Пирог → Торты из мастики мастика в домашних условиях

Я перепробовала много различных рецептов мастики в домашних условиях, но этот, на мой взгляд, самый удачный. Мастика получается очень мягкая, тонко раскатывается, беленькая, универсальная, т.к. ее можно использовать для:

  • обтяжки тортов,
  • лепки фигурок,
  • лепки цветов.

Единственная сложность этого рецепта в том, что в нем нужен инвертный сироп, подробный рецепт приготовления которого приведен здесь.
 
А если вам некогда готовить инвертный сироп, можно взять этот рецепт мастики из маршмеллоу.
 
Хранится она при комнатной температуре, не требует перед работой разогревания в микроволновке. 
 

Количество порций
мастика в домашних условиях

Ингредиенты

холодной воды
инвертного сиропа
сахарной пудры

Приготовление мастики в домашних условиях

Сначала нужно желатин залить 1/2 стакана холодной воды.

 

Далее сахар, соль, оставшуюся воду и инвертный сироп нужно смешать, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения.

После закипания огонь нужно уменьшить до минимума и варить 8 минут, не мешая.

На следующем этапе будем взбивать массу миксером с венчиками для жидкого теста.

Не выключая миксер нужно влить кипящую смесь в желатин и взбить на максимальной скорости.

Взбивать нужно долго, до тех пор, пока масса не увеличится в три раза.

Она станет пышной, однородной, блестящей, белой-белой и начнет накручиваться на венчики.

Обычно требуется взбивать около 10-12 минут.

Все зависит от мощности миксера.

Далее нужно использовать насадки для крутого теста (спиральки).

Пудру нужно просеять через мелкое сито. И постепенно, в 3-4 захода, добавить всю пудру, размешать до однородности.

На выходе получится плотная белоснежная масса.

Емкость с почти готовой мастикой в домашних условиях нужно плотно закрыть пищевой пленкой.

И оставить при комнатной температуре на сутки.

Затем с помощью лопатки или ложки нужно извлечь получившуюся массу на густо посыпанный крахмалом стол и хорошенько вымешать мастику.

В итоге получится около 2 кг послушной, белоснежной самодельной мастики.

Примечание 1: Я использую быстрорастворимый желатин, но все равно, если делать, как указано в рецепте остаются не растворенные крупинки. Поэтому желатин подготавливаю так, как указано на упаковке: заливаю водой и распускаю на плите. И еще, всюду, куда бы не добавляла желатин, я его обязательно процеживаю. Для мастики это особенно важно, т.к. крупинки делают изделие не красивым, а иногда и на месте их образуются дыры.

Примечание 2: Сахарной пудры я кладу 1кг. А крахмал добавляю до нужной консистенции мастики. Учтите, что чем больше мастика лежит, тем плотнее она становится. Поэтому изначально, делаю очень мягкую эластичную массу. Отделяю нужное количество для работы мастики и добавляю крахмал. Оставшуюся часть закрываю плотно в пакет.

Эта домашняя мастика получается очень эластичная, не трескается при лепке и обтяжке торта, легко окрашивается как в теплые, так и в холодные оттенки.

А как вы готовите мастику в домашних условиях?

 

Еще интересные рецепты

Комментарии

Ольга М. 24/11/2014 - 08:46

Сделала мастику по этому рецепту, да, долговато, но того стоит! Получилась очень приятная для работы мастика, не сравнить с той, которая получается из маршмеллоу, спасибо!

Ольга К. 10/12/2014 - 19:23

Сделала инвертный сироп по Вашему рецепту, а теперь и мастику, все получилось! Попробуем покрыть тортик и сделать цветочки для украшения.

юля 06/01/2015 - 19:54

Мастика классная мне очень понравилась.У меня получились даже розочки, только она полежала сутки в холодильнике.Из покупных мармышек в сто раз хуже получается

Admin 07/01/2015 - 12:17

Юлия, удивительный тортик, розочки словно с куста сняли, очень реалистичные! Спасибо за фото и отзыв!

Если позволите, маленький совет: если в зеленую мастику для листиков добавить немножко коричневого красителя, их цвет получится совсем натуральным )

А что внутри тортика?

