Сухарики → Запеканки без духовки

Названо было блюдо по первым буквам персидских названий составляющих: П (пиёз) – лук, А (аёз) – морковь, Л (лахм) – мясо, О (олио) – жир, Ш (шалы) –...

Творожная запеканка в мультиварке и духовке

10.03.2010, 10:29:14

Ингредиенты:

  • 1 кг творога (любой жирности), 
  • 6 яиц, 
  • 1 стакан сахара, 
  • 100 мл сливок (10-20%) или заменить 100 мл молока + кусочек сливочного масла, 
  • 100 г тёмного шоколада, 
  • 4 ст.л. (с горкой) картофельного крахмала.

Приготовление:

Что я вам могу сказать. Много блюд из творога я приготовила, но такой нежной запеканки я ни разу не пробовала. Это и не запеканка и не суфле. Даже и не могу сказать, на что похожа консистенция блюда. Но то, что это просто бесподобно вкусно, это так! Причём и готовится блюдо очень просто.  Рецепт от Oxanini.

  1. Для приготовления запеканки нагреть на плите сливки (молоко + масло) до состояния, когда они готовы закипеть. 

    Запеканка

  2. Огонь выключить и распустить в сливках кусочки шоколада.

    Запеканка

  3. Хорошенько размешать.
  4. Творог смешать с яйцами и сахаром (миксером или в блендере), получившуюся массу разделить пополам. 

    Запеканка

  5. В каждую часть добавить по 2 ст.л. крахмала.

    Запеканка

  6. В одну часть добавить шоколадную смесь, хорошо помешать.
  7. Форму для запекания (или кастрюлю от мультиварки) смазать сливочным маслом. 

    Запеканка

    Запеканка

  8. Выкладывать смесь постепенно, ложку белой массы, ложку тёмной. С помощью зубочистки делать разводы.
  9. Теперь готовим запеканку: 
    Если вы готовите в мультиварке, то поставьте кастрюльку внутрь мультиварки и включите режим "Выпечка" на 65 минут (в процессе приготовления крышку не открывать). 
  10. После того, как мультиварка пропищит об окончании приготовления, крышку не открывать. 

    Запеканка

  11. Выключить режим "Подогрев" и оставить блюдо в мультиварке на 30 минут.
  12. Если вы готовите в духовке, то разогрейте предварительно духовку до 180 градусов, поместите форму на средний уровень на решётку и запекайте 50-60 минут (в процессе приготовления духовку не открывать). Оставить блюдо в духовке на 30 минут (не открывать).

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

рецепт от: Елена (elena_110)


Похожие рецепты:
Оцените рецепт:

Средняя оценка: 5
Проголосовало: 1704


Гость, 13.03.2010, 01:14:09Иринка, 19.03.2010, 01:56:13Гость, 28.03.2010, 18:20:52Гость, 29.04.2010, 15:29:05Гость, 10.05.2010, 13:58:32Гость, 25.06.2010, 21:31:35Ирина, 13.10.2010, 16:56:24Гость, 26.02.2011, 17:10:35Гость, 20.03.2011, 15:08:53Ирина, 27.03.2011, 17:07:51Андрей, 02.02.2012, 12:26:17Таня, 21.04.2012, 23:32:12Гость, 04.05.2012, 20:39:51Гость, 12.06.2012, 14:03:20Анна, 16.06.2012, 19:34:35Света, 27.07.2012, 14:06:35Ната, 23.01.2013, 16:59:34Анна, 17.02.2013, 23:06:15

Елена (elena_110)! Спасибо Вам за вкусные рецепты. Благодаря Вам я научилась готовить, и муж говорит, что вкусно. Всегда получается с первого раза. СПАСИБО!!!

Какая она у Вас интересная вышла!! Наверное ,в мультиварке готовили? Действительно, похожа на суфле. А у меня вышла простая запеканка по виду - сначала поднялась очень резво, аж выше формы (разъемная, 26 см), а потом потеряла весь набранный объем((( Но пришлось ее вынуть из духовки раньше времени, т. к. подгорел верх, накрыть фольгой и убрать в выключенную духовку обратно. Завтра попробуем. Но процесс выкладывания двухцветного теста меня поразил и заворожил, хорошо, успела сфотографировать до выпекания - после такая красотень пропала, только на срезе видна осталась..

elena_110, А ЗАЧЕМ ЖЕ ЗУБОЧИСКОЙ? Есть простая технология, чтобы получить эти красивые разводы. Не знаешь что ли?

