Из фарша → Тои ям рецепт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Том ям кунг мапхрао нам кхон, приготовленный в Уттарадите, Таиланд.

Том ям (лаос. ຕົ້ມຍຳ [tôm ɲam]; тайск. ต้มยำ, [tôm jam]) — кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Также употребляется в соседних странах в Малайзии, в Сингапуре и в Индонезии.

Буквально название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» (ต้ม) дословно переводится как «варить» или «кипятить». «Ям» (ยำ) — тайский острый салат[en]. Таким образом, в Таиланде и Лаосе «том ям» означает общее название горячих кисло-острых супов. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. «Том ям кай» — том ям с курицей, «том ям тхале» — том ям с морепродуктами, «том ям кай нам кхон» — том ям с курицей на кокосовом молоке и так далее.

В соседних странах как Сингапур, Малайзия и Индонезия, а также в ресторанах по всему миру, название «том ям» широко используется для обозначения различных тайских острых супов, которые могут сильно отличаться от оригинала, из-за чего часто возникает путаница.

Содержание

Основные:

Дополнительные:

  • листья Эрингиума пахучего (Eryngium foetidum);
  • лайм;
  • тамаринд (при отсутствии лайма, до появления лайма в Таиланде был основным ингредиентом);
  • помидор;
  • грибы;
  • рыбный соус;
  • курица (может быть рыба, креветки, свинина и т. д.);
  • брокколи, цветная капуста (вегетарианский вариант);
  • паста для том яма (в составе, как правило, лук, чеснок, тамаринд, креветочная паста);
  • кокосовое молоко, жидкое или в порошке;
  • коровье молоко;
  • цветок банана[1].

От региона к региону в Таиланде, набор ингредиентов может немного меняться. Также практически у каждого повара есть свои особенности и секреты в приготовление супа[2].

  • том ям кунг — том ям с креветками. Эта версия супа является самой популярной среди туристов[3];
  • том ям паа (лаосск.) или том ям пла (тайск.) — с рыбой. До прихода в Таиланд массового туризма, данная разновидность супа была самой распространённой в стране, так как рыба является самым доступным продуктом в Таиланде[4];
  • том ям гай или том ям кай — из курицы[5];
  • том ям тхале — вариант супа том ям с различными морепродуктами, такими как креветки, кальмары, морские гребешки, мидии, кусочки морской рыбы и тд.[6]
  • том ям нам кхон (тайск. ต้มยำน้ำข้น) — относительно новая вариация супа, почти всегда готовится с креветками в качестве основного ингредиента и молоком[7] или кокосового молока[1], которое добавляется в самом конце готовки;
  • том ям кунг мапхрао нам кхон — версия супа с креветками на кокосовом молоке и с кусочками мякоти кокоса;
  • том ям ка му (тайск. ต้มยำขาหมู) — суп на основе свиной рульки. Долго варится на медленном огне[8].

В современной популярной версии супа часто добавляются грибы — вёшенки или соломенные грибы (англ.)русск.. В ресторанах могут использоваться шампиньоны. Также суп украшается свеженарезанной кинзой или семенами кинзы (кориандра). Иногда добавляют пасту чили (англ.)русск. (нам пхрик пхао, тайск.: น้ำพริกเผา), что придает супу более яркий оранжевый цвет и делает вкус перца более насыщенным.

Королевская лаосская версия том яма включает в себя щепотку риса. В обычной версии рис к супу подается отдельно.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BC_%...

Опубликовал VoooDooLiuVaR, Комментариев: 9