Яйца → Сколько м площади должна убирать уборщица в смену

#1 Вербицкая

Вербицкая

Отправлено 02 декабря 2008 - 11:30

Здравствуйте! У меня есть вопрос. Не знаю как в других гостиницах, но у нас постоянно идут разногласия между работниками (горничными, уборщицами, офицантами, администраторами). Кто и сколько отработал и кому сколько за это заплатили. У каждого работника есть оклад за месяц. Ну и в случае переработки в днях работнику доплачивают! Существуют ежеквартальные премии (для всех в одном размере). Такая система оплаты труда очень отрицательно сказывается на качестве выполняемых работ. Те кто работают больше и лучше, глядя на то что другие выполняя меньший объем работ, не видят смысла в своих стараниях. В связи с этим руководством дано указание разработать систему оплаты труда в отеле. Но я не могу найти нормы выработки для работников гостиницы и ресторана! Если кто владеет информацией или имеет опыт в этом вопросе - большая просьба помочь!
Заранее благодарю!

#2 Капустин Илья Алексеевич

Капустин Илья Алексеевич
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 02 декабря 2008 - 12:02

Оплата должна быть посменно исходя из месячных окладов. Нужно контролировать качество работы, делать обходы и соответствующие записи в check list. На основании отзывов гостей и оценок можно уже распределять премии.

  • Наверх

#3 Вербицкая

Вербицкая

Отправлено 02 декабря 2008 - 13:49

Спасибо! Просто я думала, что есть норматив сколько столов должен обслуживать официант в смену. Сколько номеров или квадратных метров должна убирать уборщица, горничная! Ведь из этих данных можно и посчитать необходимую численность персонала!

  • Наверх

#4 Капустин Илья Алексеевич

Капустин Илья Алексеевич
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 02 декабря 2008 - 14:43

Для горничных норматив от 12 до 20 номеров за смену. Вам нужно будет разработать самостоятельно процедуры и стандарт уборки номера и исходя из этого определить нормативы (может у вас будет 10 номеров, так как они все большие и т.д.). Для официантов и уборщиц норматив зависит от разных факторов и специфики работы.

  • Наверх

#5 Голышева Любовь

Голышева Любовь

Отправлено 02 декабря 2008 - 21:54

Здравствуйте! У меня есть вопрос. Не знаю как в других гостиницах, но у нас постоянно идут разногласия между работниками (горничными, уборщицами, офицантами, администраторами). Кто и сколько отработал и кому сколько за это заплатили. У каждого работника есть оклад за месяц. Ну и в случае переработки в днях работнику доплачивают! Существуют ежеквартальные премии (для всех в одном размере). Такая система оплаты труда очень отрицательно сказывается на качестве выполняемых работ. Те кто работают больше и лучше, глядя на то что другие выполняя меньший объем работ, не видят смысла в своих стараниях. В связи с этим руководством дано указание разработать систему оплаты труда в отеле. Но я не могу найти нормы выработки для работников гостиницы и ресторана! Если кто владеет информацией или имеет опыт в этом вопросе - большая просьба помочь!
Заранее благодарю!

Здравствуйте. Думаю, что по вопросу нормативов горничных никто не отменял древний СНИП Госстроя(кажется ) относительно персонала гостиниц, банно-прачечных и ритуальных служб.поищите, если не найдете я посмотрю номер и сообщу вам позже. Расписано все Очень подробно, грамотно и законно.
  • Наверх

#6 Вербицкая

Вербицкая

Отправлено 03 декабря 2008 - 09:46

Огромное спаисибо! Поищу в СНИПах! :)
  • Наверх

#7 Семенец Наталья Анатольевна

Семенец Наталья Анатольевна

Отправлено 03 декабря 2008 - 21:36

Для горничных норматив от 12 до 20 номеров за смену. Вам нужно будет разработать самостоятельно процедуры и стандарт уборки номера и исходя из этого определить нормативы (может у вас будет 10 номеров, так как они все большие и т.д.). Для официантов и уборщиц норматив зависит от разных факторов и специфики работы.

