Гратен → Тушенка в казане рецепт с фото

Подписаться на обновления

Советы от редакции Леди

Каждый месяц на сайте lady.mail.ru появляются интересные кулинарные статьи, пошаговые рецепты и видеоуроки. Мы изучили наши богатые архивы и сделали подборку полезных советов - получилась целая коллекция секретов приготовления блюд и важных гастрономических нюансов.

Фото: Lori.ru

Консервированное тушеное мясо или тушенка – очень удобный продукт. Из тушенки можно приготовить множество блюд. И тушенку совсем не обязательно покупать в магазине – ее можно сделать и в домашних условиях.

Для начала нужно выбрать мясо. Для приготовления тушенки можно использовать свинину, говядину, баранину, мясо птицы или кролика. Кроме мяса потребуется сало или внутренний жир.

Для говяжьей тушенки лучше всего подойдет филе в больших кусках. Для свиной тушенки лучше выбирать жирные куски с прослойкой сала. Можно взять свиную голову. Для приготовления тушенки из баранины используется мякоть с шеи и лопатки.

Тушенку из свежей свинины, говядины или баранины можно приготовить по одному и тому же рецепту.

Приготовление тушенки

Мясо промыть и порезать на достаточно крупные куски. Жир или сало – на мелкие кубики. В сухую, чистую банку положить черный перец горошком и лавровый лист. Банку наполнить мясом, распределяя жирные и постные кусочки. Укладывать плотно, но не утрамбовывать. Когда до верха банки останется примерно 3-4 см, добавить кусочки сала, затем соль и воду. Плотно заполненные банки нужно закрыть стеклянными крышками или же обычными металлическими для консервирования, предварительно вынув из них резинку. Банки установить на противень, на который следует предварительно посыпать слой крупной соли, и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Когда тушенка начнет закипать, убавить температуру до 150 градусов и оставить на 3 часа. Через 3 часа достать тушенку, закатать стерильными крышками. Перевернуть банки крышкой вниз и оставить до полного остывания.

Тушенка из курицы, гуся, индейки, утки готовится тем же способом. Единственное отличие – это подготовка мяса. Выпотрошенную и опаленную тушку птицы вымыть, снять с нее кожу целиком. Затем птицу нарезать крупными кусками, посолить и уложить в стерильные стеклянные банки, добавив внутренний куриный жир, пряную сухую зелень и горошины черного перца. А затем банки установить на противень, как и в первом варианте. Тушенка из птицы готовится примерно 2 часа.

Есть и другой способ приготовления тушенки из говядины и свинины.

Нарезать сало маленькими кусочками, выложить в кастрюлю с толстым дном, и вытопить его на среднем огне, периодически помешивая. Нарезать небольшими кусочками мясо.

Когда сало немного вытопится, используя деревянную лопатку, нужно обмазать стенки кастрюли салом, чтобы мясо не пристало. Добавить порезанное мясо, посолить и обжарить на среднем огне в течение часа, периодически помешивая (каждые 15 минут). Воду добавлять нельзя. Затем накрыть крышкой, убавить огонь и готовить мясо около 4 часов, помешивая каждые полчаса. В конце приготовления положить лавровый лист и перец горошком. Разложить готовую горячую тушенку по стерилизованным банкам, закатать. Хранить в прохладном месте.

Важно! Ни лук, ни чеснок в тушенку добавлять не следует – с ними она не будет долго храниться.

 

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Источник: https://lady.mail.ru/advice/250-kak-prigotovit-dom...

Опубликовал Reevostudio, Комментариев: 9