Любовь 02/02/2015 - 21:45

Добрый день! Скажите, можно- ли заменить инвертный сироп на кукурузный?

Admin 04/02/2015 - 10:50

Добрый день! Сама не пробовала, но думаю, что можно abs

Екатерина 03/02/2015 - 23:41

Как долго можно хранить эту мастику?

Admin 04/02/2015 - 10:51

В холодильнике ее можно хранить очень долго, несколько месяцев. Для использования достаточно просто нагреть ее в микроволновке abs

Natalia 11/02/2015 - 01:22

У меня вопросик, написано что мастику нужно оставить на сутки? Тоесть именно 24 часа или можно меньше? Ну например 17-19?
Спасибо за ответ!!!

Admin 11/02/2015 - 14:47

Можно и меньше ) Мастике просто нужно "вылежаться", чтобы потом она не впитывала много сахарной пудры. Но можно использовать раньше )

Natalia 11/02/2015 - 23:05

Спасибо за рецептик!!! Сделала мастику вроде получилась :-) Правда мягковатвя липнет к рукам и в силиконовых формочках остается прилипает, положила в холодильник , ну завтра посмотрю если что пудру добавлю.
У меня ещё вопросик, а рецепта пасты для кружевов незнаете? Спасибо?

Admin 12/02/2015 - 11:49

Скорее всего, нужно добавить немного пудры )

Паста для кружевов - имеете в виду айсинг? Который выдавливают из корнетика? Постараюсь сегодня-завтра выложить рецепт и мастер-класс по узору Корнели abs

Natalia 12/02/2015 - 19:25

Я незнаю айсинг называется или как-то подругому, я в интернете находила там ложкой накладывали и линейкой или лопаткой размазывали, потом эти готовые кружева еластичные такие гнутся.
Рецепты тоже находила, но там такие названия продуктов я незнаю как их перевести на немецкий и где их брать. Может у вас рецептик попроще будет. Буду ждать. Спасибо вам.

Natalia 24/02/2015 - 15:19

Делала розы, неполучились какието потресконые и сухие, или эта мастика для цветов неидёт? Делала мишек получились отлично. Вот такие вот плучаются и очень хрупкие когда подсыхают чуть нето движение и всё сломан. :-(

Анна 26/02/2015 - 14:35

Спасибо за рецепт мастики. Получилась замечательная мастика.

Елена 26/02/2015 - 21:23

Подскажите пожалуйста Мастики получилась как желе:),до вымешивания в крахмале ,это нормально?И еще я часть оставила такую,а часть все же замесила в крахмале,так можно?

admin_N 02/04/2015 - 15:34

Мастика должна быть упругая, но намного плотнее чем желе. Часть, которую оставили хорошенько запакуйте в пищевую пленку.

Татьяна 03/03/2015 - 11:20

Я делала мастику из сух.молока,сах.пудры,сгущ.молока мне не понравилось.Потому что она не белая,консистенция не понятная,больше такую делать не буду.Купила готовую белую эластичную.Вот такой у меня получился тортик))))))Делала первый раз из мастики,есть свои погрешности конечно)))))Попробую по вашему рецепту сделать мастику

Ирина 09/03/2015 - 13:31

Скажите, а можно весь инвертный сироп заменить мёдом?

Admin 09/03/2015 - 14:38

Я не пробовала, можете поэкспериментировать, только нужен молодой мед )

Валентина 09/03/2015 - 23:14

Подскажите пожалуйста, можно ли заменить желатин агаром, просто у желатина неприятный запах. Спасибо за рецепт мастики, действительно с нее и лепить можно и обтягивать, много разных рецептов есть в интернете, этот самый удачный. Спасибо!!!

Admin 10/03/2015 - 09:46

Да, можно, причем в пропорции 1:1 abs, но если уж очень густая масса будет выходить, тогда агар уменьшить наполовину.

наташа 11/03/2015 - 12:28

у меня вообще не чего не получилось,через сутки она не застыла,все плывет.ужас

Валентина 14/03/2015 - 01:44

Подскажите пожалуйста, после окрашивания мастики, у меня сухие краски разведенные водкой до гелеобразного состояния, мастика начинает крошиться и очень быстро сохнуть в работе, можно ли ее как-то реанимировать, довести до первоначального пластичного состояния. Заранее спасибо за ответ.

admin_N 02/04/2015 - 15:35

Вымешайте мастику на растительном масле.