Уважаемый отельер! Очень бы хотелось узнать у вас, где вы нашли норматив для горничных в смену 12 -20 номеров. Безусловно, норматив в одной гостиницы нельзя применять в другой гостиницы. В стандартах усредненный норматив для горничных 8 номеров(нормативы 1988 года). В некоторых гостиницах, где номерной фонд от 30 номеров до 50, горничные убитают не только номера. Труд горничной занимает второе место после работы администратора(портье). В настоящий момент квалифицированного работника по уборке найти тяжело, зарплата маленькая, труд тяжелый. Вот поэтому, многие отели испытывают дефицит в таких кадрах.

  • Наверх

#8 Капустин Илья Алексеевич

Капустин Илья Алексеевич
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 03 декабря 2008 - 21:55

Из-за того, что профессиональных и трудолюбивых горничных найти тяжело, то обычно говорят: "Горничные у нас на первом месте и считаются самыми важными сотрудниками". Это говорится еще и потому, что зарплаты у них маленькие и мотивировать их только и остается что добрым словом.

Нормативы взяты исходя из собственного опыта. Есть еще норматив, что уборка одного номера должна занимать не более 30-40 минут.

Может эти документы помогут вам:
Стандарт горничной (стандарты уборки номера)
Планирование рабочего дня горничной
Стандарты для горничной (гостиница три-четыре звезды)
Должностная инструкция горничной

  • Inna это нравится
  • Наверх

#9 Коптева Ольга Михайловна

Коптева Ольга Михайловна

Отправлено 04 декабря 2008 - 20:38

Уважаемые Отельеры!
В нашей гостинице 122 номера, 3 конференц-зала. В смену работают 2 швейцара посменно.
За день через лобби может пройти до 500 человек. У центрального входа постоянная вереница машин.
У руководства гостиницы возникавет вопрос о должностных обязанностях швейцаров. Порой им необходимо быть одновременно в 3 местах, где с них спрашивают за выполнение работы (проведение гостей в номер, поднос багажа до машины, контроль машин у входа, курьерские услуги и т.д.)
Есть разные мнения о нормативах по выполнению работ. которые мы могли бы к ним применить. Подскажите, пожалуйста, существуют ли разработанные нормативы по швейцарам. Возможно, для нашей гостиницы в смену их должно быть не по 1, а по двое (т.е. 4 за сутки)
Заранее благодарна.

  • Наверх

#10 люблинская наталия александровна

люблинская наталия александровна

Отправлено 08 января 2009 - 16:04

при расчете нормы работ по уборке номеров горничными равно как и количество швейцаров в смену можно наверное найти в справочнике "Нормативы численности рабочих по обслуживанию гостиниц" 1984г. только вот где его сейчас найдешь? Хотя в принципе, норма 1 швейцар +1пост в смену. Таким образом штат швейцаров рассчитывается исходя из количества постов и сменности работы. В отелях 4-5 звезд обычно 2 швейцара днем и 1 ночью. Это при условии, что вместимость отеля до 200 номеров и смена длится 12 часов.

  • Наверх

#11 люблинская наталия александровна

люблинская наталия александровна

Отправлено 08 января 2009 - 16:21

Для горничных норматив от 12 до 20 номеров за смену. Вам нужно будет разработать самостоятельно процедуры и стандарт уборки номера и исходя из этого определить нормативы (может у вас будет 10 номеров, так как они все большие и т.д.). Для официантов и уборщиц норматив зависит от разных факторов и специфики работы.


кроме того существует система мотивационных программ - "Да, с удовольствием", "Лучший сотрудник месяца" и т.д. Эти программы стимулируют работников не только материально, но и повышают их рейтинг среди коллег, особенно если результаты этих программ будут оформлены визуально - стенды, переходящие значки и призы.
  • Наверх

#12 Капустин Илья Алексеевич

Капустин Илья Алексеевич
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 08 января 2009 - 16:29

Наталья Александровна, расскажите пожалуйста про систему мотивационной программы - "Да, с удовольствием"

  • Наверх

#13 Шуваева С.А.

