Солянка → Спаржа рецепт лобио

Помнится, еще на первом курсе института иногда захаживали пообедать в какое-то кафе возле ст.м. «Большевик». Неплохое кавказское меню: люля-кебаб, харчо, лаваш и лобио.

Лобио (ლობიო) — так называют фасоль в Грузии, причем как сухую в зернах, так и зеленую в стручках. Блюда из любой фасоли, как правило, называют лобио, конкретизируя только — зеленое, красное, с мясом, с овощами и т.д. Часто лобио подается с различными травами, с зернами граната, с соусами, а также с лавашем. Для кавказца лобио это нечто, само собой разумеющееся. Всегда что-то очень простое и привычное. Грузинский политик Иоселиани говорил «Демократия — это вам не лобио кушать», по-видимому, имеется ввиду — «это вам не фунт изюма».

Лобио из сухой фасоли без предварительного замачивания готовить едва ли возможно. Сухую фасоль можно варить практически вечно.
Лобио из молодой стручковой фасоли готовится намного быстрее. Кроме того, зеленая стручковая фасоль продается свежезамороженной, и доступна круглый год. Правда, если честно, из мороженой фасоли отвар получается не самый вкусный. Как легко догадаться, из зеленой стручковой фасоли готовят зеленое лобио. У нас, по непонятным причинам, зеленую стручковую фасоль называют «спаржа». Но такая фасоль не имеет к спарже никакого отношения. К лобио добавляют много ароматных трав — базилик, кинзу, укроп, чабер (кондари).

В позапрошлом веке у нас фасоль знали мало, и называли «турецкие бобы». По всей видимости, фасоль пришла к нам из Турции, да и стручки весьма похожи на изогнутый турецкий ятаган.

Приготовим молодую зеленую фасоль с овощами, зеленое лобио, если быть точным.

Зеленое лобио из молодой стручковой фасоли

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 50 мин
  • Готовится за: 1 час 20 мин

Лобио из стручковой фасоли

Ингредиенты

  • 250 гр Зеленая фасоль
  • 2 шт Перец сладкий
  • 2 шт Лук
  • 4-6 зубчиков Чеснок
  • 1 шт Морковь
  • 3-5 шт Помидоры
  • 1 большой пучок Травы: базилик, кинза, петрушка, укроп
  • 0.5 стакана Растительное масло
  • по вкусу Специи: соль, перец черный, чабер сухой
Ингредиенты: зеленые стручки фасоли, лук, морковь, сладкий перец, помидоры, чеснок, зеленые травы, специи, растительное масло

Ингредиенты: зеленые стручки фасоли, лук, морковь, сладкий перец, помидоры, чеснок, зеленые травы, специи, растительное масло

Приготовление

  1. Стручки молодой зеленой фасоли, их еще называют «лопатки», предварительно надо подготовить. Это несложно. Лопатки вымыть и замочить в холодной воде на пол часа. Острым ножом отрезать кончики лопаток, и разрезать на несколько частей, длиной как спичка.
    Подготовить лопатки фасоли к варке

    Подготовить лопатки фасоли к варке

  2. В кастрюле довести до кипения 1 л воды, добавить 0.5 ч.л. сахара и отварить нарезанную фасоль до готовности. Обычно достаточно 20 минут, но стоит попробовать, чтобы зеленая фасоль сварилась полностью. Сахар нужен, чтобы фасоль при варке не так интенсивно теряла свой цвет.
    Сварить фасоль

    Сварить фасоль

  3. Отваренную зеленю фасоль переложить в миску и пока оставить.
    Отваренная зеленая фасоль

    Отваренная зеленая фасоль

  4. Очистить и нарезать кубиками лук. Собственно способ нарезки лука не так важен, как его количество. Много лука в лобио только улучшит его вкус.
    Очистить и нарезать лук

    Очистить и нарезать лук

  5. Морковку очистить и нарезать крупными кусочками. Можно даже кружочками. Особенно, если морковка молодая и сладкая.
    Очистить и нарезать морковку

    Очистить и нарезать морковку

  6. Помидоры должны быть очень спелые, самые красные. Помидоры ошпарить кипятком и обдать холодной водой. Разрезать помидоры поперек на две части. Очистить кожицу помидоров и удалит семена. Если помидоры не очень крупные, их можно больше не резать, а оставить как есть. При готовке они в любом случае потеряют форму и превратятся в томатный соус.
    С помидоров удалить кожицу и семена

    С помидоров удалить кожицу и семена

  7. Сладкий перец — любой. Желтый, красный, зеленый. Очистить от семян и плодоножек и нарезать на достаточно крупные ломтики.
    Очистить и нарезать сладкий перец

    Очистить и нарезать сладкий перец

  8. Зелень кинзы измельчить и смешать с растолченным в ступке чесноком.
    Кинзу смешать с толченым чесноком

    Кинзу смешать с толченым чесноком

  9. Остальную зелень — мелко нарезать отдельно.
  10. В глубокой сковородке или сотейнике разогреть растительное масло. Обжарить на нем нарезанную морковку и лук до мягкости. Посолить и поперчить.
    Обжарить до мягкости лук и морковку

    Обжарить до мягкости лук и морковку

  11. Добавить помидоры и тушить под крышкой в течение 10 минут на среднем огне. Помидоры немного пустят сок и под крышкой соберется влага.
    Добавить мякоть помидоров

    Добавить мякоть помидоров

  12. Добавить к овощам кинзу с чесноком и продолжать тушить еще 10 минут.
    Добавить чеснок и кинзу

    Добавить чеснок и кинзу

  13. Далее добавить нарезанный сладкий перец.
    Добавить сладкий перец и тушить до готовности

    Добавить сладкий перец и тушить до готовности

  14. Все вместе тушить 15 минут на слабом огне. Нужно чтобы перец полностью приготовился и все овощи стали мягкими.
  15. Добавить нарезанную зелень. Ее должно быть много. Кстати, стоит добавить в лобио немного кислоты — чайная ложка гранатового сока, лимонного сока или даже виноградного уксуса. Но это по желанию.
    Положить в лобио всю нарезанную зелень

    Положить в лобио всю нарезанную зелень

  16. Добавить 0.5 ч.л. сухого чабера, кондари. Не путать с чабрецом. Это разные специи. Чабер вообще специя №1 для многих кухонь Кавказа, средиземноморья, Балкан. Без аромата чабера немыслимы, к примеру, болгарские кебабче или греческая мусака.
  17. Добавить к готовым овощам сваренную зеленю фасоль. Дать потомиться лобио на маленьком огне еще 10 минут.
    Смешать с овощами отваренную фасоль

    Смешать с овощами отваренную фасоль

  18. Зеленое лобио готово.
  19. Рекомендую, есть пока горячее.
    Приятного аппетита!!!

    Приятного аппетита!!!

Приятного аппетита!!!

Спасибо друзья! Я стараюсь готовить, писать и фотографировать рецепты так, чтобы вам было вкусно и интересно.

Источник: http://www.djurenko.com/cooking/zelenoe-lobio.html

Опубликовал Ахмет-мунер, Комментариев: 22