Лучшие программы на сайте!
Категории файлов

Язык → Засолка цветной капусты

Начиная с конца лета и на протяжении всей осени, во многих семьях солят, квасят, маринуют и консервируют другими способами различные овощи и фрукты. Мы предлагаем Вам несколько интересных способов засолки капусты на зиму. Среди них Вы наверняка найдете для себя что-то новое.

Быстрая засолка капусты


Кадка дубовая 5 л «Бонпос» (оцинк. обручи)

 

2 400 руб.

Бочка для засолки 15 л Профи

9 400

8 000 руб.

Бочка для засолки 25 л Профи

11 900

10 100 руб.

Понадобится:

  • 2,5 кг капусты;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,25 л масла;
  • 100 мл уксуса;
  • 150 г соли;
  • перец горошком.

Овощи помыть, при необходимости очистить от семечек и кожуры, нарезать. В целях экономии времени очень удобно воспользоваться электрошинковкой. Затем взять большую емкость (подойдет пластиковый таз) и тщательно перемешать в нем ингредиенты. После этого утрамбовать массу в стеклянные банки, закрыть крышками и убрать в темное место. Продукт будет готов через 5 дней.

Засолка капусты в бочке

Из листьев капусты, обработанной подобным образом, получаются очень вкусные голубцы.

Понадобится:

  • целые кочаны капусты позднего сорта;
  • морковь;
  • вода;
  • соль.

Засолка любых овощей или фруктов с использованием бочки из натуральной древесины подарит Вам вкусные продукты с удивительным ароматом. Но такой способ заготовки требует надлежащей обработки емкостей. Подробную информацию Вы найдете в руководстве на нашем сайте.

Перейдем непосредственно к рецепту. Кочаны нужно промыть, отделить верхние листья, если они каким-либо образом повреждены, и острым ножом аккуратно вырезать кочерыжку. Затем капусту уложить в бочку, заполняя морковью оставшееся пустым пространство. При желании ее можно заменить на перец, помидоры или другие овощи. Благодаря этому Вы без особых хлопот получите сразу два готовых продукта.

Далее следует сделать рассол: растворить в воде соль из расчета 40 г на 1 л. Жидкость залить в тару, накрыть сверху льняным полотном и установить гнет. Несколько раз в неделю необходимо менять ткань и тщательно промывать деревянный круг, на который помещается груз.

Время приготовления капусты зависит от количества и размера кочанов. В среднем, на это уходит около 20-ти дней. Наилучшая температура для правильной засолки – 20оС. Через 3 дня рассол помутнеет, что означает начало процесса молочнокислого брожения. На поверхности жидкости образуется пена, которую удаляют в последнюю очередь.

Узнать, что продукт можно употреблять, можно по следующим признакам:

  • рассол становится светлым и почти прозрачным;
  • капуста перестает горчить и приобретает обычный вкус.

На хранение бочку с овощами нужно перенести в погреб или иное помещение, где температура не поднимается выше 5оС.

Рецепт засолки цветной капусты

На 5 кг цветной капусты понадобится:

  • 2,5 л воды;
  • 200 г соли;
  • 200 г уксуса.

Капусту разделить на мелкие соцветия и уложить в банки. Залить кипятком, прикрыть и выждать полчаса. В это время приготовить рассол, растворив в теплой воде соль и уксус, охладить. Затем наполнить им емкости с овощами, предварительно сцедив оттуда имеющуюся жидкость.

На две недели поставить цветную капусту в помещение с комнатной температурой, а после переместить в более холодные условия.

Такой продукт можно предлагать гостям как закуску, а также добавлять в салаты.

Приятного Вам аппетита!

Источник: http://www.cosmogon.ru/blog/zasolka_kapusty

Опубликовал Thomberg, Комментариев: 13