Лучшие программы на сайте!
Категории файлов

Пицца → Ячменные лепешки

Ячменные лепешки — эстонская народная пища. Тесто, из которого они выпекаются, должно быть мягким, чтобы его можно было разогнать ложкой по противню или сковороде. Используется в основном ячменная мука, разрыхлителями служат пищевая сода или дрожжи. Поскольку ячменная мука содержит мало клейковины, рекомендуется добавлять к ней пшеничную сеяную муку. Лепешки едят в свежем виде, особенно они вкусны горячие с медом, маслом или брусничным вареньем.

Ячменная лепешка на простокваше

1/4 л простокваши, кефира или пахты, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 2 ст. ложки растительного масла, растопленный свиной жир или маргарин, 1 чайная ложка тмина, 1 1/2 стакана ячменной муки, 3/4 стакана пшеничной муки I или II сорта, 1/2 чайной ложки пищевой соды. Яйцо взбить с солью и сахаром, добавить простоквашу, растопленный жир, тмин и смешанную с содой муку. Вылить тесто на смазанную жиром сковороду и выпекать в горячей духовке.

Ячменная лепешка на свежем молоке

1/4 л молока, 15—20 г дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 2—3 ст. ложки жира, 1 чайная ложка тмина, 1 1/4 стакана ячменной муки, 3/4 стакана пшеничной муки I или II сорта, шпик. Дрожжи растереть с сахаром, добавить теплое молоко и другие продукты, вымесить тесто, положить на смазанную жиром сковороду, дать подняться, положить сверху тонкие полоски шпика и выпечь.


«Булочки, пироги, пирожные», Ида Сави

Источник: http://www.tokoch.ru/recipe/bread/316.html

Опубликовал Dyudma, Комментариев: 26