Шуваева С.А.

Отправлено 13 января 2009 - 15:45

А есть какая нибудь методика расчета норматива численности?

  • Наверх

#14 Капустин Илья Алексеевич

Капустин Илья Алексеевич
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 13 января 2009 - 17:57

А есть какая нибудь методика расчета норматива численности?


Для каких должностей вас интересует?
От чего отталкиваться?
  • Наверх

#15 abushuyev_930

abushuyev_930
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 13 января 2009 - 18:59

Уважаемый отельер! Очень бы хотелось узнать у вас, где вы нашли норматив для горничных в смену 12 -20 номеров. Безусловно, норматив в одной гостиницы нельзя применять в другой гостиницы. В стандартах усредненный норматив для горничных 8 номеров(нормативы 1988 года). В некоторых гостиницах, где номерной фонд от 30 номеров до 50, горничные убитают не только номера. Труд горничной занимает второе место после работы администратора(портье). В настоящий момент квалифицированного работника по уборке найти тяжело, зарплата маленькая, труд тяжелый. Вот поэтому, многие отели испытывают дефицит в таких кадрах.

Если номер организован технически грамотно и вы обеспечили сотрудника современной техникой и быт-химом, то одна горничная убирает на плошади 460 кв м. И мне безразлично сколько это номеров...
  • Наверх

#16 abushuyev_930

abushuyev_930
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 13 января 2009 - 19:17

Уважаемые Отельеры!
В нашей гостинице 122 номера, 3 конференц-зала. В смену работают 2 швейцара посменно.
За день через лобби может пройти до 500 человек. У центрального входа постоянная вереница машин.
У руководства гостиницы возникавет вопрос о должностных обязанностях швейцаров. Порой им необходимо быть одновременно в 3 местах, где с них спрашивают за выполнение работы (проведение гостей в номер, поднос багажа до машины, контроль машин у входа, курьерские услуги и т.д.)
Есть разные мнения о нормативах по выполнению работ. которые мы могли бы к ним применить. Подскажите, пожалуйста, существуют ли разработанные нормативы по швейцарам. Возможно, для нашей гостиницы в смену их должно быть не по 1, а по двое (т.е. 4 за сутки)
Заранее благодарна.

Не надо смешивать нескольно должностей.
Швейцар: открывает двери (автомашины и входа в отель) , по возможности, провожает гостей до ресепшен; регулирует беспрепятственный подъезд ко главному входу отеля.
Носильщик: забирает багаж из машины и доставляет его в номер.
Паж (курьер): провожает гостей в номер и занимается курьерскими услугами.
Внешняя охрана:помогает швейцару контролировать движение транспорта.
В отеле 5 в смену (8 часов) работает 1 швейцар (2 человека перекрывают 18 часов); 2 носильщика (4 человека на 18 часов) + 1 человек в ночной смене; Паж - 1 чел в смену 2 человека перекрывают 18 часов).
  • Наверх

#17 Kononova Maria

Kononova Maria

Отправлено 25 февраля 2009 - 23:24

у нас в гостинице тоже постоянные выяснения отношений. Каждый служащий объясняет и навязывает как надо убирать, как обслуживать.

  • Наверх

#18 Narinqala_252

Narinqala_252
  • Пол:Мужчина

Отправлено 28 апреля 2009 - 10:53

У нас в горах свой отель. 22 котеджа со всем и удобствами. Хотелось бы узнать насколько эффективен норматив для гостиниц если его применитиь к нашим условиям.

  • Наверх

#19 Narinqala_252

Narinqala_252
  • Пол:Мужчина

Отправлено 28 апреля 2009 - 11:23

Да еще наши котеджи разбросаны в лесу на 15 га. и это усложняет работу персонала.

  • Наверх

#20 Капустин Илья Алексеевич

Капустин Илья Алексеевич
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 29 апреля 2009 - 00:48

Да еще наши котеджи разбросаны в лесу на 15 га. и это усложняет работу персонала.


