Суфле → Выпечки с брынзой



Лисичка со скалочкой_1

Этот пирог я пеку по рецепту своей тётушки Ирины. К ней он попал очень давно и прижился прочно. Любим за отличный вкус, простоту исполнения и универсальность в смысле сочетаемости с другими "участниками стола".  К тому же, в нем нет яиц, ни в тесте, ни в начинке (яйцо для смазки не считается, без него можно обойтись, а смазать молоком). 

Для теста: 

25 г свежих дрожжей или их эквивалент

0.5 ст. тёплого молока

200 г сметаны

250 г сливочного масла

400-450 г муки

1 ч.л. сахара

щепотка соли

Для начинки:

500 г брынзы (коровьей, овечьей, адыгейского сыра или смесь остатков рассольных сыров)

150 г сливочного масла (особенно актуально, если брынза суховата)

укроп, кинза, зеленый лук, кутем (цицмат или кресс-салат) - по базарному пучку

1. Дрожжи заливаю тёплым молоком и смешиваю  с сахаром. Да, я люблю сочетание сладковатого теста и солёной начинки). 

2. Муку смешиваю с солью и рублю с холодным маслом. Добавляю сметану и дрожжи, замешиваю тесто. Оно получается мягким, и если настолько, что невозможно месить, добавляю немного муки. Тесто заворачиваю в плёнку и кладу в холодильник минимум на час, а лучше - на всю ночь. 

3. Для начинки тру на тёрке брынзу и масло, всю промытую зелень мелко режу и смешиваю с брынзой. Начинки получается много, кажется, что слишком много. Это иллюзия :) 

4. Формирую закрытый пирог. Тесто мягкое, поэтому я поступаю так: делю тесто на 2 неравные части. Противень застилаю бумагой и распределяю  на ней большую часть теста. Делаю это руками, смазанными растительным маслом, даже волшебной скалочкой не пользуюсь. На тесто выкладываю начинку. 

На другом листе бумаги распределяю вторую часть теста, переношу прямо с бумагой, переворачиваю тестом вниз, кладу на начинку и снимаю бумагу. Для меня это самый простой способ, проще, чем раскатывать и переносить, намотав на скалку. Защипываю, понятное дело. 

5. Смазываю пирог яйцом (белком, желтком, молоком), оставляю расстояться минут 20, делаю отверстия для выхода пара и пеку 35-40 минут при 180 С.

6. Оставляю остыть на решетке, режу на куски. Лучше всего есть тёплым - с салатом, жареными овощами, баклажанной икрой - вместо хлеба. А я люблю холодным, намазав сливочным маслом (да, мне стыдно, но не очень).  

 

Короче, отличный пирог, и в будни, и в праздники. А ещё им хорошо заперекусывать в ожидании шашлыков. 

Источник: http://www.liveinternet.ru/tags/%EF%E8%F0%EE%E3+%F...

Опубликовал Ли Минг, Комментариев: 4