Юлия 18/03/2015 - 12:34

Добрый день! скажите,а можно ли мастику накладывать на желе?если желе промазать кремом под мастику?

admin_N 02/04/2015 - 15:37

От желе мастика течет, нужно хорошенько ее изолировать кремом.

Жанна 19/03/2015 - 21:26

Хочу попробовать дочке испечь сама тортик и украсить мастикой, до этого пробовала разные ее рецепты, все время липла или наоборот была дубовая! Вот нашла ваш рецептик, все хвалят, хочу попробовать. Есть пару вопросов. У вас стаканы какого обьема? Хватит ли мастики из такой пропорции на двухярусный торт с украшениями?

admin_N 02/04/2015 - 15:41

Стакан 220мл.. Мастики получается около двух кг. Хватит на два больших торта.

Жанна 20/03/2015 - 10:06

Спасибо, буду сегодня пробовать сделать сироп и мастику на пол порции))))

Ирина 22/03/2015 - 21:21

Спасибо вам большое за такой хороший сайт. Впервые сделала мастику по вашему рецепту и всё получилось. Спасибо за подробное описание и фото. Очень вам благодарна, здоровья вам и вдохновения в вашем творчестве!

Admin 25/03/2015 - 08:21

Спасибо, Ирина! Очень рады abs

Юлия 26/03/2015 - 12:19

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, такой мастикой можно покрыть торт и сделать воланы для платья? и еще вопрос: она на торте сильно высыхает или остается мягкой?

Admin 26/03/2015 - 12:38

Юлия, добрый день! Да, можно и нужно покрывать торт, и воланы будут отличные ) Мастика остается мягкой. Если торт постоит в холодильнике - немного затвердеет, но при комнатной температуре снова станет мягкой abs

Маргарита 26/03/2015 - 15:07

Добрый день,, сделала мастику, но когда окрасила она стала совсем не пластичная, стала крашится, подскажите можно ли ее еще спасти?

Admin 26/03/2015 - 18:22

Разогрейте ее немного в микроволновке и вымешайте еще раз - должно помочь. Можно добавить в мастику немного лимонного сока.

Маргарита 01/04/2015 - 21:27

спасибо за рецепт, все получилось,, правда мастика немного рвалась при укладке на торт, но я думаю может это моя вина, тк сильно раскатала,, спасибо еще раз такому чюдестному сайту, для начинающих просто находка!

Admin 01/04/2015 - 22:07

Очень рады, что получилось! Спасибо, творческого Вам вдохновения! abs

Ирина 26/03/2015 - 23:00

Спасибо огромное за рецепты, за ответы на вопросы! Инвертный сироп получился, мастика тоже замечательная вышла, НО по неопытности своей вбухала слишком много крахмала, раза в 1,5 больше от рецепта. Попробовала лепить тюльпаны-слишком быстро сохнет и трескается. Хотя для обтяжки пойдёт наверное. Буду использовать её через месяц, можно ли как то исправить ситуацию? Добавить масла или лимонного сока и сколько? (Мастики 1,3кг)

admin_N 02/04/2015 - 15:42

Добавьте масла, столько, сколько возьмет.

Катринша 27/03/2015 - 23:06

Я видимо глупая немного. ..не пойму. .у меня не чисто белая получилполучилась..и крахмала много съедает..больше чем в рецепте указано. И липнет к рукам..Надо после суток снова добааить сахарную пудру? А так очень суперская мастика.спасибо за рецепт

admin_N 02/04/2015 - 15:45

Свежая мастика сама по себе немного липучая. Если вам срочно нужно, добавьте пудры, если нет - заверните в пленку и оставьте на пару дней, она станет поплотнее.

Екатерина 01/04/2015 - 19:56

Здравствуйте! Что-то не пойму с желатином в каком количестве воды его разводить? У меня на пачке быстрорастворимого желатина написано: растворить в 0,5л 5воды. Пачка 10г. Получается, нужно 1.25л воды. У вас в рецепте написано: залить желатин 1/2 стакана холодной воды. Так как быть? Разводить как указано на пачке или 1/2 стакана воды, или как указано 5а пачке,а потом еще 1/2стакана?