Подскажите, у вас есть сайт?
Или более подробно расскажите о ваших котеджах (где находятся, какая инфраструктура и т.д.)
  • Наверх

#21 Гура Галина Юрьевна

Гура Галина Юрьевна
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 11 мая 2009 - 18:25

...У каждого работника есть оклад за месяц. Ну и в случае переработки...
А у нас в таких ситуациях часы перераб.времени фиксируются и просто потом отдаются, когда, так сказать, не большая загруженность на работе (отпускаю пораньше). Учитывая последние события это удается делать регулярно. Но я не понимаю в соответствии с каким док. наше руководство такое придумало

  • Наверх

#22 Гринёва Наталия Викторовна

Гринёва Наталия Викторовна

Отправлено 26 мая 2009 - 16:13

Не надо смешивать нескольно должностей.
Швейцар: открывает двери (автомашины и входа в отель) , по возможности, провожает гостей до ресепшен; регулирует беспрепятственный подъезд ко главному входу отеля.
Носильщик: забирает багаж из машины и доставляет его в номер.
Паж (курьер): провожает гостей в номер и занимается курьерскими услугами.
Внешняя охрана:помогает швейцару контролировать движение транспорта.
В отеле 5 в смену (8 часов) работает 1 швейцар (2 человека перекрывают 18 часов); 2 носильщика (4 человека на 18 часов) + 1 человек в ночной смене; Паж - 1 чел в смену 2 человека перекрывают 18 часов).

Уважаемые коллеги! проблема со смешением должностей - это общее место ряда отелей . Все начинается с экономии на фонде оплаты труда. А потом уже следуют постоянные вопросы... Сервис - штука тонкая.
  • Наверх

#23 Евгения Самойлова

Евгения Самойлова

Отправлено 19 ноября 2009 - 13:44

Добрый вечер Уважаемые коллеги!
Я тоже столкнулась с проблемой установленных непонятно кем нормативов по уборке служебных помещений и номерного фонда. Требую у руководства расширения штата в связи с расширением зоны действия клининговых работ. Все впустую, говорит есть какие-то новые, утвержденные отделом кадров.
Помогите, проблема намба уан.

  • Наверх

#24 Евгения Самойлова

Евгения Самойлова

Отправлено 19 ноября 2009 - 14:13

кроме того существует система мотивационных программ - "Да, с удовольствием", "Лучший сотрудник месяца" и т.д. Эти программы стимулируют работников не только материально, но и повышают их рейтинг среди коллег, особенно если результаты этих программ будут оформлены визуально - стенды, переходящие значки и призы.

Очень хотелось бы узнать о номинациях, и каким образом проводится выбор победителя - голосование, выбор от руководителя или...как???
Спасибо!
  • Наверх

#25 Евгения Самойлова

Евгения Самойлова

Отправлено 19 ноября 2009 - 14:22

Из-за того, что профессиональных и трудолюбивых горничных найти тяжело, то обычно говорят: "Горничные у нас на первом месте и считаются самыми важными сотрудниками". Это говорится еще и потому, что зарплаты у них маленькие и мотивировать их только и остается что добрым словом.

Нормативы взяты исходя из собственного опыта. Есть еще норматив, что уборка одного номера должна занимать не более 30-40 минут.

Может эти документы помогут вам:
Стандарт горничной (стандарты уборки номера)
Планирование рабочего дня горничной
Стандарты для горничной (гостиница три-четыре звезды)
Должностная инструкция горничной

Спасибо! Очень интересные сведения. Но...возможно Вы сможете мне помочь - необходимо конкретные ноормативы по количеству...т.е. сколько на одну горничную номеров, сколько кв.метров на одну уборщицу...от чего это зависит? От номерного фонда гостиницы или от выбора руководителя?????
  • Наверх

#26 Финашина Марина Георгиевна

Финашина Марина Георгиевна
  • Пол:Женщина
  • Город:Иркутск

Отправлено 23 ноября 2009 - 10:00

Спасибо! Очень интересные сведения. Но...возможно Вы сможете мне помочь - необходимо конкретные ноормативы по количеству...т.е. сколько на одну горничную номеров, сколько кв.метров на одну уборщицу...от чего это зависит? От номерного фонда гостиницы или от выбора руководителя?????


