtml

Опубликовал LaGambler4, Комментариев: 8