Наталья 02/04/2015 - 07:35

Мне кажется, желатин развести по рецепту и просто подогреть, так точно не ошибетесь. Здесь же главное, чтобы крупинки растворились.

admin_N 02/04/2015 - 12:56

Воду нужно добавлять строго как указано в рецепте. 1/2 ст. на 25г. желатина.

людмила 02/04/2015 - 05:54

д.день,я видимо не до взбивала... Стоит сутки,белая не очень густая пенка(кастрюлька 3литра),даже и не знаю сколько крахмала нужно,чтобы она стала густая.Может можно как-то исправить положение ?

admin_N 02/04/2015 - 12:59

Людмила, а вы пудру добавляли? Уже после взбивания масса довольно густая, в конце взбивания уже тяжело венчики крутятся. А после добавления пудры перемешать массу можно только или венчиками для теста миксером, или ложкой руками.

людмила 02/04/2015 - 16:17

да добавляла пудру,ушло чуть больше кг..Я всё таки думаю у меня само взбивание не получилось(нужно миксер менять).Буду пробовать сегодня с крахмалом-жалко конечно,если не получиться. Спасибо

admin_N 02/04/2015 - 18:13

Людмила, возможно, еще, что вам попался плохой желатин.  Разведите немного и проверьте застынет ли.

людмила 02/04/2015 - 21:08

уже не проверить,пакетик выбросила(были два разных пакетика по граммам и производителям).Разделила полученную массу пополам.Одну половину убрала в холодильник-другую перемешала с крахмалом.Получилась не очень густая масса,положила в кулёчик и убрала в холодильник в надежде на ЧУДО.

Гость 03/04/2015 - 10:09

Подскажите пожалуйста,как быть если насадок спиралек нет? как взбить тесто?)))) спасибо,заранее!

admin_N 03/04/2015 - 10:31

Просто перемешайте хорошенько мастику ложкой. abs

Ириша 03/04/2015 - 16:25

Здравствуйте!!!! Приготовила мастику по вашему рецепту, это что то - нет слов, получилась такая классная мастика как у вас на фото. Мне очень понравилось с ней работать, я в восторге. Огромнейшее вам спасибочки за такой класный и доступный рецепт)))
Я только учусь))))

Ириша 03/04/2015 - 16:38

хотела прикрепить фото, но не хочет что то - и уменьшила размер фото до 1,6мб((( но все равно спасибочки еще раз)))

admin_N 03/04/2015 - 17:41

Спасибо за отзыв. Очень приятно, что наши рецепты Вам нравятся. axs

Евгения 04/04/2015 - 01:22

Мастика получилась у Вас просто красота!!!!
А можно глупый вопрос, как правильно отмерить 170г сиропа?

admin_N 04/04/2015 - 09:08

Евгения, я все ингридиенты отмеряю на электронных весах.

вика 05/04/2015 - 22:39

Решила впервые сделать мастику и тортик ,оказывается нужен сироп,нашла у вас ,не много его переварила,получился темноватый,начала делать мастику на полпорции все вымешала ,но цвет кремовый.оставила на сутки ,сижу жду ..А теперь вопрос желатин залила 1/2 стакана воды и при враки добавила еще 1/2 оставшуюся воду,а делала то на пропорциизачит надо было всего 1/2 стакана воды использовать?теперь вот думаю получится или нет??можно завтра тогда еще пудов подмешать?

admin_N 06/04/2015 - 07:23

Вика, у нас есть такая опция, которая может рассчитать количество ингредиентов на полпорции и на двойную порцию рецепта. На полпорции нужно добавлять всего!!! 1/2 ст. воды. Т.е. в желатин 1/4ст, и в сироп 1/4ст.

вика 05/04/2015 - 22:40

И да спасибо вам сайт действительно потрясающий)))

admin_N 06/04/2015 - 07:24

Спасибо, нам очень приятно. axs

Источник: http://pro-torty.ru/mastika-v-domashnih-usloviyah-...

Опубликовал Schellsob, Комментариев: 5