Посмотрите вот здесь : http://prohotel.ru/f...p?showtopic=746

С уважением, Марина

  • Наверх

#27 Евгения Самойлова

Евгения Самойлова

Отправлено 25 ноября 2009 - 16:08

Посмотрите вот здесь : http://prohotel.ru/f...p?showtopic=746

Спасибо, огромное...то что как раз нужно :D
  • Наверх

#28 сергеев михаил вячеславович

сергеев михаил вячеславович
  • Пол:Мужчина
  • Город:москва

Отправлено 25 ноября 2009 - 16:34

у нас в гостинице тоже постоянные выяснения отношений. Каждый служащий объясняет и навязывает как надо убирать, как обслуживать.

Увольнять не пробовали? :angry:
Определяющим для горничных нормативом является не количество номеров, а площадь горизонтальных зон (номер, номеру рознь).
Если кто-то из персонала говорит о прибавке з.п. и это будет служить стимулом для увеличения его объёма работ, то тут:
1. он сейчас не дорабатывает, за что и надо его наказать.
2. начальник его плохо загрузил (чем больше свободного времени, тем больше дурости в голове), наказать начальника.
3. пересмотреть штат персонала.
  • Наверх

#29 Ирина Марусяк

Ирина Марусяк
  • Пол:Женщина
  • Город:Сочи

Отправлено 01 декабря 2009 - 22:27

Здравствуйте! У меня есть вопрос. Не знаю как в других гостиницах, но у нас постоянно идут разногласия между работниками (горничными, уборщицами, офицантами, администраторами). Кто и сколько отработал и кому сколько за это заплатили. У каждого работника есть оклад за месяц. Ну и в случае переработки в днях работнику доплачивают! Существуют ежеквартальные премии (для всех в одном размере). Такая система оплаты труда очень отрицательно сказывается на качестве выполняемых работ. Те кто работают больше и лучше, глядя на то что другие выполняя меньший объем работ, не видят смысла в своих стараниях. В связи с этим руководством дано указание разработать систему оплаты труда в отеле. Но я не могу найти нормы выработки для работников гостиницы и ресторана! Если кто владеет информацией или имеет опыт в этом вопросе - большая просьба помочь!
Заранее благодарю!


Добрый вечер! Может Вам поможет наша практика! Заработная плата наших сотрудников, в том числе и горничных, складывается из двух частей: окладной и премиальной. Данные условия фиксируются в трудовых соглашениях. Окладная часть выплачивается за выполнение должностных обязанностей и объем работы, премиальная - за качество работы и выполнение стандартов отеля. Нормы выработки можно определить практическим путем, в зависимости от площади и категории номера. А так же в зависимости от внутренних стандартов отеля (стандарт уборки номера, стандарт комплектации номера и т.д.). В нашем отеле норма уборки на одну горничную в смену 12 номеров, три из которых двухкомнатных Люкса.
  • Наверх

#30 7771_979

7771_979
  • Пол:Женщина
  • Город:Благовещенск

Отправлено 02 декабря 2009 - 10:20

Здравствуйте! У меня есть вопрос. Не знаю как в других гостиницах, но у нас постоянно идут разногласия между работниками (горничными, уборщицами, офицантами, администраторами). Кто и сколько отработал и кому сколько за это заплатили. У каждого работника есть оклад за месяц. Ну и в случае переработки в днях работнику доплачивают! Существуют ежеквартальные премии (для всех в одном размере). Такая система оплаты труда очень отрицательно сказывается на качестве выполняемых работ. Те кто работают больше и лучше, глядя на то что другие выполняя меньший объем работ, не видят смысла в своих стараниях. В связи с этим руководством дано указание разработать систему оплаты труда в отеле. Но я не могу найти нормы выработки для работников гостиницы и ресторана! Если кто владеет информацией или имеет опыт в этом вопросе - большая просьба помочь!
Заранее благодарю!

