Цветная → Убить таджика

Фархад МахмудовТрудно сказать, по каким причинам, но даже в советском кино было удивительно мало актёров из среднеазиатских республик. Понятное дело, что на республиканских киностудиях снимались в основном местные дарования, но если взять кинематограф «одной шестой части суши» в целом, то ситуация в этом плане не слишком позитивная. Что уж говорить о российском кино, в котором долгое время вообще не появлялось талантливых актёров из указанного региона. Однако с началом XXI века эту нехорошую традицию сломал актёр Фархад Махмудов.

Фархад Махмудов родился 9 мая 1972 года в столице Узбекской республики городе Ташкент в семье, как принято выражаться, далёкой от кинематографической деятельности. Собственно, и у самого Фархада в детстве не было особых планов относительно актёрской профессии. Он спокойно учился в ташкентской школе № 17, прекрасно справляясь с гуманитарными дисциплинами, но решительно отказываясь дружить с предметами точными.

Фархад МахмудовОднажды, будучи учеником шестого класса, он решил прогулять одну из таких точных дисциплин и сбежал с урока черчения. Впрочем, в «самоволке» Фархад пребывал недолго: его, праздно шатающегося по школьным коридорам, взял под локоть какой-то дяденька и начал у него выспрашивать «Из какого ты класса, мальчик?». Фархад сначала подумал, что у него будут неприятности из-за прогула, но оказалось, что дяденька этот был представителем киностудии «Узбекфильм» и он посещал школы в поисках талантливых детей. Махмудова пригласили на пробы, и так началась его актёрская карьера.

Первая роль Фархада Махмудова была эпизодической, зато второй работой стала главная роль в короткометражном фильме «Волки», снимавшемся в 1986 году. Фильм был посвящён проблеме наркоторговли и рассказывал о мальчике, который случайно обнаружил чемодан с наркотиками и вынужден был безуспешно прятаться от желающих вернуть и убить нежелательного свидетеля. Картина, вышедшая на экраны кинотеатров Узбекистана, стала настоящим открытием - это была первая лента, рассказывающая о том, что в Средней Азии действительно остро стоит проблема наркоторговли. Конечно, после этого Фархад стал местной знаменитостью, после чего снялся ещё в нескольких фильмах на родной киностудии. Не обошлось, по его собственному признанию, и без звёздной болезни - после окончания школы Махмудов был уверен, что его талант не в состоянии оценить в Узбекистане, поэтому отправился покорять Москву.

Покорять Москву Фархад принялся с поступления во ВГИК, на экзаменах в который читал отрывок из «Мастера и Маргариты» и какие-то советские патриотические стихи. Как он сам вспоминает, его звёздная болезнь прошла довольно быстро - это в Ташкенте он был «первый парень на деревне», а во ВГИКе подобных ему талантливых юношей и девушек, имеющих за плечами не одну и не две роли в кино и всесоюзную известность, было предостаточно. Поэтому излечение от звёздной болезни прошло довольно быстро, и Фархад смог сосредоточиться на учёбе. Тем более, что он попал на курс к великому советскому актёру и театральному педагогу Михаилу Глузскому, который, помимо технических профессиональных премудростей, старался донести до студентов простую, но гениальную мысль: актёр не может сказать «вот, теперь я стал настоящим актёром», он должен совершенствоваться постоянно всю жизнь.

Фархад МахмудовВ 1993 году Махмудов окончил ВГИК и сразу же попал в театр к Евгению Симонову, возлагавшего на Фархада большие надежды. Однако спустя год Евгений Рубенович скончался и над молодым актёром сгустились тучи. Ему повезло - ещё до того, как его уволили из первого театра он смог устроиться в самый скандальный театр Москвы тех лет, театр Романа Виктюка. Поступив в этот театр в 1994 году, Фархад Махмудов остаётся в нём до сих пор, за эти пятнадцать лет сыграв множество блестящих ролей, среди которых мадам де Сен-Анж в «Философии будущего», Пьеро в спектакле «Осенние скрипки», Пит в постановке «Заводной апельсин», Фабио в спектакле «Антонио фон Эльба», профессор Стравинский в «Мастере и Маргарите» и многие другие.

Что касается взаимоотношений Махмудова с кино, то после окончания ВГИКа они складывались непросто. Снявшись в 1991-1992 годах в нескольких второстепенных ролях в неизвестных фильмах, Махмуд затем на долгое время сосредоточился на театральной работе. Зато первая же его работа в кино после долгого перерыва сделала его если не звездой, то очень известным актёром - ведь это была роль в легендарном сериале «Бригада», где ему досталась заметная и колоритная роль бывшего армейского сослуживца Саши Белого, а затем одного из криминальных авторитетов. После грандиозного успеха «Бригады» предложения от режиссёров к Фархаду стали поступать одно за другим, так что с тех пор он снялся в более чем двадцати кинофильмах и телесериалах, наиболее известными из которых стали «Бедная Настя», «Чудная долина», «Застава», «Своя правда».

Александр Бабицкий

 

Источник: http://www.nashfilm.ru/serialsstars/4275.html

Опубликовал Sardot89, Комментариев: 5