Лучшие программы на сайте!
Категории файлов

Конфеты → Таджикистан рагун

05.02.10 20:50

Высохшее, соленное Приаралье; Т. Грабка (с)

Uznews.net - Узбекский премьер Шавкат Мирзиеев уповает на помощь международного сообщества, желая остановить строительство Рогунской ГЭС в Таджикистане, но мир не обладает такими механизмами, говорят европейские специалисты.
Независимая международная экспертиза - это то, что намерен требовать Узбекистан, если Таджикистан продолжит строительство Рогунской ГЭС.
“В случае дальнейшего игнорирования позиции Республики Узбекистан, - говорилось в открытом письме Мирзиеева премьер-министру Таджикистана Акилу Акилову, опубликованному в узбекской прессе 3 февраля, - мы оставляем за собой право обратиться по этому вопросу к международному сообществу и мировым экологическим организациям с тем, чтобы предотвратить возможные катастрофические последствия реализации этого проекта”.
Позицию Узбекистана о губительном воздействии строительства Рогунской ГЭС на экологию и безопасность людей в Центральной Азии, по словам Мирзиеева, разделяют ООН, Европейский союз, Всемирный, Азиатский и Исламский банки, а также Россия.
Комментируя письмо Шавката Мирзиеева, представитель Европейского союза не был столь оптимистичен по поводу разделения Евросоюзом позиции Узбекистана.
Он отметил, что ЕС поддерживает устойчивое развитие гидроэнергетики и других альтернативных источников энергии в Центральной Азии.
Но при этом советует, чтобы проекты были основаны на адекватных технико-экономических обоснованиях и оценках воздействия на окружающую среду, как это делается в Евросоюзе.
Кроме того, по его словам, ЕС рекомендует, чтобы страны, расположенные вверх по течению рек, учитывали то, как отразятся их проекты на нижних странах.
В то же время, по другой рекомендации ЕС, страны, потребляющие водные ресурсы, должны увеличить эффективность использования воды, улучшение ирригации - часть решения проблемы, говорит представитель ЕС.
То есть, подчеркивает сотрудник Евросоюза, его организация в вопросах строительства гидроэлектростанций в Центральной Азии придерживается только рекомендаций.
Независимая же экспертиза экспертами Европейского союза целесообразности строительства Рогунской ГЭС могла бы быть проведена только в одном случае, сказал представитель организации, если ЕС сам финансировал Рогун, чего он не делает.
Неле Матц-Люк (Nele Matz-Lück), доктор по международному праву крупнейшего в Германии научного института имени Макса Планка, изучив воспламенившийся спор между Узбекистаном и Таджикистаном, сказала, что мир не обладает принудительными механизмами для решения водных конфликтов.
Другими словами, в международном праве оговариваются рекомендации и советы, но принудить страну отказаться от строительства необходимого ей гидропроекта, по словам Матц-Люк, ни одна другая страна или международная организация не может, как если бы речь зашла об атомной энергии.
Угроза Узбекистана, прозвучавшая в адрес Таджикистана, не сильно напугала представителей таджикской стороны.
Сайфулло Сафаров, заместитель директора Института стратегических исследований при президенте Таджикистана, со слышимой иронией в голосе сказал, что письмо Мирзиеева является знаком слабости Узбекистана.
На его взгляд, Ташкент не должен писать писем, а должен обстоятельно обсуждать эту проблему с Таджикистаном, который готов вести переговоры и обсуждать достоинства и недостатки проекта.
В этом случае, по словам Сафарова, Душанбе мог бы выразить свои претензии в связи с отказом Ташкента поставлять электроэнергию в таджикские регионы, а также неэкономном расходе воды.
“Гибель Аральского моря произошла по вине Узбекистана, использующего воду для орошения хлопковых полей”, - сказал Сафаров.
По данным Фонда экологической справедливости (EJF), базирующегося в Лондоне, Узбекистан потребляет 56% воды всего региона, основная часть которой уходит на орошение хлопчатника, главной сельскохозяйственной продукции страны, приносящей около одного миллиарда долларов дохода в год узбекскому правительству.
По данным исследования Мирового банка, 1,47 млн. гектаров земли, засеянных в Узбекистане хлопчатником, потребляют 20 кубокилометров воды ежегодно.
Каждый килограмм собранного в Узбекистане хлопка стоит водным запасам региона 20 тысяч литров воды, каждый гектар хлопкового поля - 14 тысяч кубометров воды.
Колоссальные объемы расхода воды, при этом, как говорится в докладе Мирового банка, совсем не оправданы.
28 тысяч километров ирригационных каналов, проложенные в Узбекистане в советские годы, уже давно прохудились. И поэтому до полей не доходит до 60% воды!
Пытались ли Мирзиеев и его начальник Ислам Каримов задуматься о более экономном и разумном использовании воды?
Если они так озабочены экологией, то почему за 20 лет независимости не сделали ничего для восстановления Аральского моря и продолжают выжимать из страны хлопковые деньги, ввергнув при этом подавляющее население страны, включая детей, в хлопковое рабство.
Узбекские власти в сегодняшние дни ведут масштабную перестройку городов, рушат исторические здания в Ташкенте, Самарканде, чтобы на их месте воздвигать новые, надо ли на это тратить деньги?
Или на приезд на один день в Ташкент футбольной звезды Криштиану Ронально и других мировых знаменитостей, может следовало эти деньги употребить на восстановление ирригации, ведь без этого страна не обойдется, а вот без тренера Сколари жить сможет.
Обращение же Узбекистана к мировому сообществу с требованием независимой экспертизы звучит сегодня, как ирония судьбы.
Четыре года три слова “независимое международное расследование” висело над властями Узбекистана из-за массового расстрела правительственными войсками демонстрации в Андижане 13 мая 2005 года.
Тогда на требование из трех слов Узбекистан показывал Евросоюзу и всему миру большой кукиш и посылал на три буквы.
Министр иностранных дел Владимир Норов, выступая в Евросоюзе в Брюсселе, сказал, что никто не имеет права вмешиваться во внутренние дела Узбекистана.
По поводу же действовавших в то время санкций ЕС за Андижан, Норов пренебрежительно обмолвился, вы, мол, вводили, вы и отменяйте.
Следуя примеру Узбекистана, Таджикистан тоже может сказать, что ООН, ЕС и другие организации, на которые ссылается Мирзиеев, не имеют право вмешиваться в его внутреннее дело.
Ведь если у Ташкента получилось это после расстрела людей, когда у мирового сообщества в руках были реальные механизмы воздействия и наказания, у Душанбе подавно получится.
Ведь власти Таджикистана не хотят скрыть массовое убийство, а всего навсего обеспечить свой народ светом.
Uznews.net

Источник: http://www.uznews.net/ru/central-asia/12369-mirovo...

Опубликовал Фуат, Комментариев: 25