есть прекрасный учебник по нормативам для персонала гостиниц - это Ю.Ф. Волков ( в 3- томах)
Там очень доходчиво прописано: как посчитать колличество горничных ( по площади убераемых номеров, категории гостиницы, колличества мест в номере) Указаны формулы и даны таблицы. Вплоть до нормы времени на убрку от бра до ванной комнаты. Так же и на всех работников работающих в гостиничном комплексе. Зная нормы можно выйти и на оплату.

  • Наверх

#31 Борисенко Ирина Вячеславовна

Борисенко Ирина Вячеславовна
  • Пол:Женщина

Отправлено 12 декабря 2009 - 01:11

Мож кому-нибудь пригодится. Несколько методов в пркрепленном файле.

Прикрепленные файлы


  • Наверх

#32 Перфильева Оксана Валентиновна

Перфильева Оксана Валентиновна

Отправлено 18 января 2010 - 01:06

А как вы думаете, курсы повышения квалификации горничным нужны? И с каким интервалом проводить?

  • Наверх

#33 Кекова Надежда Владимировна

Кекова Надежда Владимировна

Отправлено 22 января 2010 - 19:48

Интересно,а что это за программа "Да.с удовольствием"?
Нормативы для горничных без мотивации это очень сложно...

  • Наверх

#34 abushuyev_930

abushuyev_930
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 23 января 2010 - 09:58

Коллеги, а не кажется ли вам, что НОРМЫ уборки должны быть адаптированы под каждый отель и они, в принципе, уникальны?! Пример? Пожалуйста: разбросанные на 19 га коттеджи и бутик-отель; здесь паркет - там ковролин (я уж не говорю о длине ворса, применяемой химии и технике), количество горизонтальных плоскостей и зеркал и так далее. Из моей практики: Не надо считать номера - считайте площади. Сейчас у нас горничные убирают в среднем 480 м2 за 12 часовую смену. Если действительно позарез надо убрать большое количество площадей за очень короткое время, то наши горничные без ухудшения качества могут убрать и 650 м2, НО это действительно тяжело. И, наконец, обратите внимание на средний возраст горничной, кадровую ситуацию в вашем городе, среднюю зарплату уборщицы в других предприятиях и зарплату у ваших горничных. Все вышеперечисленное серьезно влияет на нормы уборки номеров в наших отелях.

Сообщение отредактировал abushuyev: 23 января 2010 - 10:11

  • Наверх

#35 Иванова Елена Николаевна

Иванова Елена Николаевна

Отправлено 26 января 2010 - 23:03

Спасибо, что подняли эту тему
она меня тоже очень волнует. Инигде нет дополнительной информации.

  • Наверх

#36 Иванова Елена Николаевна

Иванова Елена Николаевна

Отправлено 26 января 2010 - 23:05

Курсы нужно проводить раз в пол года и не только для горничных. а и для всего персонала!

  • Наверх

#37 лукьянчикова

лукьянчикова

Отправлено 31 марта 2010 - 23:19

Оплата должна быть посменно исходя из месячных окладов. Нужно контролировать качество работы, делать обходы и соответствующие записи в check list. На основании отзывов гостей и оценок можно уже распределять премии.

кто делает обходы и как часто?
  • Наверх

#38 лукьянчикова

лукьянчикова

Отправлено 31 марта 2010 - 23:21

Курсы нужно проводить раз в пол года и не только для горничных. а и для всего персонала!