я таким способом готовлю много разных пирогов, в основном называю их зебрами, а так практически любой пирог, где тесто консистенции сметаны можно разнообразить таким способом. еще вместо растопленного шоколада можно добавить какао. получается и вкусно и очень оригинально.

А сколько Грамм творога нужно для несколько порции. Я думаю 500 гр. хватит. А то киллограм это не по нам. Дайте пожайлуста мне ответ! Срочно нужно. До завтра! До утра! Прошу1

Уже несколько раз готовила эту запеканку. Очень вкусно и нежно. Даже ребенок, который творог кушать не хочет, ест с удовольствием!!!
Спасибо!!!

Запеканка может получилась бы и вкусная -если бы не добавлять крахмал...так что не добавляйте если не хотите испортить...!

Спасибо за рецепт. Ребенок уплетает за обе щеки! А мне больше нравится холодная, на вкус, как десерт. Не подскажите, если делать на 500гр. творога, по времени столько же готовить?

Почему то не чего не получилось. Запеканка даже при повторной выпечки в 30 мин (все готовилось в мульти)не смогла закрепиться (была жидкая), хотя внешне выглядела готовой. Может кто подскажет что я делала не так?

Елена,спасибо за вкусный рецепт,очень люблю запеканки,много рецептов пробовала, но этот превзошёл все ожидания,запеканка получилась с первого раза в мультиварке красивая и воздушная.Это настоящий десерт,который вкусен как в горячем,так и в холодном виде.

Спасибо за рецепт. Положил в свою копилку
Довольно осталась вся семья.
Готовил из 500гр творога. Получается так:
1. Творог - 500 гр
2. Крахмал 2-3 ложки (я кладу 3, мне так больше нравится)
3. Яйца - 3-4 шт (я кладу 4 яйца)
4. Молоко - 100-120 гр (2/3 стакана)
5. Сахар - 1 стакан (любят у меня сладкое)

Отличия от оригинального рецепта
1. Крахмал можно вмешать в массу до ее разделения
2. Молоко разделить на 2 части. В одной распустить шоколад, а вторую добавить в в светлую массу. Чтобы консистенция у частей была одинаковая (так смешивать легче)
3. В мультиварке, лично для меня, достаточное для приготовления время 30-35 минут. Потом обязательно дать выстояться, не открывая, минут 20-30

Результат употреблять лучше в теплом виде (ароматней, нежней). Это Мы с сыном поняли после того, как кушали ее с чаем на следующее утро. Но тут как кому больше нравится ....

Елена (elena_110) спасибо огромное Вам за идею!!!!!)))
все получилось просто здорово, готовила в микроволновке 30 мин в силиконовой форме. Получилась вкуснятина в форме розы)))

у меня не получилось ,я думаю из-за того что на 1 кг творога 4 ложки крахмала это мало

Не получается - хоть тресни! Только в микроволновке сделать еще не пробовала...

Спасибо за чудесный рецепт! Все получилось с первого раза (это был мой первый опыт приготовления в мультиварке)Запеканка получилась очень интересной консистенции, похоже на суфле, легкая, нежная и с красивыми разводами. А вкус и запах и вовсе непередаваемы!!!

чтобы запеканка получилась воздушная нужно белки отдельно взбивать от желтков. и добавлять их в последнюю очередь в тесто, осторожно мешая ложкой.

Спасибо за рецепт! Приготовила в мульти, сижу ем не могу оторваться! Очень вкусно! Только шоколад заменила какао Несквик, т.к. не было в доме шоколада)))

Спасибо за рецепт, получилось с первого раза, очень вкусное.

Сообщение будет опубликовано только после проверки Модератором
Рецепты куличей

Источник: http://saechka.ru/recipes/recipe_4529

Опубликовал Гейзо-игнат, Комментариев: 27