Лучшие программы на сайте!
Категории файлов

Свекла → Желє з ірисок

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» решила проверить, насколько натуральный и качественный продукт продают нам под видом творога. Для этого правозащитники закупили десять образцов кисло-молочного лакомства и направили их на экспертизу в испытательную лабораторию пищевых продуктов, сырья и материалов ФГУ «ТЕСТ-С-Петербург».

Там образцы проверялись на соответствие Федерального закона № 88-Ф3 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и ГОСТ Р 52096-2003, поскольку именно эти нормативные документы были указаны на упаковках продукции.

Результаты экспертизы повергли в шок даже специалистов - из десяти образцов половина не соответствовала требованиям нормативных документов. При этом три образца оказались откровенными фальсификатами: вместо натурального творога, в котором должно быть 100% молочного жира, состав продукта представлял собой смесь пальмового и кокосового масла.

Так, ни капли молочного жира не было обнаружено в образце 9%-го творога «Ладон», произведенного ОАО «Бологовский МЗ» (г. Бологое, Тверская область). Жировая фаза этого «творога» состояла из смеси жиров растительного происхождения, в том числе пальмового и кокосового масла. Кроме того, массовая доля белка оказалась явно заниженной – вместо 16% (согласно ГОСТу, заявленному на упаковке) она составляла всего чуть более 9%. Зато массовая доля жира оказалась завышенной почти в два раза! Вкус у этого продукта оказался кисловатым и слегка шипучим.

Не оказалось молочного жира и в твороге классическом «Янино», произведенном ОАО «Лакто-Новгород», г. Старая Русса, Новгородская обл. Жировая фаза продукта содержала смесь жиров немолочного происхождения, в том числе в нем было обнаружено пальмовое масло. Кроме того, этот творог не соответствовал требованиям ГОСТа и по содержанию белка – вместо положенных 12%, в нем оказалось только 8,93%. Подкачали и органолептические показатели – эксперты обнаружили в образце посторонний нехарактерный для молочного продукта привкус.

«Отличился» в искусстве фальсификации и изготовитель из Санкт-Петербурга. В образце «9%-го классического творога», выпущенного ООО «Алев», вместо молочного жира эксперты также обнаружили смесь пальмового и кокосового масла. К тому же образец имел горьковатый привкус, а его цвет - желтые включения, что считается грубым органолептическим нарушением.

А вот творог 5% «Старая Ладога» произведенный ООО «Волховский плюс» (Ленинградская область) хоть и не оказался фальсификатом, зато был забракован сразу по трем показателям: массовая доля белка (она оказалась меньше нормы), массовая доля влаги (оказалась выше нормы) и массовая доля жира (вместо 5% - 3.56%).

Из-за «горьковатого привкуса» был признан не соответствующим ГОСТу образец творога 5% «Молоколамск» от ЗАО «Великолукский МК», а 9%-ному творогу, изготовленному литовской компанией «Кельмеепенине», было сделано замечание по маркировке: производитель не указал на упаковке информацию о содержании в твороге молочнокислых микроорганизмов.

Далеко не секрет, что недорогие пальмовое либо кокосовое масла используют в производстве для удешевления продукции. Однако никто и не догадывался, что фальсификация имеет такие масштабы. Кстати, эти растительные масла, безопасность которых до сих пор ставится под сомнение многими экспертами, категорически не рекомендуют употреблять детям.

«Вычислить» подделку обычно можно по подозрительно низкой цене. Например, продукция ОАО «Лакто-Новгород» и ООО «Алев» значительно дешевле своих более качественных конкурентов. При этом недоумение и возмущение вызывает цена за фальсификат от ТМ «Ладон» (ОАО «Балаговский МЗ»): цена за двухсотграммовый брикет смеси «пальмы и кокоса» выше, чем за 250 гр. упаковку натурального творога от «Пискаревкского молзавода».

Правозащитники передали все материалы «творожной» проверки в Роспотребнадзор. Хочется надеяться, что за обман потребителей предприниматели будут наказаны. Правда, наказание по нынешним меркам предусмотрено смехотворное (размер штрафа на генерального директора составляет 5 тыс. рублей максимум). Тем не менее, общественники намерены в скором времени повторить проверку. Если выяснится, что изготовители, уличенные в фальсификации, не образумились,  они будут добиваться прекращения их противоправных действий через суд.

Источник: http://kachestvo.ru/pischa/supermarket/supermarket...

Опубликовал BoardTracker, Комментариев: 13