курсы это не отменная часть в гостиничном бизнесе :D
  • Наверх

#39 Рылова Мария Андреевна

Рылова Мария Андреевна
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург, Петергоф

Отправлено 18 апреля 2010 - 20:31

Здравствуйте! У меня есть вопрос. Не знаю как в других гостиницах, но у нас постоянно идут разногласия между работниками (горничными, уборщицами, офицантами, администраторами). Кто и сколько отработал и кому сколько за это заплатили. У каждого работника есть оклад за месяц. Ну и в случае переработки в днях работнику доплачивают! Существуют ежеквартальные премии (для всех в одном размере). Такая система оплаты труда очень отрицательно сказывается на качестве выполняемых работ. Те кто работают больше и лучше, глядя на то что другие выполняя меньший объем работ, не видят смысла в своих стараниях. В связи с этим руководством дано указание разработать систему оплаты труда в отеле. Но я не могу найти нормы выработки для работников гостиницы и ресторана! Если кто владеет информацией или имеет опыт в этом вопросе - большая просьба помочь!
Заранее благодарю!

По поводу разногласий: а у Вас нет в договоре пункта о конфиденциальности и неразглашении???
По поводу тех кто работает лучше, а кто хуже, по-моему такая схема оплаты наоборот должна стимулировать сотрудников к работе. Тогда нужно внимательнее набирать сотрудников, отслеживать и контролировать их работу. Мне кажется, извините, что руководство избаловали работников, поэтому они садятся на шею. Сделать стабильную зарплату за смену, соответственно в месяц по количеству смен. Офисных сотрудников - менеджеров отдела бронирования, продаж, бухгалтерия - фиксированная зарплата за месяц. Плюс чаевые ресторанной службе и портье. Дополнительные службы могут оцениваться индивидуально, например, фитнес-центры, спа-салоны, центры досуга, конференц-залы, могут быть посменными, а могут, если там не существует смен, то помесячными.
Почему те, кто работают больше не видят смысла в стараниях, у них же должна быть перспектива карьерного роста их это не устраивает?
  • Наверх

#40 Быковских Юлия Анатольевна

Быковских Юлия Анатольевна

Отправлено 26 апреля 2010 - 22:19

Коллеги, а не кажется ли вам, что НОРМЫ уборки должны быть адаптированы под каждый отель и они, в принципе, уникальны?! Пример? Пожалуйста: разбросанные на 19 га коттеджи и бутик-отель; здесь паркет - там ковролин (я уж не говорю о длине ворса, применяемой химии и технике), количество горизонтальных плоскостей и зеркал и так далее. Из моей практики: Не надо считать номера - считайте площади. Сейчас у нас горничные убирают в среднем 480 м2 за 12 часовую смену. Если действительно позарез надо убрать большое количество площадей за очень короткое время, то наши горничные без ухудшения качества могут убрать и 650 м2, НО это действительно тяжело. И, наконец, обратите внимание на средний возраст горничной, кадровую ситуацию в вашем городе, среднюю зарплату уборщицы в других предприятиях и зарплату у ваших горничных. Все вышеперечисленное серьезно влияет на нормы уборки номеров в наших отелях.


Совершенно согласна, а как иначе?
  • Наверх

#41 Докудов П.Н.

Докудов П.Н.
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 мая 2010 - 10:16

Для горничных норматив от 12 до 20 номеров за смену. Вам нужно будет разработать самостоятельно процедуры и стандарт уборки номера и исходя из этого определить нормативы (может у вас будет 10 номеров, так как они все большие и т.д.). Для официантов и уборщиц норматив зависит от разных факторов и специфики работы.


а есть вообще конкретный норматив для горничных?
  • Наверх

#42 Сhe сергей валерьевич

Сhe сергей валерьевич
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 19 мая 2010 - 12:27

Коллеги, а не кажется ли вам, что НОРМЫ уборки должны быть адаптированы под каждый отель и они, в принципе, уникальны?! Пример? Пожалуйста: разбросанные на 19 га коттеджи и бутик-отель; здесь паркет - там ковролин (я уж не говорю о длине ворса, применяемой химии и технике), количество горизонтальных плоскостей и зеркал и так далее. Из моей практики: Не надо считать номера - считайте площади. Сейчас у нас горничные убирают в среднем 480 м2 за 12 часовую смену. Если действительно позарез надо убрать большое количество площадей за очень короткое время, то наши горничные без ухудшения качества могут убрать и 650 м2, НО это действительно тяжело. И, наконец, обратите внимание на средний возраст горничной, кадровую ситуацию в вашем городе, среднюю зарплату уборщицы в других предприятиях и зарплату у ваших горничных. Все вышеперечисленное серьезно влияет на нормы уборки номеров в наших отелях.


