Лучшие программы на сайте!
Категории файлов

Вафли → Шарлотка в силиконовой форме рецепт

Вкуснй яблочный пирог, приготовленный без масла

Яблочный пирог

Простой и вкусный бисквитный пирог из яблок, приготовленный без масла, зато — с большим количеством яиц. Он получается нежным, хорошо поднимается.
И очень приятно откусывать этот яблочный пирожок, ощущая вначале вкусный бисквит, а потом обнаруживая вкрапления сочных, кисловатых фруктов.

 

Из чего приготовить: на 8 порций

Мука — 1,5 стакана;
Сахар — 1 стакан;
Соль — щепотка;
Ванильный сахар — 1 ч.л. (если есть);
Яйца — 5 шт.;
Яблоки — 5 шт. средней величины, кисловатые;
Разрыхлитель — 1-2 ч.л.

 

Маленький кусочек масла для смазывания формы для запекания (диаметр формы 24-26 см)

Как приготовить обычную шарлотку — Вариант 1

  1. яйца взбить, постепенно добавляя сахар (обычный и ванильный) и соль. Продолжать взбивать до растворения сахара;
  2. смешать муку и разрыхлитель. Постепенно засыпать муку к взбитым яйцам;
  3. яблоки очистить от кожуры, разрезать и удалить сердцевину. Нарезать ощутимыми, довольно крупными кусочками или дольками;
  4. форму для запекания смазать маслом, выложить в нее яблоки и залить их тестом;
  5. выпекать в духовке, нагретой до температуры 200 С в течение 50-60 минут. Признак готовности — сильный аромат выпечки и печеных яблок, подрумянивание пирога и положительная проба деревянной палочкой (если проткнете пирожок, потом палочку вынете и она чистая — готов. Если же на палочке сырые комочки — надо печь дальше);
  6. готовый пирог вынуть, накрыть салфеткой и дать остыть (20-30 минут). Затем — выложить на блюдо.
Вкусный бисквитный яблочный пирог, приготовленный без масла

Вот таким получился пирожок, запеченный в силиконовой форме

 

Второй вариант состава теста для яблочной шарлотки:

Рецепт Жени Ягодкиной

 

Яйца — 4 шт.;
Сахар — 1 стакан;
Мука — 1 стакан;
Яблоки твердых сортов, кисло-сладкие — не менее 4-5 штук
Корица, сахарная пудра;

Сода — 1 ч.л., гашеная уксусом

 
Яблочная шарлотка с корицей

Это - очень вкусная, ароматная шарлотка, приготовленная с корицей Женей Ягодкиной!

Как испечь шарлотку с корицей 

Тесто приготовить как в предыдущем варианте, добавив в него после муки вместо разрыхлителя — гашеную соду.

Яблочные дольки выложить в смазанную маслом форму и посыпать корицей.

Выпекать при той же температуре 40 минут.

Готовый пирог сверху посыпать сахарной пудрой.

 
Кусочек яблочной шарлотки с корицей

Сверху яблочный пирог Женя посыпала сахарной пудрой

Особенности приготовления и вкус

Обычно шарлотка выпекается без проблем, но у всех — разные духовки и разное настроение, с которым вы принимаетесь за выпечку. Поэтому,  если вдруг вы заметили, что наш пирог из яблок начинает подрумяниваться, а никак не пропекается в серединке, надо уменьшить огонь до 150-160 С и медленно подсушивать его до готовности.

Если верхушка бисквитной выпечки при этом продолжает темнеть (и рискует пригореть), можно накрыть пирог фольгой.

Яблоки не обязательно очищать, можно положить с кожурой, если она красненькая, будет очень красиво. И можно их не выкладывать отдельно в форму, а сразу смешать с тестом.

Если брать мягкие, рыхлые яблоки, они в духовке превратятся в пюре, растекутся. Поэтому выбирайте твердые, с  плотной мякотью.

Для того, чтобы пирог с яблоками или любой другой бисквитный пирог хорошо поднялся, его лучше не тормошить, пореже открывать дверцу духовки (и не хлопать ею) и не ронять его на пол (да-да, и так бывает;))))
Кусочек яблочного пирога

Съешь меня!

Если вы готовите в форме или сковороде, от которой плохо отделяется выпечка (проще говоря — к которой прилипают пироги), можно поставить горячую форму с яблочной шарлоткой на влажное полотенце, это поможет им рассоединиться.

Конечно, с маслом пирог получается еще вкуснее, более жирный и карамелизированный (вот рецептик). Но и наш простой яблочный пирог тоже очень хорош, он такой нежный и пушистый!

Приятного Вам аппетита!

Вкусный бисквитный пирог с яблоками

Приятного Вам аппетита!

Источник: http://amamam.ru/yablochny-j-pirog-bez-masla-biskv...

Опубликовал Philosophy, Комментариев: 22