В продолжение темы:

Для адаптации Нормы уборки непосредственно под Ваш отель. Необходимо воспользоваться старым дедовским способом, таким как хронометраж.
Выбираете лучшую горничную и серединка, замеряете хронометраж (для чистоты хронометража участников не ставите в известность, что и как) конкретного вида уборки, и так с каждым видом уборки. В итоге получаете показатели, сколько за час работы выполняют данные специалисты, берете среднее и вот то, что Вам нужно, и середняков подтяните, и будете иметь норму уборки, кто не справляется урезание премиальной части, кто перевыполняет выплачивать полагающееся. Грызни и обид больше не будет и простая мотивационная схема в работе.
С уважением, Сергей Валерьевич Челноков (Che-HR)

  • Наверх

#43 чернявский Валерий Анатольевичь

чернявский Валерий Анатольевичь

Отправлено 16 июля 2010 - 07:15

А как на это посмотрит труд инспекция, если работник пожалуется на повышенные требования к выполнению его объязанностей

  • Наверх

#44 Королёва Анжелика

Королёва Анжелика

Отправлено 23 июля 2010 - 14:42

Здравствуйте! меня очень заинтересовал материал, связанный с работой горничных. Не могли бы Вы подсказать ссылки, на которых можно найти достаточный материал по этой теме. Заранее благодарна.

  • Наверх

#45 Королёва Анжелика

Королёва Анжелика

Отправлено 23 июля 2010 - 14:55

И еще, если не трудно, подскажите способы заправки постели для горничной. Заранее благодарна!

  • Наверх

#46 Карасева Марианна

Карасева Марианна

Отправлено 31 августа 2010 - 07:14

Обычно обходы делает старший администратор, можно кому-нибудь из администраторов поручить, за небольшую доплату(или без) . А по поводу частоты, надо смотреть по обстоятельствам. Иногда достаточно раз в неделю зайти в пару случайных номеров. Главное, чтобы визит был не по графику (чтобы горничные не знали о проверке). Очень хорошо стимулирует к качественному исполнению обязаностей горничных. Особенно, если в трудовом договоре оговорены соответсвующие вычеты из ЗП.

  • Наверх

#47 Карасева Марианна

Карасева Марианна

Отправлено 31 августа 2010 - 07:54

Что-то все углубились в нормативы по горничным, а как на счет работников ресторана и кафе при гостинице? Есть где-нибудь норматив по численности официантов на количество клиентов или только по количеству столиков?

  • Наверх

#48 Кожирова Ляззат Басиевна

Кожирова Ляззат Басиевна

Отправлено 14 сентября 2010 - 15:18

Может быть кто-нибудь подскажет где искать нормативы на тех. персонал - электрики, сантехники, плотники, маляры, дворники.

  • Наверх

#49 Екатерина

Екатерина

Отправлено 07 октября 2010 - 08:28

Добрый день, коллеги! Меня интересует вот какой момент, по мимо количества номеров. Уборку можно разделить на несколько видов: текущая, выездная и генеральная. С генеральной все понятно, осуществляется по мере необходимости. В основном сталкиваемся с выездной и текущей уборкой. Как тогда отпределять нормы сколько горничная должна убирать номеров с текущей уборкой или выездной. Поскольку это совершенно две разные уборки и следовательно время затраченное на текущую уборку меньше, чем при осуществлении выездной.

  • Наверх

Источник: http://prohotel.ru/forum/topic/386-gde-naiti-norma...

Опубликовал Thesexualpleasure, Комментариев: 27